游优小鱼的博客

博客信息

博主:游优小鱼 

栏目分类

博客登录

最新评论

留言

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

友情链接

统计信息

访问:10489 次

今日访问:2次

日志: -75篇

评论: 0 个

留言: 0 个

建站时间: 2009-9-20

博客成员

游优小鱼 管 理 员

最近访客

本站域名:
http://youyouxiaoyu618.blog.tianya.cn/

第一次开博客呦~~~
<< 下一篇>>

小孙同志

作者:游优小鱼 提交日期:2009-9-20 13:37:00 正常 | 分类: | 访问量:1457

永远的布鞋
小时候我穿的是布鞋,是母亲用她那双长满茧子的手一针一线做的那种。我的伙伴们也都穿那种布鞋,我们的童年,伴着一双双写满爱的布鞋,一起奔跑在小小校园的操场,一起走过了家乡的黄土路。
  上小学的时候,学校离家很远,每天要走过一段山间小路,翻过一座小小的山冈。清晨伴着一轮红日,我和一群小伙伴一起上路,踩着一双双小巧的布鞋,我们欢快地奔跑在山间蜿蜒的小道。几个女孩子一起,便讨论谁的小布鞋更漂亮。而我的小布鞋,屡次在小鞋中脱颖而出,成为小朋友们眼中最精致最漂亮的鞋。因为我的每一双鞋,都会有母亲别出心裁地绣上去的一朵小小的梅花,幼小的我,也因此而在伙伴面前骄傲起来,而心底里最感激的还是巧手的母亲。
  然而不管我们的鞋是不是最漂亮的,我们谁也不会嫌弃母亲做的小布鞋。记得那时候,每每穿上一双新鞋,我们都会骄傲地在伙伴面前炫耀一次。在我们眼中,自己妈妈做的鞋永远是最最好看的。现在想来,那一双双各式各样的小鞋,凝聚着一个个伟大母亲平淡而朴实的爱啊。
  我的母亲和其他母亲一样,用自己的双手编织着我们脚下舒适的小布鞋。然而不同的是,到了季节更替的时候,我总会第一个穿上换季的凉鞋或者棉鞋。夏天未至,细心的母亲便会赶在季节前面为我准备一双凉爽舒适的丝制布凉鞋。两根柔软的小布带被结实的缝在鞋底上,稚嫩的小脚穿着那可爱的小鞋,微风拂过,凉爽从我的脚底传遍全身。每个寒冬来临之时,母亲又会神秘地拿出一双早已准备好的冬鞋套在我的脚上,浓浓的暖意顿时传到心底。母亲会把一把雪白的棉花塞到鞋里固定好,再在鞋底加一双软软的棉鞋垫儿,穿着这样的鞋走在小路上,在刺骨的风也不能侵蚀到我的小脚。而伙伴们的母亲,总会夸我有一位巧手的好母亲,然后学着母亲做一双一样的鞋,我的鞋也因此被借来借去,在众多母亲手里传来传去。
  诚然,比起城里孩子穿的各式各样的皮鞋、运动鞋、球鞋……我们的小布鞋笨拙而逊色。但是在我们眼中,在我们的脚下,母亲做的小布鞋总是贮满了爱贮满了温暖,一双双小脚躺在母亲做的小布鞋里,犹如襁褓里的婴儿,静静地呼吸,安稳地沉睡……
  时光如梭,母亲手中的鞋在岁月中慢慢长大,长大,终于长到再也不长的时候了。上了初中,高中,离开了家乡的黄土路,离开了伙伴们共同翻越的小山冈,走进了车水马龙的城市。我们长大的脚开始挑剔,适应了和城里孩子穿一样的皮鞋、运动鞋……然而,我仍然清晰地记得,母亲第一次让我穿上那双光鲜亮丽的皮鞋的时候,感觉是如此的不安稳,母亲手里那种温暖也荡然无存。回到家乡,再也看不到童年时代那小巧的布鞋,家乡的孩子早已不再穿那笨笨的小鞋了。我不知道,究竟是岁月无情,还是物欲横流的今天布鞋已经被人们遗忘,各式各样的鞋取代了伴随我们成长的小布鞋……
  上了大学,离家千里,远在他乡的我开始怀念,怀念家乡的一草一木,怀念家乡的山山水水。然而记忆中最最难忘的,还是母亲温柔地抬起我的小脚,轻轻塞进在那灵巧的小布鞋里,温暖从脚底传到脚背,再传到我的心房。每每这时,母亲的嘱托又在耳旁响起,为了母亲,我会翻开书本,认真地走在明天的道路上。


#日志日期:2009-9-20 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:游优小鱼的博客
引用地址:

© 天涯社区