蔡俊:陈先发阅读札记四则
蔡俊:陈先发阅读札记四则

作者:洛杉矶的黑豹 提交日期:2010-9-22 20:46:00
  

一

陈诗是在禅与肆之间以一心放浪,其妙在方寸之间就又忽然去了冥王星。

二

陈诗以语言之性感灌溉枯禅意念,别有异趣。是能拿来下酒的不多的当代诗人的作品。不像许多诗人把力量表现在五官和面部化妆,他的诗并不喜怒哀乐形之于色,天生一副菩萨脸,但读后走出十步以外,方知刚才的胡言乱语像拽词儿的作品的确又是风起云涌,狼奔豕突。

三

据我偏知,在诗歌的精神越来越萎缩的当代。陈先发代表了没有丧失近古传统诗学精神的知识分子写作。“去启蒙式的知识分子写作”不仅继承了道学和佛学的简易、平易、变易,还在世俗表达中分蘖出千姿百态的个人化的秘密的诗歌近道方法,陈先发的方法似乎就类似于一种文化心灵考古学。
这些东西,大约懂得的人不多,在这个类似的问题上停留三十秒钟以上的人就已经不错了,稍微经过语言基本技能的训练,他们都可以成为“优秀诗人”。看看北京奥运会开幕整的那些可笑的“官方的”“传统”演义就明白了,那种被阉割了的特别符合现在的某些需要的“传统”是假大而空的,真的传统就在当下,不出一念之间。中国的知识分子有着时刻准备“逃跑”的“优良传统”,细细观察他们,都有有远古遗人面容,什么时候一狠心,会“往画上一登,就没影了”。
这种精神性的境界甚至会在表面具体的儒释道言辞和明确的精神内涵的后面呲牙笑,那些算什么,比之你我本来的明月清泉,有算个什么呢?
于是诗啊歌啊于不懂的兄弟都成了疯言疯语,怎么知道食古意者因中庸而强!其心虚而空无执念,其虚甚“明”,其“明”甚真。
看着起兴,随手写几句瞎编的乱凑的烂诗助兴:
落花流水随秋去,明月清泉石上流,
远上寒山石径斜,白云生处有人家,
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

四

目前看来,陈先发大约是国学知识分子写作代表之一,目前看来他的步伐最刚健有力。
他的文化心灵考古学很厉害,估计必有越来越大的影响。
我以为,他唯一一个可能的问题出在语言和美学源泉上,在这两方面他似乎依然有着八十年代西学浪潮的影响痕迹,因为可资集成的现代诗学历史太空乏苍白,这是当代诗歌语言和具体的美学经验美学借鉴源泉的宿命,这让诗人染上了一种“编造”语言的冲动,可以一用的不是已经成为文物就是太嫩太傻,或者在文化基因上和自己相差太大。所以这让陈先发有时候看起来像是一个匠人,一种想当匠人的冲动很有劲儿地把他往一种美学趣味里带,这种趣味有点不同以往,尚未被清晰地命名。


(此文写于2008年9月)
#日志日期:2010-9-22 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:陈先发诗歌研究资料专辑
引用地址:
© 天涯社区