异地书

博客信息

博主:李小建 

博客登录

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:256913 次

今日访问:1次

日志: -3篇

评论: 53 个

留言: 29 个

建站时间: 2005-10-22

博客成员

杨黔川 普通成员

李小建 管 理 员

一个打死七个 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://lixiaojian.blog.tianya.cn/

杨兄对李小建的评估报告

作者:李小建 提交日期:2008-4-2 19:09:00 正常 | 分类:诗歌 | 访问量:1481

关于李小健同学的评估报告
发言人:师兄杨(策马唐朝去)
报告地点:广西师范大学图书馆文科库自习室
报告时间:2008年4月2日
姓名:李小健
年龄:22岁
籍贯:安徽桐城
专业:法学,但偏好文学
家庭状况:略
经过对李小健同学长达三年的跟班研究,现作下如下评估报告,并由本人对报告内容的真实性负责,具体情况如下:
外形:师姐陈曾说。李小健同学一表人才,颇有诗人气质,且人如其文。
专业知识:有待提高。
文学功底:基础扎实,文笔优雅,很有黑色风格。
个人生活评估意见:涉及其个人隐私,根据《民法通则》中隐私权的相关规定,由本人与其私下讨论。
最“惊天动地”之事:2007年6月,其将所有专业课本及公共课程课本分别以一折及每斤一元的价格出售,且本人有幸淘得《张明楷刑法学》教科书一本,甚为欣喜。
最“惨无人道”之事:略(本人迫于李小健同学的压力,将此内容删除)。
近期个人习惯:来图书馆看书落座时总会习惯性发出“嗯”的一声,熟悉的人便知道李小健同学“驾到”,可谓是“未见其人,先闻其声”。
综合评分:90分+本人个人给分10分=100分
结语:李小健同学是,一个纯粹的人,一个毫不为法学,专为文学的人,一个桐城派的后续人,一个坚定的无党派人士,一个热血的民族主义者,……
备注:记得2005年一个秋天的中午,我和老朱凭着师兄的身份,去隔壁探望新来的师弟。进门便看见有点木讷的李小健同学,还有送他来学校的父亲。我问他,你是今年的新生吧。他说是。我自我介绍说,我是住在隔壁的师兄。于是他父亲说,以后麻烦你们照顾他。其实,李小健同学根本不需要别人的照顾,这小子是一颗生命力极强的种子,到哪里都有生根发芽,茁壮成长,到以后的岁月,更是能开花结果。
大一时,李小健同学给人的印象是:另类,我行我素。整日在宿舍旁若无人的大声地念诗,比如:“警察,警察拿着手枪,姑娘,姑娘漂亮漂亮……”,让我们有些不知所云,更惹得他的舍友说他是个疯子。不想过了几日,这小子又剃了个兆头造型,我和老庞总是李小健同学是刚出广西第四劳教所越狱的劳教人员。出门还扎着带着巴西国旗的头巾,挎着写有“为人民服务”老式帆布军包,着实抢眼,疑为广西师范大学最酷之青年!时时让我们这些仅仅高出两个年级的师兄惊叹“廉颇老矣”, “廉颇老矣”,这世道两年就是一个代沟,大有长江推前浪之势!!如果身边再多几个李小健同学,恐怕我们这些“老家伙”真会被到岸上!幸庆的是只有一个李小健同学,别人无法模仿,也无法假装。
老实说,他的抗打击、抗摧残能力挺强,反正我们有空就对他展开无情的人身攻击和阶级斗争教育。可他居然也不恼火,还面带微笑。我私下想,这小子也许是高人,城府颇深,面对摧残居然能做到波澜不惊!其实师兄们心里都把他当成朋友,因为李小健同学对人真诚(当然有时会对我撒点善意的小谎,而且每次都会我识破,并灭绝人性地当面指出),而且对于我们这些师兄们很礼貌!
一开始,这小子就表现出对文学、音乐的狂热钟爱,导致每月的生活费变成了一捆又一捆的关于文学和音乐的书籍,因此往往还到月底,他便囊中羞涩,连吃饭都成问题,于是师兄们便成了他的银行贷款柜台,可惜没有利息,特别是小柯同学。
大一,算是李小健同学我行我素的日子!
大二时,老朱搬出宿舍,于是李小健同学趁机搬过来,成了2号房的舍友。不知是他个人原因,抑或是被师兄们舍友们对他整日进行的无情的语言摧残,总之李小健同学仿佛在一夜之间变得成熟了!不再有扰民嫌疑地念诗,不再一付玩世不恭的样子。在我本科毕业前夕,他很慷慨地请我们吃饭。小柯趁机喝得烂醉如泥,吐得一塌糊涂(这是我第一次看到从来没有醉过的小柯醉了)。同去的四个人,只有李小健同学没醉,一付处世不惊的样子,只是吃菜,小口的泯着啤酒。事后我们又打击他说是不是因为要买单而舍不得敞开喝,他回答说你们都喝醉了,总得有一个人保持清醒去付钱,然后再扛你们回宿舍。
大二,算是李小健同学一个开始走向成熟的过程!
现在的李小健同学,依然沉迷于文学世界中。三年的时间,估计他对法学除了浅薄的了解外,别无收获,但这小子在文学方面却颇有建树,用带着黑色风格的文字天马行空地写下自己的心情、感悟。
从认识他起,就觉得李小健同学是一个有理想的人,知道自己想要什么,并且付诸行动,难能可贵!周星弛曾说:“人如果没有理想,和咸鱼有什么区别”。可是我们身边却有很多人像咸鱼一样的过活着。一直到读研我才真正觉醒,觉得应该为自己的理想做点什么。差距啊!
总之,李小健同学是一个好同学!
正说着,我又听到李小健同学那熟悉的“嗯”的一声……

感谢杨师兄,他对我的理解与宽容以及无私的帮助让我无比感动。

#日志日期:2008-4-2 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:ltlmimi5727 评论日期:2008-4-16 12:31

哈哈,8错8错,不过只写阳光不行啊,以后我也帮你做个评估,不过估计是情感方面的,嘿嘿

评论人:桂林的清泉 评论日期:2010-4-18 19:09

有这样的事……



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:异地书
引用地址:

© 天涯社区