陈卫:《论陈先发的诗歌修辞》
陈卫:《论陈先发的诗歌修辞》

作者:洛杉矶的黑豹 提交日期:2011-2-26 12:27:00
  《长沙理工大学学报(社科版)》2011年第1期继续推出中国诗歌研究专栏,本期为新世纪以来的新诗研究,共有三篇论文:
  
  
  陈卫(福建师范大学文学院):《论陈先发的诗歌修辞》,
  
  摘要:独特的修辞更能成就个性化的诗人。近些年来,陈先发在诗歌创作上的修辞探索引起人们的关注:借故翻新的互文性写作,古诗意象的唤醒和现代灵魂的注入,使诗歌表现出对生存与写作的多重焦虑;人与物的通灵及轮回意识增强了诗的魔幻色彩,产生了第三者观察视角和意象指向不确定等美学效应。设置非象征与象征的迷宫,通过自然隐晦揭示生死意识;感觉的具象化与自然的典故化,使诗歌形象灵动;复杂的简单与意义的含混使诗歌语言节奏自然,语义多重可解,蕴藉深厚。
  
  关键词:诗歌 修辞 互文性 象征 含混
  
  (未搜到原文。)
  
  
#日志日期:2011-2-26 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈先发诗歌研究资料专辑
引用地址:
© 天涯社区