异地书

博客信息

博主:李小建 

博客登录

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:259166 次

今日访问:115次

日志: -5篇

评论: 53 个

留言: 29 个

建站时间: 2005-10-22

博客成员

杨黔川 普通成员

李小建 管 理 员

一个打死七个 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://lixiaojian.blog.tianya.cn/

内心之死

作者:李小建 提交日期:2008-3-15 14:32:00 正常 | 分类:非诗歌 | 访问量:721

法老坐在圆锥体的尖顶上。当物体的阴影向内聚拢,街上的人们撑起黑色的雨伞。你的赞礼我的葬礼。三月从潮湿多雨的沼泽里爬出来。三月,带刀男人在阳光下亮出明晃晃的刀子。那个女人的眼神在向你延伸,在某个快餐店的门口拐过去。哦,月亮,月亮,你那扁塌的乳房,你那肿胀的左脸,你那布满灰尘的镜子。我在扶起一个布偶。你的嘴像被撕裂的拉链口,露出肥肿的舌头。那些无聊的人,在报纸上谈论天气、物价、党代表,死去。阴郁的男人,他在屋子里抽烟,喝水,拉上窗帘。
内心,内心,空的杯子。鸟的喉咙。那个男人竖起梯子,坐在树干上。坐在屋顶上。粉墙黛瓦。你在给那些死去的小鬼烧纸。烟雾缭绕。女人在烟上舞蹈。真美。祈祷吧。占卜。发黄的旧历书。民国某年的雨水。梦中某个兵荒马乱的日子。雨水在淅淅沥沥地下。人们谈话时喉咙里响动着水的声音。你在阴暗的角落里祭祖,制定家法。法律。包藏祸心的庄严面孔。海水,海水,你所说的阳光真有意义,真有趣。它照在你身上像那个人在给你挠痒痒。那个贱男人,他的嘴上涂满蜂蜜,涂满口红,涂满无耻的口涎。啊。你这不能单独成立的句子,无法潜行的谎言。我用最黑最恶毒的话语诅咒你。
再次统计一下你剩下的年华,你逐渐贬值的美貌,就像美元。再次统计一下爱情的市场价格,再次预测下一个男人是潜力股还是暴长股。再次掩饰你的姓名和年龄,你的身世和低级趣味。那个撑的挪不动身子的蟑螂终于被自己的肚子绊倒了。你的婚纱真好看。像被裁剪好的白云。白云飘走了,飘走了,飘到我的头顶,变成雨落下来。落满整个三月的躯体。三月摇晃的躯体。我听见体内雨水晃动的声音。哦。三月和四月,四月是最残忍的季节。盛筵还须继续。我在翻动旧书卷,考证历史上某个名人的行踪以及他的私生活。时光黯淡下来。家谱失火于某年的一场隐秘的兴奋中。内心之死。你在不停地看表。时间熔化在你焦灼的眼光里。你在烤着玉米,烤着牛肉,烤着鸡翅。你的手真白,像白手套。哦。我的爱人,她喜欢躲藏,喜欢隐蔽,喜欢害羞,喜欢猜谜,喜欢幻想,喜欢呓语,喜欢将抑郁的黑衣服穿在身上,喜欢仰望天空中倒影的流水,喜欢蔬菜、马、中国象棋、线装书以及镜子。
让我再向你唱首情歌吧,让我在给你写首情诗吧。我的灵魂卑微,不足以映衬你的高尚。哦,你在天空中行走,轻盈、优雅。你是最好的女人了。我总还是期待更好的人到来。那个男人瞎了眼了,那个男人瞎了眼了。我要以旧照片、酒和中南海以及回忆装饰即将到来的生活。发光的路和灰暗的路。来者登坡,去者下坡。苏姗娜,我要这钟声响彻山谷。我要以一座村庄的灭亡来将你祭奠。我要以我的爱,我的悔恨将过去清洗。我要将分裂的灵魂再次聚拢,再次熨帖。那属于我的,你的,没人能夺去,包括死亡。死亡是我们最好的安宿之地。不是吗?不是吗?
无比美妙的,无比执拗的爱情。我在朝阳路上走着。路过水果摊、包子铺和报刊厅,路过苹果、橘子和香蕉以及甘蔗,路过吃包子的孩子和看报的老人,路过晃动着鲜嫩头颅的情侣,路过长满竹笋的女人的眼光,路过往日一首诗的节奏和氛围。我无比忧伤你看着你离去。离去。晃动的镜头,晃动的天空和晃动的流水。焦虑以及内心的感伤。那个男人在雨天关闭窗户。那个男人在雨天反锁上门。那个男人在雨天躺在床上。那个男人在雨天脱下衣服。那个男人在雨天露出干瘦的身体。那个男人在雨天写诗。那个男人在雨天给她的女人写信。那个男人在雨天忘记了信的地址。那个男人在雨天走到街上。那个男人在雨天,像移动的树。那个男人在雨天站在绿色的邮筒旁。那个男人在雨天撕碎了蝴蝶。那个男人在雨天,在雨天,在雨天。
你的坚持逐渐变质,成为虚妄的言辞。你坐在我身体里,我面对着你谈话。我们交换彼此的见解和看法。你的看法总是比我高明。这让你颇为得意。当然,你躲在我的背后,却比我看的更透彻。明亮的氛围,枯坐的木头。你总在我清洗内心时现身。让这些变的更缓慢些,时间、流水以及音乐。还有年华。在雨天潮湿的心。滋生的怪异情绪和幻觉。离那些浮尘更远些,离那些谎言更远些。你的遁逸需要一个词来包容,需要另一个词来掩饰。时间明亮。我当沉默。因为。对于那些不可说的,我们只能保持沉默。别无它法。

#日志日期:2008-3-15 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:异地书
引用地址:

© 天涯社区