浙江温岭企业家如何向政府提预算建议
浙江温岭企业家如何向政府提预算建议

作者:归纳 提交日期:2010-5-16 13:04:00
外媒关注温岭基层民主实践:以民主缓和社会矛盾
 来源:新京报 2010年05月16日02:15

  上周,一个在中国媒体的报道中并不多见的浙江城市———温岭,进入美国媒体的视野。他们关注的焦点,是这个县级市目前正在实施一场基层民主实践:民众参与市政府预算制定。

  温岭走出一条新路

  《洛杉矶时报》网络版15日刊发了美国记者查尔斯·胡兹勒发自温岭的采访报道。报道说,在温岭,这里正走出一条新路:温岭民众可以参加市政府的预算制定听证会,向政府建议该如何花钱。“随着中国社会变得越来越富裕,民众缴纳的税金越来越多,中国的执政者也开始为民众创造机会,让他们对政府事务拥有一些发言权,而温岭正是一个范例。”

  胡兹勒亲自参与了温岭的一次预算听证会,并目睹了一名当地企业家如何向政府官员提出自己的预算建议。“面对满屋子的官员,这名叫周菊生的企业家拿起话筒,提出了一个简单的要求:尽快完成工业园区的道路和绿化工程。”

  “按照西方国家就预算举行公众听证会的标准来看,这名商人的表态的确太温和了些……但在大多数民众仍习惯于遵从政府的中国,周菊生的表现已经是一种积极的改变。”

  报道还援引一名分析人士的话说,“普通民众有权利问(政府)这样的问题:你是怎么花我的钱的,这些钱都是为我花的吗?”

  纳税人的一项新权利

  美国“福克斯新闻”也对温岭的民主实践予以关注,该媒体刊发报道称,“在中国一座城市,纳税人获得一项新权利,他们得到参与讨论地方预算的机会。”

  报道还认为,中国民众开始要求在预算制定中的话语权,也有中国改革开放30年以来经济发展模式转变的背景。“这反映了一种转变,30年前,政府收入主要来自国营企业,而不是普通的纳税人,那个时候,中国民众都太穷,没有能力消费。”

  报道还说,中国中央政府也开始“试探性”地对这种税源的转变作出反映。“北京已经承诺在3年内所有中央部委都将公开预算,而一些地方政府也开始公布开支计划,或者就一些特定的公共项目举行听证会。”

  以民主缓和社会矛盾

  查尔斯·胡兹勒的报道还注意到,温岭地方政府尝试预算民主,也旨在解决当地在发展过程中涌现的社会矛盾。“地处中国东部沿海,温岭处处充满活力,房地产业迅速发展,好像每个人都在做生意,而在发展的喧嚣中,矛盾也涌现出来,特别是在征地开发方面。”

  报道说,温岭市政府从10年前就开始尝试与民众公开对话,以缓和和处理发展过程中出现的矛盾和摩擦,而当地的政府官员,也希望把公众参与公共事业决策形成一种长期制度。(百千)

http://news.sohu.com/20100516/n272143156.shtml

#日志日期:2010-5-16 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:归纳 评论日期:2010-5-16 16:59
资本家交了税,要求在政府预算制定中的话语权。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:对话
引用地址:
© 天涯社区