陈先发获首届中国海南诗歌双年奖
陈先发获首届中国海南诗歌双年奖

作者:洛杉矶的黑豹 提交日期:2011-12-18 14:59:00
  
  
  综合诗通社等消息:现居合肥的著名诗人陈先发今获得国内奖金最高的诗歌创作专顶大奖:首届中国海南岛诗歌双年奖。在得知获奖消息时,陈先发表示,将捐出该奖及近年部分版税和稿酬,帮助大别山库区贫困学校建设校舍。
  中国海南岛诗歌双年奖是面向全球汉语诗人设立的一个奖项。由北京大学吴晓东教授、南师大何言宏教授、评论家李少君等七人组成的评委会,在近年创造力最旺盛的一批诗人中认真遴选,最终决定将奖金为8万元的该奖授予陈先发。评委会昨晚公布的授奖辞称:“出生于安徽桐城的陈先发,致力于追求古典传统与现代精神的深刻融合,致力于追求本土基因上的汉诗现代性。他在以古观今和以今发古的双重维度上不断拓展着诗的疆土。因此,他的诗体现出多重性,既是古雅的,典丽的;又是现代的,繁复的,是一种深烙着地域性格、民族色彩和现代性气质的艺术样式。陈先发诗歌在形式建构上也颇有特色,采取了多褶皱构建句式与段式的艺术手段,常常显得风姿绰约,饶有趣味。对于遏制当代诗歌写作日益口水化和直白化的不良趋势来说,陈先发的诗歌提供了一种极有价值和意义的写作范例。鉴于以上原因,海南岛诗歌双年奖(2010——2011)特授予陈先发先生。”
  陈先发现居安徽,是近来在国内外诗坛产生较大影响的诗人之一。他1989年毕业于复旦大学。著有诗集《春天的死亡之书》(1994年,安徽文艺出版社)、《前世》(2005年,复旦大学出版社),长篇小说《拉魂腔》(2006年,花城出版社)、诗集《写碑之心》(2011年,长江文艺出版社)等。诗歌主张:“本土性在当代”与“诗哲学”。
  他曾获奖项、被媒体和文学研究机构授予的荣誉有“十月诗歌奖”、“十月文学奖”、“1986年——2006年中国十大新锐诗人”、“2008年中国年度诗人”、“1998年至2008年中国十大影响力诗人”等数十种。作品被译成英、法、俄、西班牙、希腊等多种文字传播。代表性作品有短诗《丹青见》、《前世》、《难咽的粽子》、《街头怒汉》,长诗《口腔医院》、《白头与过往》、《姚鼐》、《写碑之心》等,长篇哲学随笔《黑池坝笔记》等。
  陈先发在其微博上称:曾在库区孤岛,见幼小孩子自摇小舢板早出晚归地上学。其危险与艰辛让人揪心。他表示除捐出奖金外,另将动员一些志愿者参与库区贫困学校的校舍建设。(完)
  
#日志日期:2011-12-18 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈先发诗歌研究资料专辑
引用地址:
© 天涯社区