异地书

博客信息

博主:李小建 

博客登录

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:256958 次

今日访问:4次

日志: -4篇

评论: 53 个

留言: 29 个

建站时间: 2005-10-22

博客成员

杨黔川 普通成员

李小建 管 理 员

一个打死七个 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://lixiaojian.blog.tianya.cn/

此时花朵生锈,而明日永无尽头

作者:李小建 提交日期:2008-6-15 2:39:00 正常 | 分类:先锋小说 | 访问量:1308

1.我要回到前朝[1]的书卷中去。我要回到后摇[2]深邃幽静的穴洞里去。泛黄的线装书和墨黛色[3]的雨水。我要打点行囊,在一个多雨的季节,摇舟向江南去。移舟泊烟渚,画船听雨眠。我要在雨后看看水面清圆,一一风荷举。在梦里,我的前身是个不第士子或不遇之人[4]。在青灯之下饱蘸浓墨写下孤寂的诗篇。
而一切都在云山雾罩中。看着天山的云朵自由舒卷。我要将此生遗忘。过多的牵冷使我身心俱疲。让那些续写家谱的人继续续写,让那些高歌的猛士继续高歌。我想我已厌倦了。在那个波诡云谲的黄昏,我看着信念的墙垣渐渐坍塌,我靠着一些古老的汉字倚墙而坐。梦里黑色的汉字犹如翻飞的鸟群和黑色的火焰围绕着我起舞。我想起某个午后的一个深冷的预言。那筑起我心灵樊围的汉字给我提供了一个合适的庇身之所[5]。
而这一切是静,是慢,是木,是讷,是无言。柳堆生烟的堤岸,水阔云底的孤舟。移舟别过的亡友。我此生终将铭记的赠贺和应酬之诗。我已忘却了具体的年代和面容。扬花乱芦的津口和渡头[6]。
2.细密的针脚和骨骼,铁路将这个城市的面孔缝补,如同皮革[7]。蜿蜒或者笔直。孩子手中的拉链,吱吱作响,童年的笑容如同被雨水浸泡的墙体剥落。而那些死去的人,皮肤里搀杂着灰白的石灰。我在那些堆积如山的刑事案卷[8]里堕于云雾和幻想。拙劣的作案手法和因恐惧而坦白的供词填充一个个罪名。等那些罪名饱胀圆润如同少妇的孕体时,人们会听见正义的宣判和悔过以及内泣。夜晚因那些罪名而趋于漫长和邪恶。时光变得冗长灰白而难以忍受。鲜花堆积的时光机场因流血事件而导致多架航班延误和停飞[9]。生命的陀螺即将停止旋转。而此番景象,无人会意。
光滑如水的铁轨旁是锈迹斑斑的铁轨[10]。我在那些废置的铁轨上用褐色的石头写下钟爱的诗行。“此时花朵生锈,而明日,明日永无尽头。”[11]这些诗句在稍候雨水的冲洗下渐趋模糊,直到和那些锈迹融为一体。我所写下的诗句的命运也不过于此。我听见火车呼啸而过而裹挟的风声。红色列车,摇摇晃晃。悲伤弥漫从黄昏到黄昏,呓语播撒从黑夜到黑夜。我听见鸽子飞行的声响,我听见多汁的门帘[12]轻轻卷起。那急促的撞击和摩擦使铁轨下的火星四溅。强烈的震动使我身体的木板门上铰链的螺丝纷纷四落。我想匍匐于这广袤无边的大地和黑夜,将我的骨骼连接到你的骨骼,延续到远方[13]。
3.继续维持那种虚情假意吧,继续延续那天真无邪的爱情故事吧,直到所有的人都将厌倦的枯萎花朵别在哀悼的胸前[14]。所有孤寂和艰难的夜晚,我的泪水四处漫溢。我将那些不同寻常的哀婉和伤感继续抒写,直至哀伤诗篇的完成[15]。我想起那个满天风雨下西楼的黄昏,疾驰的云朵如同衣衫褴褛的逃亡者掠过我的瞳孔。而我,如同瞽者,满目无依地行走在前朝某年兵荒马乱的人群里,不知西东[16]。
你们称之为傲慢的东西,我称之为流水。你们称之为永恒的东西,我称之为行云。[17]


注释:
[1]前朝:具体朝代不清楚,疑为中国历史上的某个朝代。据作者生前与我所言,他最向往的朝代是盛唐。而在《内心之死》中有此一句:“民国某年的雨水。”在此前朝疑为民国。
[2]后摇:即Post Rock,与传统摇滚乐有所区别。后摇滚音乐着力于纯粹声响和音色远甚于对旋律和歌曲结构的沉迷,其大部分作品倾向于器乐,即使作品中有人声出现,也仅仅是作为整体音乐效果的一种附属。此种音乐富含情绪性和幻想性。作者曾说过他一直有在音乐中写作的习惯。而这种习惯使作者的文字带有一种断裂的,无逻辑的和随意的幻想性。
[3]墨黛色的雨水,汉语中并无此说法。一指墨水。在《黑色雨水,蚂蚁爬满我的屋顶》中,作者曾将雨水比作黑色的蚂蚁,可见其对雨季的恐惧和内心的绝望。
[4]作者一生命途多舛,怀才不遇。因作此语。
[5]据作者的一位好友说,作者曾在自己的屋子的墙壁上写满汉字,在其患抑郁症后,整日对着墙壁高声诵读。
[6]亡友非死去的朋友,在作者看来,那些将他出卖和遗忘的朋友都称之为亡友。
[7]1993年5月至7月,作者曾在桂林市叠彩区人民检察院实习。在其《实习日志》的23页,有这样一段:“下午公安局送来关于陈铎交通肇始一案的补充侦查案卷,在其案卷的后页附有被害人的死亡照片。被害人头颅从脑顶至左耳被密集的针线缝补,如同皮革。”而铁路是指那段经过芦笛路距检察院约一里远的铁路。
[8]在作者的《实习日志》里,每天的翻阅案卷的工作对作者的震惊颇大。在第56页的结语里,作者写道:“每天各种罪恶都在这个城市的某个角落里发生。在它秀丽的躯体里隐藏着多少罪恶,真相胜过一切对罪恶的假想和想像。”
[9]此句可能指作者对那些因犯罪而终其一生都在监狱里服刑的罪犯的同情。他们的生命如同被延误的飞机,永久地停留在被延误的时刻。
[10]锈迹斑斑的铁轨是指一条被废置不用的铁轨。
[11]在作者的《九月十四行》里有此诗句。
[12]“多汁的门帘”一意象见《黑暗房间内的一只苹果》,涵义晦涩难解。
[13]作者在此表迹了其对死亡的愿望。
[14]作者一生在情场失意,他将那种看似完美的爱情归咎于虚情假意的维持。
[15]此诗篇指作者一直想完成的哀诗。可惜手稿已遗失。
[16]作者对自己命运的盲目和无奈,如同瞽者。
[17]流水与行云,皆无定所,漂泊是他们的命运。在此也喻示着作者的人生态度。



#日志日期:2008-6-15 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:fengruozhu 评论日期:2008-7-4 1:59

喜欢你 的文字

评论人:兰楚 评论日期:2008-7-4 6:00

编辑的真精细。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:异地书
引用地址:

© 天涯社区