忽然之间
忽然之间
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
博客信息
博主:红舞半盏灯 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:294709 次
  • 日志: -178篇
  • 评论: 458 个
  • 留言: 14 个
  • 建站时间: 2005-10-3
博客成员


只爱陌生人
作者:红舞半盏灯 提交日期:2007-3-24 14:54:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:3582


 她是个清丽而又寂寞的女子。不是没有人爱她,而是她从未重视过他们的爱。单亲家庭的孩子从小便学会拒绝那些诚惶诚恐的爱情,仿若一碰就会碎。

 隔壁新搬来一户人家。

 女的很漂亮,约有二十五六岁,成熟得像五月的杏。男的四十多岁,瘦瘦高高的个子,见人说话的时候,有着一种特殊的礼貌,礼貌之中又有着一种令人感觉得到的吸引力,表现在他那深情的微笑里。后来她知道,他并不住在这里。女的是第三者。他有相当显赫的地位,他有无论在多少人中也会立刻被发现的仪表。曾到过好几个国家,写得一手好散文,会画几张别具的山水,而最最重要的是,他爱所有有资格被爱的女人。他有时候来,时间不一定。有时早晨,有时中午,有时下午,但绝少在晚上,她所知道的只有一次,那天下雨,他来了,没有走。隔壁炒菜的香气格外浓些,收音机也关得特别早些。

初夏的早晨,她在对面草地上看那一丛小花。她喜欢它们淡淡的紫色,而且开得那么爽快,就像是一个任性的女孩子。她偶一抬头,只见那个瘦瘦长长的男人从转角处走了过来。他穿一件米色衬衫,配上一条淡灰西裤,迈着轻快的步子,沿着那一道红砖的围墙走来。她好奇地望着他,他越走越近,近到她可以看清他那梳得很有韵味的头发,和他那对会看透人心的、深褐色闪亮的眼睛。

于是,他对她笑着:“你早!”他的声音很低,低到只有在这样近的距离才可以听见。
“你也早!”她笑望着他,带着揶揄和嘲弄,和应有的礼貌。
他对她笑了笑,低头看了看她刚刚在欣赏的花,说:
“我很喜欢这种花。”
“哦,我也喜欢,只是不知道它们的名字。”她看了看他那细长的手,上面有一枚戒指。
“当你喜欢一种花,你喜欢它就是了。 本来用不着知道它们的名字。”他闲闲地说。
“可是,当你喜欢它的时候,你总会希望多知道它一点是不是?”她笑着,巧妙地抹去浮现到脸上的风情,淡淡地问,“走路来的?你的车子呢?”
他回头朝来的方向一指,说:“在那边。我把它停在那边了。”
“哦!”她刚想问为什么不开过来,可是,她马上就领悟了。于是,她对他笑了笑,望着那绿色的小门,加上一句:
“还不去叫门?”
他笑笑,顺手摘了一朵紫色的花,向她挥了挥手,转身走向那绿色的门。
她一下子对那些紫色的花消失了兴趣。

有台风警报,雨一阵阵地大起来,风开始扫进这市区。

她从朋友家出来,想在风雨还未太大这前,赶回家去。雨斜着打过来,她的伞失去了作用,薄薄的花绸旗袍,一下就湿了。

正站在树下发愁,一辆黑色的轿车轻轻地停在她的面前,驾驶座上的人隔着玻璃对她点点头,就伸手把车门打开了。

她看清了那是谁,带着冒险的心情上了车子,坐在他身旁。

他说了一声:“幸亏遇见我。”就把车子发动了。
风和雨被挡在玻璃外面,山和树,路和桥,都被挡在玻璃外面。宽敞的车子里只有他和她,她却觉得很挤。
“到哪里去?”他问,注视着挡风玻璃上那悠闲的雨刷。
“回家。”她答。
“啊!对不起,我走错了路。”
“我早知道你走错了路。”她心里想,“你又何尝不知道?问题是,你是不是打算马上回头。”
 他用他那对含蓄眼睛对她看看,说:“假如你不反对,我们不妨兜一个圈子。”
“你不会迷路?”
“偶尔也会的,但是我总可以找到路回来。”他说。车子在风雨中向前滑动,还是山和树,路和桥。“你不认识这条路了吧?”他问。
“嗯?我不认识,但是这里风景很美。”
“不认识的地方就会特别美。”
“为什么?”
“因为你不认识它,就不会联想到实际生活上的事物,就会使你觉得美。世间一切事物都是一样,一旦你知道这条路上,哪家是邮局,哪家建筑是医院,哪个店面叫什么字号之后,你就失去赞美它的心情了。”
“哦!怪不得你直到现在还不问我的名字。”
“不用问,我知道你喜欢我,这就够了。”
“奇怪!你哪里来的自信?”
“难道不是吗?”他减慢了车速,把一只手臂伸了过来。
“难道是吗?”她细声问,没有躲开他的手臂,顺着它,她偎了过去。“我想是的。”
“我想也是的。”她抬头望了望他那带笑的眼睛,“我喜欢你。”
“你该知道那是因为什么。”

她默默地点了点头。

风和雨,山和树,路和桥。

越是不知道的东西,越是好的。这一切都陌生,连旁边这个人。她不知道他,不相信他;知道的只是他的浪漫,他的不可信,不可靠,一切都打着句号。她爱他?

