异地书

博客信息

博主:李小建 

博客登录

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:263587 次

今日访问:130次

日志: -5篇

评论: 53 个

留言: 29 个

建站时间: 2005-10-22

博客成员

杨黔川 普通成员

李小建 管 理 员

一个打死七个 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://lixiaojian.blog.tianya.cn/

雨是悲欢离合,雨是一生过错

作者:李小建 提交日期:2008-3-16 15:13:00 正常 | 分类:非诗歌 | 访问量:2247

静物,花卉。白色的瓷瓶上细密的纹路,时间留下的足迹。蓝色的路牌,红色的门牌。我开始以一种自足的方式叙述,以一种难为人知的方式叙述隐秘。那耽于幻想的男人在雨天开始潜入回忆的深处。水底的游鱼、水草和白色的鹅卵石。那个女人死于一种致命的自负。那个女人,头发变成水草,身体变成珊瑚。那个女人死于内心的绝望。哦,这发硬的时光被雨水泡软。一种阴湿的气味使我回想起十多年前某个遥远的夜晚。那个女人的哭声像湿嫩的青苔至今饱含水分。哦,妈妈,弟弟死了。我听见那些树木吐出青翠色的舌头。那满树摇晃的树叶。胃液里的气味被某种致命的手搅动,在这个雨天,这个颓死的春天四处漫溢。我逐渐在这种氛围里枯坐,直到老去。那些水汽漂浮在我的四周,像某个喃喃自语的人幽怨的目光。
你手心里紧攫时间的玫瑰。我在梦里听见你的声音。你从那遥远的彼岸呼唤我的名字。哦,弟弟,你死了。那种我无法知喻的死在延续。时间变的漫长,像月光下发亮的道路一样漫长。我在心底埋藏你的名字,你的话语和笑容,你的哭声,你的稚嫩的双手。你那么小,像缩成一团冬眠的小动物。哦,弟弟。我的童年的阴郁、幻觉和绝望。我一生都无法安息的目光和内心的自责。过往的记忆被时光漂的发白。你站在低矮的屋檐下拉紧我的双手,你手心里细细的汗珠袒露了你内心的恐惧。你在阳光下拖着小木车慢慢走着。正午的阳光那么强烈,像一把鞭子抽打我。无论多么乏味的游戏都使你忘记时间的流失,妈妈的呼喊。我要以怎样的方式将你铭记于心,以抵抗时间的侵蚀。我要以怎样的方式默默和你相会,以免于悲伤的侵扰。我不愿将死亡称为死亡,不愿将离去称为离去。这些都是我所不情愿的。时间在继续。无限的永恒使我战栗。
那耽于幻想的男人,茫然四顾,停滞不前,偏于思考而短于行动。那耽于幻想的男人,忘记前世和今身,忘记欢喜与悲哀。那耽于幻想的男人,在时光的挤兑中变的多疑、易怒、少言。那耽于幻想的男人,被所有的人遗忘也遗忘了所有的人。内心的疑问将我拷打。时间,时间,被钉住的阴影,不再移动。那耽于幻想的男人,枉活一世。他偏爱于文字而不是言语,偏爱于思考而不是行动,偏爱于孤独而不是喧嚣。那耽于幻想的男人混淆了梦与现实的界限。那耽于幻想的男人,醒来如同死去,熟睡时继续延续苟且的生命。
我想着,有一天你会撑着雨伞来到我面前,叫我声哥哥。我想着,你在世界的某个角落平静地生活,娶妻生子。我想着,有一天,你会想到爸爸、妈妈和我。即使是短暂的一瞬间。我想着,你是否用一个陌生的名字,用一种陌生的语言给我写信。是的,你在给我写信,给你那漂泊不定的哥哥写信。他在不停地更换地址以使你寄出去的信都被原封退回,上面盖着“查无此人”。哦,弟弟,让我们在梦中相会吧。梦境连接生死,超越界限。哦,弟弟,如果我能够,我要梦出你的模样,你的声音,你说话的方式,你处世的习惯。但是,你不能像你哥哥那样。不能像他那样无知却又自负。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我在此刻想起你。我在此处想起你。午后的时光苍白如流水,我听见它缓缓流动的声音。我听见多年前母亲痛苦的声音,如同在月光下被撕裂的帛布。你在彼岸安息,我隔着河水向你打望。流动的河水载不动我的声音。河水茫茫处我看不见你的身影。
雨是悲欢离合
雨是一生过错

#日志日期:2008-3-16 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:ltlmimi5727 评论日期:2008-4-16 12:38

看得哭了,像你那次电话我时讲的一样的哭,抽泣,可不敢出声,因为我知道你内心比我的抽泣更痛苦~~

评论人:阿不的小屋 评论日期:2008-4-16 13:25

唉~~~~~



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:异地书
引用地址:

© 天涯社区