异地书

博客信息

博主:李小建 

博客登录

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:263179 次

今日访问:125次

日志: -5篇

评论: 53 个

留言: 29 个

建站时间: 2005-10-22

博客成员

杨黔川 普通成员

李小建 管 理 员

一个打死七个 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://lixiaojian.blog.tianya.cn/

Are you such a dreamer?

作者:李小建 提交日期:2008-3-22 2:24:00 正常 | 分类:非诗歌 | 访问量:896

我所叙说的假象。三月,雨水淹没头顶、房屋和桥梁。谎言滋生的季节里,我的羞耻粘住湿润的舌头。我所虚构的爱情和恋人,那些满篇的谎话如同这个多雨的日子散发出糜烂陈旧的气味。不断重复的幻想和语言使我内生无限厌倦。我以一种公众所知的可耻行径堕入万劫不复的境地。而这些,都是我不情愿的。那个始终败给内心之敌的男人是个失败的男人,是个不断迎接嘲笑和讥讽的男人,是个受伤都找不到舌头去舔的男人。
这样的夜晚使我想起了卡夫卡,那个瘦得只剩下灵魂的男人,那个终其一生都在营造地洞的男人,那个在流放地无望地将自己放逐的男人,那个没有安全感,敏感脆弱的男人。无人给予庇护。“我们躺着,唱着,年复一年”。年复一年,多好。他还说:“目的虽有,但无处可寻;我们称作路的东西,不过是彷徨而已。”绝望后的深刻自醒。“所有的障碍都在粉碎我”。
我们所能用语言表达的就是我们的现实。生活本身就是一场虚构。我还在虚构的表里继续冒险的叙述和狂欢的虚构。我要虚构生活和内心,我要虚构外貌和灵魂。没有爱情,我就虚构爱情。没有爱人,我就虚构爱人。没有未来,我就虚构未来。我所缺的,我都用虚构和白日梦来代替。感谢上帝的仁慈赐予。他所赐予我的想象力和幻想可以弥补我所被褫夺的。2+2=5吗?哦,你永远不知道Radiohead的伟大。你永远无法抵达那种颓废残酷绝望的美。“你就是如此一个梦想家,把世界变成你所臆想的样子...现在是魔鬼当道,我们无处可逃,你可以大喊你可以大叫。但是为时已晚,因为你一直没有注意到...”。所有绝望的喊叫都在痉挛的撕扯中逐渐迷幻。我们生来就为了失去。“We are born to lose”。不是吗?不是吗?我所处心积虑完成的虚构最终归无。哦,我所虚构的少女,我爱你的空虚和寂寞。让我来给你朗诵一首绝望而光明的情诗吧:

我所热爱的少女
河流的少女
头发变成了树叶
两臂变成了树干
你既然不能做我的妻子
你一定要成为我的王冠
我将和人间的伟大诗人一同配戴
用你美丽的叶子缠绕我的竖琴和箭袋

秋天的屋顶、时间的重量
秋天又苦又香
使石头开花 象一顶王冠

秋天的屋顶又苦又香
空中弥漫着一顶王冠
被劈开的月桂和扁桃和苦香
 -----海子《十四行:王冠》
让我忘记这个南方多雨的夜晚,让我忘记内心的忧伤,忘记自怨自艾的无限悔恨和自责。让我的回忆在此刻浮现故乡的稻田和麦地,柳絮如烟的江北小城。让我继续写下一个人未完成的诗篇,让我想想故乡那个死去多年的诗人。我所写下的一切不足为道。我所有的文字不过是囚禁我的语言的牢笼。此刻,我心生谦卑。我的所谓的痛苦和哀伤在另一个人面前相形见绌。我用笨拙的方式践行另一个人的遗训。我的青春在多雨的季节逐渐沤烂,我的激情不过是虚弱苍白的影子,而我的怀念也不过是重复更多人的怀念。
我已无话可说。

#日志日期:2008-3-22 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:禅女 评论日期:2008-3-22 2:56

Believe me I'm not afraid 2. Teach me 2 learn your ways. Carry me under your wings in your perfect time.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:异地书
引用地址:

© 天涯社区