异地书

博客信息

博主:李小建 

博客登录

友情博客

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:259615 次

今日访问:124次

日志: -5篇

评论: 53 个

留言: 29 个

建站时间: 2005-10-22

博客成员

杨黔川 普通成员

李小建 管 理 员

一个打死七个 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://lixiaojian.blog.tianya.cn/

我是少年酒坛子

作者:李小建 提交日期:2008-3-5 16:28:00 正常 | 分类:非诗歌 | 访问量:1034

这已经是第四次了,如果我的记忆没有出现错误的话。从一个地方搬到另一个地方。从公寓城到欧家村再到王城。如同一封没有地址的信件一样,在盲目的迁徙和转手后依然不知寄往何处。邮戳上盖着“查无此人”。年华在一次次转徙中渐渐老去,那永不安宁的心依然向往别处。一次漂泊就是一次记忆的失去。不停的追忆如同在河流的渡口向着彼岸打望,迷朦的水色中我似乎忘记了自己的前身。
而追忆是徒劳的,像用破碎的网打捞逝去的流水。我想起了博尔赫斯,他无比睿智地说起一个人的消失:就像水消失于水中。带着五卷本的《博尔赫斯全集》,我的漂泊没有终止的点。那个一生都埋首于书卷中的老人曾说,书籍是记忆和想象的延伸。幻想是抵御现实和时间局限最有利的途径。漂泊是突破自己记忆最有效的方法。枕着书籍安睡如同船行水上。我的记忆没有终点,而幻想亦是。
无法安顿的人在夜里触摸自己的身体,除了这块肉身什么也不能带走,包括那些过往的记忆。在风中燃烧纷纷飘落的记忆。我用我的青春和年华祭奠你。那腐朽的和糜烂的青春,我用无法止步的漂泊祭奠你。
我想起孙甘露,那个将小说当成诗来写的男人,他无比忧郁地说,我是少年酒坛子。
放筏的人们顺溜而下
傍水而坐的是翩翩少年是渔色的英雄。

#日志日期:2008-3-5 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:虫虫要安静 评论日期:2008-3-16 22:53

我想关上身后的门,永不回头.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:异地书
引用地址:

© 天涯社区