生活的光亮与波影
生活的光亮与波影

作者:寂寞书香 提交日期:2006-9-10 10:00:00
生活的光亮与波影
——读于晓明《川上集》

 孙继泉

子在川上曰:逝者如斯夫……
生活如一条不息的河流,哗哗流淌。阳光下的河流闪烁着斑斓迷离的波光。谁能捡拾起这些阳光的碎片,将它们串成一个精美的项链呈给世人?河岸上,相对而行的人各自匆匆赶路,距离一点点靠近又一点点拉远,相互碰面的时候,连个招呼都没有打;涉水而过的人高高地绾起裤脚,他担心的只是河水溅湿了他的衣服;河滩上的放羊人看一眼他的羊群,又漠然地望一眼天空……他们都没有留意水面上的波影与光色,他们看不到这些波影与光色,他们心里没有什么波影与光色。
于晓明悄悄地把这些大自然馈赠给我们的礼物收藏起来。又不忍这么放着,藏着,于是,他又把这些东西拿出来,拿到阳光下,让大家共享。
《川上集》是一部日记。是晓明兄2003年上半年的所行、所思、所想。晓明兄在半年的时光里,肯定和常人一样生活着——读书、行路、写作、挣钱、办报、恋爱、思念、怀想、疼痛、焦虑、愤怒……他没有把这些经历和感觉全部记录下来,他没有充当生活的留声机。他记忆最深的是什么呢?请看一看他每篇日记的题目:《今年我的人生主题是成熟与稳定》、《当太阳升起的时候,你要做的,便是——奔跑》、《风沙中走得太久,灵魂也会干渴,音乐是条解渴的河》、《我越来越渴望宁静而简单的生活,越简单越好》、《一个人最重要的是对自己负责》、《钱袋空空,煮食素面果腹》、《一个人应该在任何时候,守住自己的方寸,寂寞而充实地从事手中的工作》、《“勤奋”对我来说太重要了,也太必要了》、《爱情是不能附属于任何条件之上的》、《在一个摆满书的房间里,没有人会感到孤单》、《我们需要的是平静下来,缓缓地安扶自己焦躁的心灵》……这些都是他一篇篇文字中的骨头。我忍不住将他其中的一则日记引下来,因为这则日记对我的触动太大了:
一个人最重要的是对自己负责
一个人最重要的是对自己负责。你可以叛逆,可以很超现代,可以任性不羁,
变着法子折腾自己,但是你一定要清醒,要自己能承担后果。你可以疯,但是不能
傻。
要是你做不到,就老老实实规规矩矩安守本分。
以前我真是胆大,敢孤独不群,敢特立独行,敢自命清高,敢与众不同,敢
不喜欢钱,敢不要职业,敢要死要活执著自己的理想,敢不爱惜自己,敢和有争议
的人交朋友,敢愤世嫉俗甚至想以自杀来唤醒什么……
 现在我不敢了。我不断地弯腰捡拾心灵的碎片,好不容易直起腰看看头顶上的
天空,又要面对贫血的眩晕。生活,总是让我左右为难。
 是春天了,落泪。然后,忘记疼痛,继续前行……
这是灵魂发出的声音。
晓明比我小很多,这么年轻的生命就已经知道了自省,学会了内敛,懂得了持重,真的可赞可敬。
晓明是个读书人、爱书人,更是个诗人。他的第一部书就是一本诗集。他的诗写得和他的日记不一样,更曲折更空灵也更奔放,像草原上的一匹野马,自由驰骋。就因为他本质上是个诗人,所以他才有一颗敏感、透明而又纯朴的心灵,他的一双眼睛才能发现和捕捉住生活中的真和美。
《川上集》一出来,晓明兄就把书寄给我了,后来他又给我寄来了毛边书。这期间,我们一直都没有见面。这期间,晓明兄一准又储存了不少生活的珍珠,像农民收获了一个金秋。
逝者如斯夫,不舍昼夜。生活是恒久的,诚望晓明兄永葆一颗慧心,永具一双慧眼,在滔滔生活中勤奋劳作,不断积累,矗起一座文字的金塔。

2004年8月20日于孟子故里


#日志日期:2006-9-10 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区