9月10日 日记
9月10日 日记

作者:寂寞书香 提交日期:2006-9-12 18:29:00
 李建平又来电要求为其朋友协调煤矿手续事,坚辞之。并婉言相劝,凡事量力而行,做不到的,就不要轻易许诺。一旦确定的事,要尽全力办成。言而无信,最终必然一事无成,一友不得。
刘敏来,付其域名使用费、网络空间费等计一千四百元,要求他抓紧把网络连上去。下午,调试成功。域名为:www.rjzz.com.cn 至此,盼望了几年的心愿得以实现。后面的工作,就是督促工作人员,抓紧填充文稿图片,进一步充实内容。
浏览新浪、天涯、敏思、中国博客网等网站的博客页面,与刘敏商讨我们网站的博客设计事宜。我的意见是,既然号称“中国第一日记网站”,内容资料的拥有是没得说了,但在博客的设计制作及推广宣传上能否做到位,做出彩,尚需认真思考,反复求证,严谨落实。刘敏是比较乐观的,凭他默默地埋头苦干的精神,我是相信他的。
接徐雁网上发来照片五张,即复。并附二零零五年一至四月《静庐日记》,请其制序。
接管炳圣函及《足迹》小报,全琐琐家事也,无可观者。
晚,与肇水兄深谈。深感他的几个特点可能对其画艺有所局限:一、固步自封,唯我自尊。他的眼里没有必要好画,包括齐白石、黄宾虹、潘天寿、徐悲鸿等人的作品,他一方面承认他们是大家,一方面又说不过如此,一再强调“一旦到了一种境界之后,看什么都没劲了”;二、固执己见,尊崇老庄及佛家的空无虚幻之道。我说,作为理想或者说精神追求,可;作为在现实中实实在在地生活,不可。三、自我封闭。他一心师向古人,认为只有古人的东西才是最好的,而把自己困圄书斋画室,不与外界接触或接触很少,如此闭门造车却想成为百年之后的大师,似有狂妄之嫌。我的观点是:一、百年之后的人难道真比我们现在的人类聪明,格外懂得欣赏?亦或比现在的人愚蠢,随便即可把鸡毛当令箭?寄希望与未来固然不错,但是撇开眼前说将来,似无根之木。今天的人如果不能认可,很难说将来会如何。二、一味把古人作为唯一标准,和一味把西人作为唯一标准来评判今天的事物,中国的事物,显然是不科学、也有失公允的。三、我还是坚持文艺创作必须“走出去,拿进来”,广泛交流与合作,四方游览与观摩,然后沉潜下来,苦心励志,认真钻研,仔细打磨,方能修成正果,做出不同一般的成就。
我说,你到了该回报的时候了。现在你实大于名,那是铁定的事实,我们就要把它平衡起来,让自己多年的心血得到价值的体现,这本身也是水到渠成的事情,并非我们刻意所为,不自量力。现在是“酒香也怕巷子深”,你越是自信,就越应该走出去,把自己的作品展示出来,在更广阔的时空里影响别人,以此抵制那些假冒伪劣。让更多的人感受真、懂得善、看到美,让更多的人尊重艺术,热爱艺术,实践艺术。任何东西都没有完美的,对自己也就不要苛求完美,任何时期的作品都有自己的思想、感情、技巧等等流露在上面,它是我们成长的见证,所以我坚决反对你随便否定自己早期的作品的种种做法。这就和写日记一样,要坚持,要积累,更要保存。只有不时地回过头去,看看过去的东西,才能真正知道到自己的足迹,以此调整继续前进的方向……。或许我的这些话打动了他,最终宋兄还是接受了我的一些观点,同意建设自己的书画网站,出版画集,邀请媒体朋友写稿宣传,组织画展……并且委托我作为经纪人,全权代他处理。如果他的心态有所转变,我是乐意与老兄合作的。
我们争论至零时许方罢,各自洗漱,边刷牙还边叽哩咕噜地讨论。我洗完澡,连喝了几杯水,躺沙发上睡去。

#日志日期:2006-9-10 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:吴昕孺 评论日期:2006-9-23 13:37
晓明你很忙,要注意身体。问晓玮好。甚念!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区