诗人苏堤春晓:陈先发诗歌的可能性
诗人苏堤春晓:陈先发诗歌的可能性

作者:洛杉矶的黑豹 提交日期:2011-12-16 12:30:00
  
  陈先发诗歌的可能性
  
  
  
  新诗的创作存在着一个模式化的怪圈。
  当诗人们将诗歌写到风格的时候,这种模式自觉不自觉地固定下来,鲜有突破,换言之失去了突破的可能性。你我他之间虽然主张不同,然而呈现的文本没有本质上的区别。只不过是内容侧重不同,表述方式各异而已。比如梨花体、口语诗、下半身等等。再比如朦胧诗、第三代到底有什么显著的不同?因此,我们能够看到有成就的诗人写到一定阶段就转换文体了,或小说或散文,或不伦不类的所谓散文诗。这样的转换不是主动的而是被迫的,是被自身模式禁锢之后无奈的突围和逃离。确实是这样,赵丽华今天还写诗吗?北岛还会有一首诗歌打动你吗?
  毫不客气地讲,新诗自五四诞生以来到今天,全部的诗作在表述方式上就没有找到一个有效的突破口,是一个模式机械化生产出来的,就像一件产品百年来没有升级换代,只不过内容因时而变,叫做旧瓶装新酒,尽管现代诗人给它贴上了名目繁多的各类标签。
  如何突破这种诗歌创作上的怪圈,陈先发的诗歌给了我们诸多的启示。
  希腊哲人讲过,诗歌是艺术的哲学。这话的实践者就是陈先发。陈先发的诗歌突破了百年新诗积累起来的表述方式,将严密的哲学思考通过呼风唤雨式的古汉语继承和现代汉语融合,在表述方式上、分行断句上、诗意的表达上形成了独特的哲理性现代诗歌文字,因此取得了颠覆性的新诗写作成就。我们能够感觉到他的诗歌具备了表述的无限可能,也具备了让人恒久赏读的艺术魅力。在他的诗歌中,我们很难找到完整的意象和突出的主旨而意象与主旨却无处不在;我们也很难一目了然地体察到他的内心情感世界而他心灵的起伏和波动却时刻感染吸引着你。这种纠缠和回味,正是陈先发诗歌的成功之处,即他身体力行的“诗哲学”的实践成果。
  给新诗以哲学的美,从内容到形式上为百年新诗打开了一条通向无限可能的通道。使表述更加自由,内容更加丰富,诗意更加浓郁。
  优美精炼的古汉语一直是新诗继承的难题,表述方式的单调或隐晦也一直是新诗写作的通病。而陈先发诗歌中哲学元素的有机融入像一把金钥匙开启了柳暗花明又一村的境界,为新诗创作摸索出了一条光明无限的道路,仅此就具有划时代意义。
  
  2011.12.15
  
  
  
  引址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee23b250102dx3x.html
#日志日期:2011-12-16 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈先发诗歌研究资料专辑
引用地址:
© 天涯社区