酒精肝是什么“肝”


酒精肝是什么“肝”
koaing02035.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
【酒精肝概述】   酒精性肝病是由长期大量饮酒所致的肝脏疾病。已知乙醇进入肝细胞以后,经过肝乙醇脱氢酶、过氧化氢体分解酶和肝微粒体乙醇氧化酶系三条途径氧化为乙醛。乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,使其代谢发生障碍,从而导致肝细胞的变性坏死及纤维化,严重时可致肝硬化。
博客信息
博主:koaing02035 
栏目分类
最新评论
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3169 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -245篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2009-9-18
博客成员
最近访客



了解肝脏的功能 -武警肝病医院
作者:koaing02035 提交日期:2010-6-1 15:22:00 正常 | 分类: | 访问量:96

   》》武警安徽省总队医院概况



武警安徽省总队医院是一所集医疗、教学、科研为一体,专科齐全,设备先进,技术水平精湛的大型部队综合性医院。医院始建于1962年,前身系解放军696野战医院,1982年改隶武警,是安徽省最大的驻军三甲部队医院。
  医院分为北区和南区。北区〔总院〕位于合肥市长丰路78号风景秀丽的南淝河畔,该院传染科(肝病)就设立于此。南区〔分院〕位于合肥市金寨路。全院占地67000平方米,建筑面积66900平方米,设置临床一级专业科室16个,二级专业科室19个,医技科室16个,展开床位550张。是安徽省暨合肥市城镇职工基本医疗定点医疗单位,武警天津医学院临床教学医院,多次被省市政府授予拥政爱民先进单位和精神文明建设先进单位荣誉称号。


 导读:肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统,它能通过吞噬﹑隔离和消除入侵和内生的各种抗原。它在人的代谢﹑胆汁生成﹑解毒﹑凝血﹑ 免疫﹑热量产生及水与电解质的调节中均起着非常重要的作用,是人体内的一个巨大的“化工厂”。

  肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统,它能通过吞噬﹑隔离和消除入侵和内生的各种抗原。
  

  肝脏是人体最大的腺体,它在人的代谢﹑胆汁生成﹑解毒﹑凝血﹑ 免疫﹑热量产生及水与电解质的调节中均起着非常重要的作用,是人体内的一个巨大的“化工厂”。

  

  一﹑ 代谢功能:

  

  ①糖代谢:饮食中的淀粉和糖类消化后变成葡萄糖经肠道吸收,肝脏将它合成肝糖原贮存起来;当机体需要时,肝细胞又能把肝糖原分解为葡萄糖供机体利用。

  

  ② 蛋白质代谢:肝脏是人体白蛋白唯一的合成器官;γ球蛋以外的球蛋白﹑酶蛋白及血浆蛋白的生成﹑维持及调节都要肝脏参与;氨基酸代谢如脱氨基反应﹑尿素合成及氨的处理均在肝脏内进行。

  

  ③ 脂肪代谢:脂肪的合成和释放﹑脂肪酸分解﹑酮体生成与氧化﹑胆固醇与磷脂的合成﹑脂蛋白合成和运输等均在肝脏内进行。

  

  ④ 维生素代谢:许多维生素如A B C D和K的合成与储存均与肝脏密切相关。肝脏明显受损时会出现维生素代谢异常。

  

  ⑤ 激素代谢:肝脏参与激素的灭活,当肝功长期损害时可出现性激素失调。

  

  二﹑胆汁生成和排泄:胆红素的摄取﹑结合和排泄,胆汁酸的生成和排泄都由肝脏承担。肝细胞制造﹑分泌的胆汁,经胆管输送到胆囊,胆囊浓缩后排放入小肠,帮助脂肪的消化和吸收。

  

  三﹑解毒作用:人体代谢过程中所产生的一些有害废物及外来的毒物﹑毒素、药物的代谢和分解产物,均在肝脏解毒。

  

  四﹑免疫功能:肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统,它能通过吞噬﹑隔离和消除入侵和内生的各种抗原。

  

  五﹑凝血功能:几乎所有的凝血因子都由肝脏制造,肝脏在人体凝血和抗凝两个系统的动态平衡中起着重要的调节作用。肝功破坏的严重程度常与凝血障碍的程度相平行,临床上常见有些肝硬化患者因肝功衰竭而致出血甚至死亡。

  

  六﹑其它:肝脏参与人体血容量的调节﹑热量的产生和水、电解质的调节。如肝脏损害时对钠﹑钾﹑铁﹑磷﹑等电解质调节失衡,常见的是水钠在体内潴留,引起水肿、腹水等。

  

》》》网民在线咨询《《《




相关链接:安徽武警三甲医院地址:安徽省合肥市长丰路78号。
  乘车路线:138、125路到武警医院站下即到;12、14、21、22、106、153、232路到亳州路站下南行500米即到。
  24小时咨询专线:0551-5603011
联系人:陈刚<陈主任> http://www.hfwj120.cn




#日志日期:2010-6-1 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:酒精肝是什么“肝”
引用地址:



© 天涯社区