酒精肝是什么“肝”


酒精肝是什么“肝”
koaing02035.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
【酒精肝概述】   酒精性肝病是由长期大量饮酒所致的肝脏疾病。已知乙醇进入肝细胞以后,经过肝乙醇脱氢酶、过氧化氢体分解酶和肝微粒体乙醇氧化酶系三条途径氧化为乙醛。乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,使其代谢发生障碍,从而导致肝细胞的变性坏死及纤维化,严重时可致肝硬化。
博客信息
博主:koaing02035 
栏目分类
最新评论
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3168 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -245篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2009-9-18
博客成员
最近访客



大多数药物经肝脏处理-武警肝病医院
作者:koaing02035 提交日期:2010-5-31 9:56:00 正常 | 分类: | 访问量:126

   》》武警安徽省总队医院

 》》荟萃军中名医 铸就强大肝病诊疗专家方阵


  新世纪新阶段,在党中央、中央军委和胡主席的正确领导下,我院把选拔培养高层次专业技术人才作为人才队伍建设的战略抓手,精心筹划、强力推进,迎来花开千树、硕果盈枝的喜人景象:目前,我院拥有专业技术干部近300人,其中具有高级技术职务42人,中级技术职务120人,硕士生导师6人,博士生6人,硕士生36人。医院传染科全科学习科研氛围浓厚,在国家、军队权威医学刊物发表论著及经验总结百余篇,获国家部级以上科技进步奖3项,军队临床科研成果奖2项。院士专家活跃军营,博士硕士列阵演兵场,为建设信息化军队、打赢信息化战争提供了坚强有力的人才保证和智力支持。




 导读:随着新药不断出现,目前应用于临床的药物已逾万种,其中大多数药物需经肝脏代谢,药物性肝炎的发生率也相应地增加。……药物性肝炎在临床上以肝病表现为主

  随着新药不断出现,目前应用于临床的药物已逾万种,其中大多数药物需经肝脏代谢,药物性肝炎的发生率也相应地增加。据文献报道,能引起黄疸的药物就有200余种,约有4000余种常用药在用量过大、用药时间过长时,均司引起肝炎。也有药物在常用剂量范围之内引起肝炎的,这是由于病人的过敏体质不能耐受药物所致。引起肝炎的主要药物有抗结核药、化疗药、解热镇痛药、抗生素类药、激素类药等。
  

  药物性肝炎在临床上以肝病表现为主,或伴有较多的肝外表现,常见的症状为消化道症状,其次为发热、黄疸、皮肤瘙痒及皮疹等。药物性肝炎分为中毒性肝炎和变态反应性肝炎。中毒性肝炎的损害程度与用药剂量呈正比,同时伴有多脏器损害。而免疫性肝炎与机体致敏状态有关,临床更为常见。同一种药物所致的肝损害可同时存在上述两种机制。最近研究表明,药物性肝炎可能有其分子生物学基础,基因的缺陷如谷胱甘肽合成酶的基因缺陷会增加某些解热镇痛药物引起肝损害的可能性。



》》》网民在线咨询《《《



 
相关链接:安徽武警三甲医院地址:安徽省合肥市长丰路78号。
  乘车路线:138、125路到武警医院站下即到;12、14、21、22、106、153、232路到亳州路站下南行500米即到。
  24小时咨询专线:0551-5603011
联系人:陈刚<陈主任> http://www.hfwj120.cn




#日志日期:2010-5-31 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:酒精肝是什么“肝”
引用地址:



© 天涯社区