关于《川上集》的三言两语(之三)
关于《川上集》的三言两语(之三)

作者:寂寞书香 提交日期:2004-3-29 22:14:00

 3月27日(周六) 一早赶回济南。听取汪荣华、刘景顺的工作汇报。小汪做工作细致扎实,认真负责,特别给予表扬。并考虑重用之。下午处理近几日来的函件。

河北涿州市作协主席颖川先生函称:“大著《川上集》收到后,我即放下手头上正在修改的《燕斋耕耘录》,借助于放大镜,集中精力逐章拜读,今晨刚刚读完。逐字逐句通读全书,近些年来在我的读书生活中实属罕见。我的心灵,被您渊博的学识和独特的见解深深打动。您的这部随笔式日记,赋予我的,何止文学的、艺术的、美学的、哲学的享受?我从《川上集》中,进一步认识到当代一位年轻的诗人、作家、学者、编辑家和文体家的风骨和文采……”

保定寇广生先生函曰:“洛阳某导弹研究院中校李明强今年4月11日结婚。他说要向参加婚礼的人回赠日记本,并有意在洛阳开一次中国日记论坛……”

《农耕笔庄札记》(总14期)称:“有所谓‘墨分五色’,远、近、虚、实是也。因狼毫而善墨法者,汲古多思,宋、元之品也;因狼毫而擅施色者,虚饰华采,古之皮毛也。因羊毫而善水墨者,孤寒之士,白阳(陈淳)、八大之品也。因羊毫而擅施色者,轻扬之徒,哗众取宠也。盖狼毫因性健而(墨)韵淡,真名士也;羊毫因性柔而变化莫测,非清奇诡怪之才而莫能善之。……”

《秀州书局简讯》(总176期)称“……《烟雨楼》杂志今年第一期3月25日在秀州书局露面,封面、封底是木雕人物照片。插图均为民间收藏品。俞星伟在秀州书局买《收藏家》(04.3)、《荣宝斋》(04.1)时说:《烟雨楼》封二‘五子登科’木雕是‘雀替’,封三木雕是‘灶君菩萨’。插图第22页是‘晋瓷’;第29页是戏曲故事雕花板,床上部件;第41页是‘财神’木雕;第45页分别是‘土地’‘财神’木雕;第47页是‘石权’;第49页是枕头截面,绣品;第50页是‘药王’木雕。”

西安文泉清兄网函:“最近看完了兄的《川上集》,真的很喜欢。很多地方都看的津津有味,看完该书以后,使我对于书香兄多了些了解,自觉在很多地方书香兄是我的榜样,也有很多地方是我所熟悉和了解的,真高兴能认识书香兄,并有相识恨晚的感觉。好在已经认识,希望以后多多交流。我说的那几本书,兄既然没有自当尽快寄出,不必谈钱。虽然我也在网上卖书,但是卖书不是目的,更多的是为了买合适我兴趣的书。近日又得几种,当一并发出,希望书香兄不要见外为是。
“这几天也想到几句诗句,不过还没凑成完整,很久不写诗词,已经生疏了许多,不当之处,请兄见谅。下几句有待续,再写入文章吧。如:寂寞何须生感叹,书香自会引痴情。另外有:聊有春风排寂寞,能无赤子梦书香。等句子,还有待修改,知书香兄也写得好诗,以后请多多指教。
“看你的书真是很亲切的感觉,大概是因为和你有很多共同的爱好吧。在看书的过程中,我感觉真的很愉快。这样的感觉以前看别人的书不曾有过,真好。看你的小说写的很顺利,真是羡慕!我也曾多次打算写小说,一直却没有成功写完几个,希望以后还会有完篇吧。兄的小说集什么时候能出版啊,蛮想看的。
“书香兄,你的《川上集》我越看越喜欢,想为我最好的朋友李欣宇讨一册签名本,希望兄能成全。李欣宇兄是《收藏》杂志副主编李毅民先生的儿子,现在是一家报社的编辑,也喜欢藏书,为人豪爽热情,是很难得的朋友,所以我们关系很好,他也是搞印刷出版的,之前我们就曾经想办个小刊物却一直没成,所以我想让他看看你的著作,也许我们就会有些新的打算,请兄定夺。”……泉兄的信使我感动,即与之多聊了一会儿。
#日志日期:2004-3-27 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区