酒精肝是什么“肝”


酒精肝是什么“肝”
koaing02035.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
【酒精肝概述】   酒精性肝病是由长期大量饮酒所致的肝脏疾病。已知乙醇进入肝细胞以后,经过肝乙醇脱氢酶、过氧化氢体分解酶和肝微粒体乙醇氧化酶系三条途径氧化为乙醛。乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,使其代谢发生障碍,从而导致肝细胞的变性坏死及纤维化,严重时可致肝硬化。
博客信息
博主:koaing02035 
栏目分类
最新评论
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3167 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -245篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2009-9-18
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
不良居室装潢有害肝脏-武警肝病医院
作者:koaing02035 提交日期:2010-6-8 12:10:00 正常 | 分类: | 访问量:202

   》》武警安徽省总队医院


   医院分为北区和南区。北区〔总院〕位于合肥市长丰路78号风景秀丽的南淝河畔,该院传染科(肝病)就设立于此。南区〔分院〕位于合肥市金寨路。全院占地67000平方米,建筑面积66900平方米,设置临床一级专业科室16个,二级专业科室19个,医技科室16个,展开床位550张。是安徽省暨合肥市城镇职工基本医疗定点医疗单位,武警天津医学院临床教学医院,多次被省市政府授予拥政爱民先进单位和精神文明建设先进单位荣誉称号。


导读:某些建筑装潢、装饰等材料中的有害物质正充当着“无形杀手”的角色,其中不少具有较强毒性和致癌性的物质正在无声无息地威胁着人们的健康。

  人的一生中,有80%以上的时间在室内度过的,老弱病残者在室内停留的时间更长。因此,室内微环境的质量问题渐受公众关注。随着化学工业尤其是高分子化学的发展,建筑材料发生了较大的变化。各种新型的装潢材料、涂料、绝缘材料、油粒、粘合剂等层出不穷,装饰着人们的居住环境。可是,人们在充分享受这一切之际,某些建筑装潢、装饰等材料中的有害物质正充当着“无形杀手”的角色,其中不少具有较强毒性和致癌性的物质正在无声无息地威胁着人们的健康。
  

  甲醛 甲醛用于生产粘合剂脲醛树脂和酚醛树脂,并大量用于生产绝缘隔离材料。在墙壁涂料和家具中也含有甲醛。由于甲醛的沸点仅有19℃,少量未完全化合或遇热分解的甲醛容易释放出来,污染室内空气。空气中的低浓度甲醛有一种刺激性臭味,可刺激人的眼、鼻、上呼吸道,引起流泪、打嚏、咳嗽等症状。较高浓度的甲醛还会损伤肝脏,引起皮炎。虽然甲醛对人类致癌的依据不足,但因其对实验动物具有肯定的致癌性,所以国际癌症研究机构已将甲醛作为可疑致癌物对待。目前,有些国家如美国、加拿大等已禁止含甲醛的脲醛泡沫塑料用做住宅的隔离材料。

  

  石棉 石棉是国际公认的环境致癌物。由于石棉具耐火、耐腐蚀和隔热绝缘等性能,故石棉制品被广泛用作建筑装潢材料。据调查,市售的许多类型石棉具有致癌性。人们在日常生活中主要通过吸入漂浮在空气中的细小石棉纤维而受危害,1毫克重的石棉纤维就有几百万根纤维。可见,人们在使用石棉制品的过程中,接受危害的途径是相当广的。

  

  高分子聚合物 许多新型建筑材料都与高分子聚合物密不可分。一些油料、涂料的释放剂及多种有机溶媒,如苯、甲苯、氯仿等,这些挥发性有机物从家具、油漆、各种塑料面板、胶合板及一些绝缘保温填料中释放出来,室内浓度较高时,对身体健康十分有害。

  

  总之,居屋装潢中存在不少潜在危害,一些有害物质对多个脏器,尤其是肝、肺影响甚大,对此应高度关注。为了减少居室环境污染,一方面尽量减少不必要的装潢,另一方面在待油漆、涂料干透后再搬人。瑞典、瑞士和美国的部分州已颁布法令,禁止新房建成后的半年内投入使用,并要求用户利用通风设备对新房进行强制通气,以降低室内空气中化学物的污染程度。



》》》网民在线咨询《《《



 
相关链接:安徽武警三甲医院地址:安徽省合肥市长丰路78号。
  乘车路线:138、125路到武警医院站下即到;12、14、21、22、106、153、232路到亳州路站下南行500米即到。
  24小时咨询专线:0551-5603011
联系人:陈刚<陈主任> http://www.hfwj120.cn


#日志日期:2010-6-8 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:酒精肝是什么“肝”
引用地址:



© 天涯社区