渴望飞翔——《我,或者我们》序
渴望飞翔——《我,或者我们》序

作者:寂寞书香 提交日期:2006-9-10 11:27:00


 

                                                     耿建华

晓明是一个挚爱文学的青年,做事极认真。从他编辑的《日记报》就可以看出。《日记报》在民间读书报刊中独树一帜,引人注目,与他付出的劳作不可分割。晓明的诗我是第一次读,他的诗自然、明朗,像他的文章一样,干干净净,不故弄玄虚,不粉饰矫情,是不化妆的美人。

人为什么需要文学?我认为人的天性是自由的,但在现实社会中会遇到种种限制和禁忌,而文学却可以使这种自由释放,可以在想象的时空里展开自由的翅膀。诗——正是他飞翔的翅膀。他说:“远方,永远没有到达的远方/让我渴望飞翔/多年来/我一直锻炼自己/骨骼在我的体内/咯吱作想”。(《渴望飞翔》)正因为如此,他欣赏在雨中飞翔的鸟:“鸟在雨中飞着灵魂/而不是肉体”,“雨一个劲地落下来/落到地上成为掌声”。(《一只鸟在雨中飞着》)

诗人是最为敏感的人。他时时刻刻感觉到时间的流逝,时不我待。而飞翔,正是要超越时间魔王的囚牢,抵达自由的光明之境。因此他说:“夜晚是个半途而废的旅人”,他要“转过头来/和太阳一起赶路”。(《黎明》)对待时间的流逝有两种态度,一种是消极的,一种是积极的。一种是想用有限的时间尽情享乐,一种是要用有限的时间不停地创造。晓明选择的是后者。他的飞翔是挣脱沉沦而指向光明的。正如他在《飞鸟之死》中写到的那只鸟:“愤怒的目光/无力避开/沉重的大地/灵魂倔强地/挣扎落入/幽蓝的天空”。

他的诗中有一片干净的蓝天和彼岸,他喜欢纯净的雨:“如果真的要走/就把我也带走吧/对于这个浑浊的世界/我愿意和你/干净地/流浪天涯”。(《干净的雨水》)晓明所追求、所坚守的正是那一方蓝天和净土。正因如此,晓明的诗中多纯净、透明的意象。如在阳光下茁壮成长的婴儿和向日葵,不会衰老的自由的风,一丝不挂的村庄,珍贵的奶牛和一汪清水,碎了的玻璃和水晶,茅草屋带来的一片晴朗的天空,像划燃的火柴般母亲的手等等。

晓明的诗把外部世界和自己内心的感觉紧紧结合在一起,既不是完全客观的,也不是完全自我的。这种结合体现在他诗歌的构思方式上,也体现在他的诗歌意象中。如《走过庄稼地》中的庄稼地,既是现实生活的映象,同时又超越现实,赋予其人生的象征意义。《重返家园》里的家园是心灵家园与故土家园的叠合。诗歌不像散文和小说要具体地叙事,它可以把许多印象打成碎片再互相拼接,时空转换获得了极大的自由,这时空可以是现实的不同时空,也可以是心理的不同时空,也可以是现实与心理交叉的时空。诗人的能力就体现在他这些时空中所取得的自由运行的艺术上。

晓明的诗中有些类似生活流的篇章。如《东八里洼28号》、《日常生活》、《安静的正午》,这些诗并非生活的流水帐,而是记下了生活在他生命旅途中的刻痕,记下他生命中的体悟和感动。我觉得他写的最好的诗正是他对时间和生命的瞬间感悟。他对时间格外敏感,他觉察到时间毫不留情地走过的声响,他在他所见到的一切事物中都看见了他悄悄的身影:“雪走了/我们怎么拦也拦不住/仿佛一切都已经定局/不能改变/一切趁我们不注意的时候/悄悄地来到无边无际的田野里/把温暖铺了一层又一层”。(《雪说来就来了》)他阻止不了越走越远的月光,也阻止不了暗夜的来临:“所有人的天色暗下来/又不是我自己的/我又有什么办法”(《天色渐渐暗下来》)。然而他却看见了“一定会有众多的翅膀/躲过梦想的纠缠/在持续不断地飞”。从一个空八宝粥瓶里,他也看到:“一茬作物正在成熟/一些智者的翅膀飞进飞出”。

晓明是那么渴望飞翔,他想“透过一片亮汪汪的阳光/是否可以看到岁月的真相/如果不能/我将借助飘落的反作用力/再次向上/腾空/让飞翔更像飞翔”。(《启示》)这种努力飞翔的愿望和姿态给了我很深刻的印象,我也期盼着他在文学与人生的天空里飞得更高、更远!

                                                   2005

#日志日期:2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

评论人:蓝紫木槿 评论日期:2007-5-11 9:13
您好!我是天涯读书版的版主,《天涯读书周刊》的编辑,这篇序言,我想采用在下一期的读书周刊上,不知可否?

评论人:蓝紫木槿 评论日期:2007-5-14 8:54
我的邮箱是:luyanmoon@163.com 急盼回复!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区