松边醉客


松边醉客
sbzk2009.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:松边醉客2009 
栏目分类
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:28270 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -229篇
  • 评论: 8 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2009-10-13
博客成员
最近访客



打开网页猛然发现,山西又发生了一起一起残杀幼儿园血统的恶性案件,良久无语。共产党不承认这些恶性案件是报复社会,可这是什么原因呢?
<< 下一篇>>
关于蛋糕的悖论
作者:松边醉客2009 提交日期:2012-3-6 16:13:00 | 分类: | 访问量:557

  近来我们常常听到两种声音,一种说,要分好蛋糕,一种说,应当先把蛋糕做大再谈分的问题。好像这两种理论都有道理,但细细想来便觉不是那么一回事。毕竟把我们社会的分配制度说成分蛋糕只是一个比喻,实际上两者的区别还是很大的。首先一个问题,蛋糕在做的过程中不会被吃掉,所有的吃客都必须在蛋糕完全做好只会才能动嘴来吃,做好之前大家都只有敢看的份儿,大家既然不能边做边吃自然都乐得做大以后再分;而社会财产的分配却时时刻刻都在进行着的,它紧紧伴随着财产的生产过程,往往是在生产完成的时候分配也已经完成,如果前面的分配方案不合理就是比损害一部分人甚至是大部分人的利益,以后再谈分的问题也只是对以后的财产的分配,永远不会有一个完整的大蛋糕呈现人民的面前,由此看来,那些声称先做大再谈分的人们只不过是要无限期的拖延新的分配制度的建立,以便使得原来能够多吃蛋糕的人们继续多吃罢了。况且,做大蛋糕还有一个标准问题,究竟做到多大才算大,这个话语权掌握在谁的手里?几十年前邓小平说,实现小康,中国的平均生产总值达到人均以前美元就不错了,在那时看来达到这个目标蛋糕就算黄大了吧?可现在已经达到四千多美元了,却还是有人认为不大,还不该谈分的问题,那么究竟该到什么时候才算大呢?如果到了一万美元呢?自然前面还有几万美圆的,恐怕“做大派”还会认为不大,如此,我们的蛋糕就永远没有大的时候。由此看来,所谓“做大再分”无非是既得利益集团维护其既得利益的托词而已。

#日志日期:2012-3-6 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:松边醉客
引用地址:



© 天涯社区