也许不如说,她想征服他。

因为一个知道自己有魅力的女人,不能忍受被一个喜欢任何可爱女人的男人所忽略。

于是,她和他开始了这段陌生的爱情。

这段陌生的爱情将在他们彼此熟悉起来的时候终止。

她用不着对那成熟得像五月的杏的女人抱歉。因为她们是同样的,都只不过是被挡在玻璃外的那一段段的路,或一座座的桥。她用不着对他抱歉,因为她相信当他发现他迷路的时候,他总可以找到路回去。

她也用不着对自己抱歉,因为她知道,假如他也如同其余那些追求者一般执着和热忱,她就又会消失了兴趣。

玩肥皂泡的孩子,总是为了贪恋肥皂泡的美丽,而宁愿忍受幻灭时的悲哀。不要问这是不是爱情。



#日志日期:2007-3-24 星期六(Saturday) 晴

评论人:屋檐残月 评论日期:2007-3-24 20:00
爱情这东西总是像风又像雨的。

来得快去也快。

当然我希望故事中的那段感情能一直圆满下去。

以后残月一定要找一个愿意为我系掉了鞋带的男生

听说那样的男生才是真正幸福的使者。

评论人:深海紫寒 评论日期:2007-3-24 20:10
 坐在沙发看文字,感觉不错,真的,呵呵

评论人:深海紫寒 评论日期:2007-3-24 20:11
 5555,错过

评论人:-vivid- 评论日期:2007-3-24 20:29
我不喜欢第三者的故事,可是我却从这个故事里面了解到了,越是看的透彻的东西,就越发的难以维持唯美的平衡,知道的太多了,反而不是好事情,远远的看着,远远的不问为什么,不去了解,朦胧的才是美丽的……

评论人:-vivid- 评论日期:2007-3-24 20:31
可是人总是贪心的,越是得不到的却越要去了解和探求,所以怎么能?

评论人:苦意连幽草 评论日期:2007-3-24 21:13
姑娘,这张照片是你吗?看你博许久,喜欢你的表达方式和文字,似乎你有一种超乎你这个年纪的清醒和冰冷,面对毕业一定很多烦恼吧,别给自己太多压力。每次来你这看你的描述偶尔会想起我的大学时代,呵呵,想来好象都是很久以前的事了。不管怎样,祝你一切顺利吧。

评论人:梦影依依 评论日期:2007-3-25 10:55
陌生人,有种神秘感.文中这样成功的中年男子,更是被光环罩着,对很多女子而言,的确是一种难以抗拒的诱惑.但真的爱上这样的男人,并不是件好事:)

评论人:人淡如菊lz 评论日期:2007-3-25 13:03
 真的能做到如此的洒脱,也算是一种境界了。
 没有牵袢,没有过往,偶尔想起......
 祝安好!

评论人:辛苦最怜天上月 评论日期:2007-3-25 13:49
想起那句词:人生若只如初见……
朦胧的一切都是唯美的,诱惑人走进,真正靠近了,却只有远离,我们是多么矛盾啊!
喜欢这样的文字,淡然,洗练,却有一种穿透力……

评论人:DegageMoon 评论日期:2007-3-26 8:51
有时带着陌生距离的感情,反而让人有着跃跃欲试的激情

评论人:怒水中沸 评论日期:2007-3-26 17:32
过于熟悉后的人情之冷漠,只因分子间需要间隙-》令人感慨陌生人之间的温暖,只因并不全部了解-》真爱越来越少半糖主义越来越多,只因害怕被一览无余

评论人:jennyshere 评论日期:2007-3-26 23:18
陌生人之间的爱情,因为陌生所以才觉得温暖。只是能做到如此洒脱境界,是怎样的淡然个性。那激情过后无非归于平静,平静之下呢

评论人:长江洛神 评论日期:2007-3-27 9:05
享受爱情
不求拥有
经历无数
才会明白

评论人:喝醉咖啡 评论日期:2007-3-28 11:06
男人40一枝花,女人25也算是花季,两朵花在一起,一场奇怪的游戏,最后,貌似留下的只有心里隐隐的失落,和无可抑制的空虚~~

评论人:峰_子 评论日期:2007-3-28 23:03
只不过是水面上起的一点儿浪花,水面还是个水面!
只有海啸能使之改变,再也回不到过去!

评论人:深海紫寒 评论日期:2007-3-31 15:39
 经过这样年纪的女子都开始知道如何善待自己才会幸福

评论人:那风情 评论日期:2007-4-8 13:09
可是,当你喜欢它的时候,你总会希望多知道它一点是不是?

经典,十分.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:忽然之间
引用地址:


© 天涯社区