两个人的路

 两个人的路
 mijians.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
 这漫长的路,我陪你一起走过。

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

<<上一篇 下一篇>>
  2010年1月20日 星期三(Wednesday) 晴
 
最近的精神食粮
电影: 《世界上最伟大的父亲/world’s greatest dad》——非常好的故事,一开始以为是老俗套,看到前面三分之一,以为要猜到最后的结局了,剧情却突然发生变化。令人笑中带泪,很好地刻画了人性的虚伪与丑恶。

 小武——我突然发现,这是我看的第一部贾樟柯的电影,可见我是个多么资浅的影迷。小武是贾樟柯在北影的毕业作品,用的全部是非职业人员。小武(王宏伟)是山西汾阳一个屡教不改的“惯偷”,即使公安部门在搞严打活动,他仍要想方设法下手。但是抛开所谓的“小偷”身份,他是个十分恋旧十分传统的人,亲情、友情在他心中都有沉甸甸的分量。但昔日亲朋好友早将他看作瘟神,惟恐躲避不及。无形之中,小武只能去做边缘人,换回某些满足和安慰。
  某天在歌厅唱歌时,小武结识了陪唱小姐胡梅梅(左百韬),相似的心境让两人建立了某种暧昧的情感。然而胡梅梅明白,小武并非她的彼岸,她需要找到一个更有力的“臂膀”改变自己的命运。对此小武虽也明白,却在事情发生时仍无法抑制失落。面对自己的未来,处境更加尴尬窘迫的小武愈发茫然无措。

 很好的刻画了经济转型期间农村无业人员的窘迫和茫然。(加粗部分转自豆瓣影评)

 《复仇/vengeance》故事很一般,甚至很假。一个中年杀手在其女儿女婿外孙一家被人杀死之后,只身来到澳门复仇。人生地不熟的情况下找到香港的三个杀手,以所有家产请其帮助调查。调查的结果发现幕后的主使竟然是三位杀手的老板,复仇之路随之展开。杜琪峰的电影我不是很喜欢,可能对他还不够了解吧。这部是我今年唯一看得想睡觉的电影。

 《逍遥法外/catch me if you can》根据美国60年代的金融巨骗的真实故事改编,发现米国人民真是很好骗啊,这是否在一定程度上也反映了当时米国社会的商业信誉较高?当然男主角的超高智商也非常重要。骗遍米国的弗兰克(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio饰)最后成了米国有史以来最著名的支票防伪专家,这样的事情,只能发生在米国这样伟大的国家。

 《爱在黎明破晓前/before sunrise》、《爱在日落黄昏时/before sunset》姐妹续篇,非常好的电影,看完之后我恋爱了。

 《猜火车/trainspotting》从叛逆到回归,究竟是一种妥协,还是一种成熟?“Choose life. Choose a job. Choose a career.Choose a family. Choose a big fucking television,choose washingmachines, cars, compact disk players and electrical tinopeners...choose DIY and wondering who the fuck you are on a Sundaymorning. Choose sitting on the couch, watching mind-numbing,spirit-crushing game shows, stuffing junk food into yourmouth. Choose rotting away at the end of it all,pishing your last in a miserable home, nothing more than anembarassment to the selfish, fucked-up brats you spawned to replaceyourself. Choose your future. Choose life.” 青春终将腐朽,生命却在兜转轮回中延续。(加粗部分为影片台词)。

 《高度怀疑/Beyond a reasonable doubt》太高尚、太完美的人,都值得怀疑。



书籍:

 《芙蓉镇》:60年代至70年代粤、桂、湘交界处一个普通的小山村里,几个村民的人生际遇。在那个年代,这样的故事可能在无数个地方发生过。对于那个时代的历史,我还了解得太少,但是,每当我看到类似的题材,都会提醒自己,不要忘记过去,要保持自己的思想,要追求自己的自由,这个时候,我总是很向往米国。但是米国现在也越来越有成为帝国的趋势了。

 《重新发现社会》:刚买的书,正在看,很多观点都值得思考、学习。微博上加了作者的关注,顺便得知余杰这孙子真的去了米国。哎,当年我是多么喜欢他啊,只是最近关注得少了。

 《王小波全集》十本书才60多块,真是超值啊,我要好好研究一下王小波。



音乐:音乐音乐,我最近对音乐的需求明显减少了很多。

舞蹈:因为叶老师的关系,最近对舞蹈产生了极大的兴趣,我要更好地认识你。可是,我现在基本上是个舞盲哎。





Above All,我最大的粮库,来自于你,亲爱的老鼠妹。


#日志日期:2010-1-20 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:两个人的路
引用地址:





博客信息
博客信息 博主:mijians 
全部博文(-125)
说 (38)
记 (6)
思 (0)
忆 (0)
道 (1)
情 (2)
用户:
密码:
记我的第一次马拉力(2013-5-21)
此心安处是吾乡(2013-2-20)
我欲乘风归去(2013-1-31)
最近的精神食粮(2010-1-20)
行行摄摄——Nov @ 成都(2009-12-18)
看图说话(2009-10-15)
行行摄摄——汕头1(2009-7-27)
船到海中舵失灵(2009-7-4)
专业帮人体检作弊,代人体检,我们有11年...(2016-6-14)
  评论人:倾国倾城湖北 评论日期:20...(2013-5-22)
  徐叔叔身体安否,现在?...(2013-5-22)
   感慨无端....(2013-2-1)
感情的事情变化太快;感叹一把。...(2010-2-12)
2013-5(1)
2013-2(1)
2013-1(1)
2010-3(0)
2009-12(1)
2009-10(1)
2009-7(5)
2009-4(1)
2009-2(3)
2009-1(1)
2008-12(7)
2008-9(4)
祭奠爱情
人间烟火
流浪的鱼
生物博客
谁家公主
白木怡言
袁少几酷
林家蚂蚁
一个美女
海洋兽医
祝茜
温暖狐狸
越海蝴蝶
时光漫步
玉质宝剑
居士无为
无为居士
唯美的张
爱雅丽舍
斯氏咖啡
精灵苏苏
她不思量
公主练琴
可爱虫儿
访问:419857 次
今日访问:9次
日志: -125篇
评论: 349 个
留言: 0 个
建站时间: 2005-10-24
人间烟火拾不起 普通成员
iwaa 高级成员
等待温暖的小狐狸 高级成员
mijians 管 理 员
若芊我芊n
2020-05-30 19:58
风中想起谁剿
2020-05-29 09:17
若芊我芊n
2020-05-29 07:20
费尔奇圆
2020-05-29 05:39
若芊我芊n
2020-05-28 06:25
费尔奇圆
2020-05-28 05:51
费尔奇圆
2020-05-27 06:58
若芊我芊n
2020-05-26 07:44
费尔奇圆
2020-05-26 05:42
冷自知胺
2020-05-25 08:04
费尔奇圆
2020-05-25 07:15
若芊我芊n
2020-05-24 08:53

© 天涯社区