沪上访陈左高先生
沪上访陈左高先生

作者:寂寞书香 提交日期:2004-3-8 13:24:00
 按约定的时间,早饭后,即往延安中路富民公寓看望陈左高先生。到时,陈老已早楼下等候。见了我们显得十分高兴。招呼着女儿和儿媳给我们倒茶水、取水果。
陈老的书房(兼客厅和卧室)简朴却很雅致。他用的书桌椅是祖上传下来的,书桌是民国三十六年的,椅子则已有二百五十年的历史了。书桌正面墙上挂的是顾廷龙的一幅书联:巫峡千山闇,中南万里春。是杜甫的两句诗。紧挨书桌的低柜上是一台25英寸的电视机,想此未必是陈老所用之物。电视机柜的旁边是两架宽大的木制书橱,内外两层。我粗粗地浏览了一下陈老的藏书,除了一套《中国新文学大系》(24卷)比较显眼外,别的就是日记方面的书居多了。还有一些可能是朋友们送的书,如《苏渊雷文集》(四卷)、《施蛰存纪念文集》之类。陈老的藏书并不是很多,他的学问主要是从图书馆里得来的。
中午师母遵照陈老的安排,特意设家宴款待我们一行。菜很丰盛,虽然尽可能地按照我们北方人的口味做的,可惜我仍吃不习惯。不是吃不饱,是吃了不舒服,很不合口味。不过我们真的很感激老人的盛情。每一道菜上来,陈老和他的女儿、儿媳,还有师母,总是轮流给我们夹菜,让我们感到很不好意思。
吃过午饭,陈老谈兴不减,一再挽留我们多坐一会儿。可惜他的一口地道上海话,我们勉强听得懂三分之一,要不,交流得会更好一些。尽管如此,大家仍然十分开心。尤其陈老,拉着自牧师的手,说,李白讲人生得一知己足矣,我是两个知己,一个自牧,一个晓明。我老了,以后是你们的了……
陈老题签赠书珍本四种:
《中国日记史略》,陈左高著,顾廷龙题签,上海翻译出版公司1990年版。陈老题词曰:晓明先生志于发扬日记研究,主编《日记报》,立足高品位,学林交口赞誉。近得拙著《中国日记史略》一册,补年前遗失之憾,今日书寄至,爰书数语,兼请方家郢政。陈左高 二OO三·九·十一於富民公寓;
《汲古阁书跋》,(明)毛晋撰,潘景郑校订,古典文学出版社1958年版。潘景郑题赠陈左高签名本。陈老题曰:毛晋明代大藏书家也,书由潘景郑师校订,系章太炎、吴梅之高弟弟子,工诗词元曲,於创作及研究,元属宗师。今年十一月,吾师鹤去,春秋九十有七。此册有潘老题署。趁于晓明主编莅沪之便,移赠题署,以备藏。陈左高志 二OO三·十二·二·上午
《清娱漫笔》,郑逸梅著,上海书店1984年第二版本。扉页钤有“逸梅持赠”印章一枚。陈老题曰:逸丈鹤去,倐将十载。晓明嗜读老人作品,爰检奉请留存。陈左高 二OO三·十二·二
《论诗绝句》,苏仲翔著,谬钺、王遽常题署。中州书画社1983年初版。作者题赠陈左高签名本。苏仲翔,即苏渊雷是也。华东师范大学名教授,有《苏渊雷文集》四卷行世。陈老题曰:此苏老题署本乙册,转赠《日记报》主笔晓明先生留存。陈左高 二OO三·十二·二·上午
另得赠书一纸箱,陈老笑曰,你们自己分去吧。午后3时许,我们起身告辞,陈老坚持下楼送我们至车站站牌下,握手辞别。新兵带我们往浦东外滩一逛,大上海昔日的繁华春梦于此可见一斑。留影数幀。又至上海书城小逛,仅得一册《文坛管窥——和我有过往来的文人》,胡山源著,上海古籍出版社2000年版,16.60元。再至上海古旧书店,花10元得《贾平凹集》一册,海峡文艺1986年版。于肯德基晚餐毕,乘T110次列车返济。辛冰兄一路陪同送行。车上与自牧师分检陈老赠书,我得八种,分别是:
《建康实录》(上下),唐·许嵩撰,张忱石点校,中华书局1986年版。沈石题赠陈左高签名本。这是一部记述吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝事的史籍,因六朝皆建都建康,故以为名。
《蔡元培全集》(全二卷),高叔平编,中华书局1984年初版本。系中国近代人物文集丛书之一。作者签名本。定价:4.50元。
《还轩词》,丁宁著,郭沫若序评其词“清泠澈骨,悱恻动人”,施蛰存跋曰“惊其才情高雅,藻翰精醇,琢句遣词谨守宋贤法度,制题序引亦隽洁古峭,不落明清凡语”云云。此为周子美签赠陈左高本。安徽文艺出版社1985年版。
《读史举要》,苏渊雷著,黑龙江人民出版社1981年初版本,定价0.91元。作者签赠左高先生本。
《唐宋八大家文说》,陈祥耀著,福建教育出版社1994年版。作者签名本。陈祥耀为福建师范大学教授,文章一流,书道亦佳。
《古文选读》(上),何满子、邓韶玉等选注,上海古籍出版社1984年版,系干部文史读物之一种。
《中国历史地名避讳考》,李德清著,华东师范大学出版社2002年版,定价14元。
《佛教与中国文化》,王元化、贾植芳选编,张曼涛主编,上海书店1987年版,2.40元。
理毕赠书,商议《日记报》明年编辑事宜并聊我的婚事。

#日志日期:2003-12-2 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:天下山川 评论日期:2006-11-20 14:02
在此涂,赖以沾兄人脉,也表我之渴思与想念沁源小爱书者。
另:读杨栋1984年日记,可知成功者,大不易,走好路,当读多书,方可兼听。
愿在此常相忆,常相师。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:耕读草堂
引用地址:
© 天涯社区