教师节寄语(转载
教师节寄语(转载

作者:巷_子 提交日期:2006-9-11 16:51:00
善文爽神者独喜胡杨,赏千年倔强风骨,几片新绿,虬枝苍劲而傲风蔑沙,可寄寓诸多情愫。于是一传十,十而百,欣然而至。聚集林中者虽不过千,然师者却近六成。
  
  林中多师,源为雅静。师者清远,近琴棋书画,于轻轻浅浅中恬淡更漏,心神高洁,内外兼修使然。窃喜,左右皆师,堆耶!
  
  今师者秉承师道,掮华夏文明之延乘,民族振兴之巨任,于大策担纲重责,驼行沙海,任重道远。罄毕生汩汩辛血,燃生命隽永华彩,点亮莘莘学子成才之炬,青丝垂爱,慈心绵绵。然情势顺发,商政泛泛之众,财气滚滚之流,无不视子女龙凤,飞天接日之望烈烈,以负少之羸弱,赋师之辎重。视师亦应无所不能,每每颇多微词。是故,师者备受拥之戴之嚷之讨之。职业之中,体制嬗变,酸甜苦辣咸五味遍尝,尽说不能。围城之内,亦同万户千家,一湾连海,潮汛共生,柴米油盐酱醋茶,一样琐碎。时下之师,大多星月兼程,行色匆匆,累累也。
  
  业余寡淡,得以清闲,便一键抵达沙海绿洲,与胡杨林中欢愉光阴。老友新朋唏嘘日月,读文写字感慨时岁。高山流水觅子期,薄酒淡茶说汪伦。点滴妙趣,熨贴素心。
  
  亦有孜孜不倦者,文以载道,针砭时弊。觑观胡杨,乃文学情感交汇一隅,工、农、兵、学、商、闲、退,众生林中,并不趋同纯粹。师乃文道礼道中人,卫道感凛然。以故诲人不倦,围城内外是非分明,颇有道义。略见为人为事为师之方圆规范,不禁叹服。
  
  时至丙戌后七月,白露节气,万物晒望待收,便是师节,自制定以来廿有二矣。无责有叹,呼吸与共,相师一十有九载也。
  
  晨起,于北国袭袭秋风中,纳米兰馨香,匆忙楷书制字,聊表心意。惟望和风丽日,普天下之师得以清闲,秋成簇拥中欢愉佳节,康泰平安!
#日志日期:2006-9-11 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:巷子的天空
引用地址:
© 天涯社区