《耕读堂日志》序(来新夏)
《耕读堂日志》序(来新夏)

作者:寂寞书香 提交日期:2006-9-9 23:07:00


《耕读堂日志》序

 

                                         来新夏

 

近年来,在全国范围内,有不少以读书和读书人为主体的民间报刊。就我收到的赠刊计,就有十来种。他们有一个共同的特点,就是内容都很清新可读,主持人都很执着认真,没有任何花架子和伟大的废话。有些文章是那些法定刊物上所难读到的。我很尊敬这些主持人,可惜只与南京《开卷》的董宁文和北京《芳草地》的谭宗远见过面,其余虽心仪其人,有过信件往来,但却缘悭一面。我也曾想参加他们每年一度的见面会,看看他们究竟怎么会有这么一股子劲。也总想看到他们一些自述性的作品。最近收到山东《日记报》主持人于晓明君寄来他所著的《耕读堂日志》部分手稿,让我满足了后一个愿望。

我和于晓明君从《日记报》创刊开始,已有多年通信往来的历程,他的《日记报》从单页到书本,我每期必看,从而知道很多过去不知道的事。他也曾约我发表些日记稿。我原来有写日记的习惯,但在“文革”抄家时,抄走几本日记,即被按图索骥将日记中提到的人和事一一追问,人无论生死,事不管大小,都要有说法,被逼供得疲惫不堪,所以我发誓再也不写日记,也就无法满足于君的要求。但我仍然喜欢日记这种写作体裁。因此,当我收到《耕读堂日志》后,就把它安排在我的读书日程中。

日记之体,大抵分两种,一种是写个人记事以备查,文字比较随意的日记,作者不准备发表,或身后经他人发现整理,始公之于世的。另一种是作者利用日记体裁记事,准备公之于世,供他人阅读的,内容经过选择,文字也比较整齐规范,这可以称为日记文学。于晓明君的《耕读堂日志》,当属后一种。

《耕读堂日志》是作者2004年一年的日记,按季分为四卷,约二十余万字。它虽然属于日记文学一类,但没有虚妄、造作、过分修饰文字等等弊病,而是一部独具特色,吐露内心真实的记录。我虽然只读了全书的四分之一,但已有一些感受,或可供作者参考。

作者在《耕读堂日志》中真诚地抒发了个人对父母、对师长、对朋友、对很多读书人的挚爱之情,他稚子般地迎候父母的到来,虔诚地尊敬师长,慷慨地接待朋友,而对读书人的一言一行更有所关注。我读到他为章克标辩诬的一长段记事,令人感动。当今之世,又有多少人有此侠气?君颇珍惜他人对他著述的关心,收录他人对自己的评述,也十分重视他人的成果,无论是通信,还是专文,他都认真地发表自己的看法。另有许多论书的篇幅,增加了书话的成分。读到这些内容,不由想到清人李慈铭一生所写的《越缦堂日记》,其中多有读书笔记之类的记事,后有人从中辑出《越缦堂读书记》两大册出版,对后学读书甚有裨助。君若能长此以往,坚持不懈,焉知将来不能有此成就?日记中尚记有读书界的人与事,足备书林掌故,具有一定史料价值。我既读其日志,而君复请弁一言,乃拾读后之片言以赠,是为之序!

 

OO五年初春写于南开大学邃谷  时年八十三岁

#日志日期:2006-9-9 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区