游五台山
游五台山

作者:寂寞书香 提交日期:2006-9-9 23:19:00


【九月一日】  上午乘大巴离开大同,前往五台山游览。延兄至车站把我们送上车后辞别。午后一时抵达,宿仙峰宾馆。虽稍嫌简陋,却也干净,而且实惠(每床仅20元)。匆匆吃毕午餐,我们即租车前往南山寺、镇海寺、龙泉寺,后乘索道游览了黛螺顶。

南山寺创建于元代(公元1268年),时称“大萬圣佑国寺”。清光绪九年重修后改称极乐寺。清朝末年,慈禧太后听说该寺主持普济和尚神通广大,就把召进京城,埋入地下四十九天,后挖开后,普济依然如故,慈禧大惊,书赐“真如自在”四个大字以赠,此匾今天仍悬挂于寺内。我是第一次见慈禧书法,行笔厚实,结构严谨,颇见功力。民国初年,普济将极乐寺、佑国寺、善德堂三处合建,称为南山寺。建筑多以青石和汉白玉构成,石雕内容兼有佛、道、儒三家色彩。颇可一观。

镇海寺被称为五台山的第一风景地,群山环抱、松柏苍翠,有二龙戏珠、镇海松涛之誉。值得一提的是,该寺供有长有胡子的观音文殊普贤三大士像,此极罕见也。据说为修炼时所示现真身像,大放七彩佛光云。另外值得一提的是,顺治出家、康熙寻父亦在该寺。或许有此因缘,该寺香火一直很旺。

龙泉寺位于九龙岗,寺旁有泉曰龙泉,寺由此得名。这里最值得称道的是一座汉白玉石牌坊,斗拱层叠,挑角飞出,上面端坐的佛像,飞腾的龙凤,生动的鸟兽,繁茂的花果,均活灵活现,栩栩如生。其工艺之精湛,构筑之巧妙,实为罕见。寺前,有一百零八级石阶顺次层叠向北展开,气势非凡。牌匾前雕书“佛光普照”,后书“妙通玄机”,左右耳门上雕刻“共登彼岸”、“赴会龙华”。竖匾上写着“峻凌霄汉”四个大字。据说在该寺西北一千米的山坡上屹立着宋将杨业的灵骨塔。相传,杨业死后其子五郎收遗骨藏此。后人称此塔为令公塔。我记得有诗赞曰:“山色苍苍锁暮烟,令公遗塔白云边。将军忠义乾坤并,千古清标尚凛然。”

黛螺顶在台怀中心寺庙集群区,被“台内五峰”紧紧环抱,与腹地巍然高耸的大白塔相呼应。黛螺顶创始于唐朝,明成化年重建。此寺供奉着五座台顶的文殊菩萨,所以来此朝拜有“小朝台”之称。在此,有两件事值得一记:一者,适值和尚做功课诵经,大约有二十人左右,我是第一次观和尚念经,所以看得仔细。这一看,把我看乐了。他们可谓神态各异,表情不同。有呲牙咧嘴的,有睁一眼闭一眼的,有抓耳挠腮的,有抠鼻孔的,有打哈欠的,有咳嗽不止的,有嘴巴不动眼却四处张望的,有交头接耳的……不一而足。我的脑袋里一下蹦出一个词:“念歪经”。回头再看功课房门口,地上到处是水,一台洗衣机正在待命,旁边放着几盆泡洗的衣服。我把这些全拍了下来。二者,这里兜售工艺品小玩意儿者,几乎强买强卖,非常的不厚道。感觉不是在佛教圣地,而是在流氓社区。

在南山寺,被骗布施二百元。自牧老师一家则被骗四百元。和尚的把戏是:先让你虔诚跪拜,由一位据说很有修行的年轻和尚诵经,给你点化,有佛缘的即给你二三盞酥油灯,让你到前殿点上。我们几个人都拿到了天灯,自是感激加感动,以为真有佛缘呢。殊不知,到了前殿,又有一小和尚告知,一盏天灯九十九元,不点就是对佛不诚。我这时回头一看,原来凡是听过和尚诵经的人手里都拿着天灯,都有“佛缘”。此时大有被人愚弄之感。但在佛祖面前,和尚们是不让你随便说话的,只好交钱点灯。恨恨地出门。大骂五台山的和尚全掉钱眼里了。慨曰:

一团商气五台山,不见佛光只认钱。

和尚设套玩把戏,任尔哭笑都得钻。

#日志日期:2006-9-1 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区