耕读堂中好文章(鲁先圣)
耕读堂中好文章(鲁先圣)

作者:寂寞书香 提交日期:2006-9-10 10:14:00
□ 鲁先圣
 在现在这个浮躁的商业化的社会里,你很难想像,在我们济南,有一个不到30岁的青年,自费出版一份叫做《日记报》的报纸,全部免费向全国2000多位学者作家赠阅,而且已经坚持了3年之久。
 这个青年人就是于晓明。我与他只见过一面,但是,收读他给我寄的《日记报》已经三年了。我一直非常感动,自己自费出报,再自费寄赠,这个人对文学该有着怎样的虔诚和热忱?更为重要的是,他创办的《日记报》尽管只有他一个人在办,但无论内容、版式还是印刷,都是报纸中属一流的。许许多多的文学界前辈大家都撰文推荐这份报纸,认为它填补了报界的一项空白,为日记文学的研究和发展作出了不可替代的贡献。
这几年看他办的《日记报》很多,从中也受益颇多。但是,真正读他本人的作品却很少。尽管凭他办报的水准,我一直坚信他的文学功底应该非常扎实。最近的一天,我收到了一个厚厚的大信封,里面有两本书,一是一本装帧非常精致的《赵景深日记》,再就是于晓明本人的散文随笔集《无定集》。我打电话给他,告诉他收到了书,顺便问起《赵景深日记》这本书。原来这是他自费给赵景深先生出的书,他告诉我说:这是中国日记研究领域的宝贵财富,如不能出版,很可能散失。其对文学的虔诚可见一斑了。
 从收到书的那一天起,我就把两本书放在了书房案头,常常翻阅。书是作家出版社出版的,设计得非常清雅而淡泊,一如他的为人和文品。这些文章大都没有公开发表过,几乎都是从他的日记中选出来的。多年以来,他师从日记文学家自牧先生,对于日记体文学的研究很有心得。他坚持写日记多年,把自己的所思所想所感都记在了日记里。因而当想着出一本书的时候,把日记拿来,整理一番就可以了。所以,读他的文章,就几乎没有一般书中的雕琢和刻意,没有做作和伪装,篇篇都看得出是直抒胸臆,是发自肺腑,是自己心灵的声音,诚恳而率真。
 于晓明很年轻,他最近创办了一个文化传播方面的公司,用他自己的话说是想着挣些钱增加报纸的印量,让更多的人读到他的报纸和书。钱对他来说是实现文学梦想的铺路石而已。有时候我就想,在我们这个城市里,于晓明实在是一个奇异的风景和“另类”,一个文学的教徒,一个让那些喊着支持文学的人汗颜的人物。
 鲁先圣 2002年7月于济南七里山寓所

#日志日期:2006-9-10 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:豫邓布衣 评论日期:2013-7-7 1:45
  真的不简单


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区