9月9日 日记
9月9日 日记

作者:寂寞书香 提交日期:2006-9-12 18:27:00
宋肇水夫妇送女儿来公司工作,骤感责任重大。尽量安排吧。
校毕杂志四稿清样。对个别文稿的版式重新作了调整,揪出漏网的错别字达30余处。
校对小杜重新录入的《中国日记史略》书稿清样,边校边读。深感中国日记史的学术价值远远不局限于日记本身,它的史料价值几乎可以扩展到自然科学与人文科学的一切领域。大而言之,对研究中国各学科史有借鉴作用,如明代的《徐霞客游记》中的地理学史料,清代郁永河《采硫日记》中的地质学史料,李锐《观妙居日记稿》中的天文、数学史料,潘尉《韦华园岁计录》中的中医内科学史料,郭崇焘日记中的书院史料,梁启超访美日记中的华侨史料、中国政党史料,戴鸿慈《出使九国日记》中的外交史料,杨恩寿日记中的湘剧史料,吴虞日记中的近现代中国报刊史料,王乃誉日记中的经济史料、竺可祯日记中的气象学史料等。小而言之,对各省、市、县的地方志、地方剧曲、地方故实等有重要的参考价值。再小而言之,对某一文化名人或某一历史事件都有其它史料所无法替代的特殊功用。再就某一部日记看,它的价值也是多方面的,最典型的李慈铭的日记涉及哲学、政治经济、历史、地理、科学技术、军事、语言文字、文学、艺术、宗教等众多学科。
晚,肇水兄于楚金香酒店请饭。朋友之托,重过自己之事,当全力助之。他们一家夜宿静庐,我只好于办公室内沙发上就寝。

#日志日期:2006-9-9 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区