aqjsm.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:aqjsm 
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:9041 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -240篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-8-30
博客成员
最近访客



民主和法制在前进
作者:aqjsm 提交日期:2010-10-14 1:23:00 正常 | 分类: | 访问量:363

  2009,民主和法制在前进,虽然步履蹒跚
  冷凝 2010年2月因屏蔽而搁置 2010年10月13日
  
  
    中国充满希望的2009,并非拥有2千亿美元国债,并非抗击金融危机近乎龙头老大,而是政府上层依靠网络了解民意,快速反映,作出决策,或者修改决策,使之适合民意。
   这样,民主进程和法制建设虽然步履蹒跚,仍不失为充满希望。
  
   年初,国家人力资源社会保障部下文,因为“财政不堪重负”,要降低事业单位退休人员养老金。一下子,人心惶惶,质疑声、抗议声四起。很快,中央收回成命,从某些渠道告白天下,事业单位退休人员养老金只会升,不会降。又很快,沸腾的舆论平和了下来。
   倾听民众呼声,而不是只要民众听我呼声,在此,民主悄悄向前迈进了一步。
  
   误当作上访女遭“驻京办”非法拘押并被看守强奸的李蕊蕊,反映了三个事实,其一,直接的强奸犯得到了惩处,有了交待。其二,有行政机关在首都大张旗鼓,肆无忌惮非法拘禁公民,践踏法律,昭然天下,并且安排男女同室,为罪犯创造条件。其三,公检法受地方长官领导,法院失去天秤作用,政府违法行政,官员贪脏枉法,就会置身于法网之上,积弊如山,引起公民蜂涌上访,暴露了中下层行政部门的公信力急剧下降。人们唯一对中央充满希望。
   中央不负民意 , 很快决定限期6个月撤掉1000多个县级“驻京办”,据说是因为“驻京办”腐败。还不如说,直接的导火索是李蕊蕊事件引起的民意倾向吧?
   丑闻毕竟是睑上的狗屎,地方遮掩,怎如中央给地方洗脸。民主因而又悄悄向前跨进了一小步。
   何时针对其三,地方行政和司法相互独立,贪腐和上访总会相对减少,法制将会更加健全吧?
  
   年底,以悲愤自焚的方式对抗暴力拆迁而离世的唐福珍,震惊了媒体和网民,刺激了人们的正义细胞,体现了整个社会对人的生命权的前所未有的尊重,鞭笞了权钱勾结(开发商利用地方政权)欺凌弱势群体的卑劣行径。
   在此初冬怒火之际,中央审时度势,采纳民意,毅然通过人大着手修改拆迁法,令人深思。
   建国60年,因为一个年轻生命的无辜离去,引起一部法律的重新修定,难道过去有吗?
   珍爱生命,采纳民意,推动民主,健全法制,即使蹒跚,也是中华历史的进步啊!
   凤凰涅盘,在烈火的痛苦中新生,但愿新生的是鲜美的闪耀着金光的真理;徜若痛苦离去的能为人们留下英魂,但愿这英魂能感化无情的人性。
  
   这就是给我带来希望和安慰的2009!
  

#日志日期:2010-10-14 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:
引用地址:



© 天涯社区