讲座笔记
讲座笔记

作者:归纳 提交日期:2006-10-19 18:42:00
下午听了冯老师的报告,题目是《关于“可能世界”》。学校规定终身教授每年必须向全校师生做一次报告。去年冯老师也做了一次报告。报告的内容太过专门,听的人极少,也没有人提问,场面冷清。今年他选了一个内容比较浅近的主题,技术化的内容少,概念性的东西多。来听的人比去年多。冯老师做报告跟上课一样,紧扣主题,一板一眼,先讲基本概念,后举例说明,内容丰富。不过,报告用PPT播放,有文有图,比上课生动形象。点评人不是研究逻辑的,他的发言本身很有见地,但谈的是别一对象,与主题不大相关。

这场报告的内容包括:一、引言;二、“可能世界”概念的提出;三、可能世界语义学;四、“可能世界”概念的广泛应用;五、可能世界的本体论地位。第一部分的主要内容:“概念是理论体系的基本要素,是理论体系赖以建立的基础。在任何学科的研究中,对基本概念的界定、说明和理解至关重要,它对理论体系的建构产生深刻的影响。正是借助于基本概念,科学的理论体系才变得清晰而有说服力。可以说,掌握学科的基本概念,学会概念分析,是学术研究的基本功。”。第二部分的主要内容:莱布尼茨(G.W.Leibniz)的真理理论;“可能世界”概念;该概念的智慧光芒和庸俗气味;罗素(B. Russell)的批评。第三部分的主要内容:克里普克(S.A.Kripke)可能世界语义学,这是比较技术化的内容。第四部分主要内容;可能世界概念与时间的关系;与陈述句真假的关系;其他应用;概念本身的拓广。第五部分的主要内容:陈述和评价克里普克温和实在论。一般结论:不能脱离现实世界中的事物和诸事物间的相互关系来认识可能世界。“‘可能世界’是为了进行哲学研究和逻辑研究而引入的概念,有着人为规定的、理想化的成分,有着特定的适用范围和逻辑功用,‘可能世界’概念有又着鲜明的直观背景,它是现实世界的历史、可能状态或非真实情形的一种逻辑抽象,贴近人们日常语言的实际使用方式。正因为如此,它才会适用于对日常语言的逻辑分析。”

最后引几句话:
“在理论上,需要对每件事情作出决定,以便对这个世界作出一个完整的描述。我们实在无法想象能够做到这一点,我们只能部分地描述世界;这就是一个‘可能的世界’。”——克里普克
“从直观上,人们对一个可能世界的描述是部分的;而从理论上,对‘可能世界’又需要作整体的表述,把它看成是一类事物情况的总和,且满足莱布尼兹的无矛盾性要求。这表明‘可能世界’概念是一种(有着鲜明的直观背景的)理想化的科学概念。正如克里普克所指出‘“可能的世界”的概念,虽然扎根于关于世界可能是什么样子的各种通常的观念之中,但却是萌发于较高和较后的抽象水平上。’‘整个世界的最广(形而上学的)意义上的可能的所有状态的观念包含着一定程度的理想化。’”
“科学概念和在科学概念基础上建构的模型,是科学研究的有力工具。正是这种工具性的特点,使得某些重要的科学概念和科学模型不断地拓展其研究领域,渗透到其它学科,产生了广泛的影响。”
#日志日期:2006-10-18 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:对话
引用地址:
© 天涯社区