忽然之间
忽然之间
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
博客信息
博主:红舞半盏灯 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:294796 次
  • 日志: -178篇
  • 评论: 458 个
  • 留言: 14 个
  • 建站时间: 2005-10-3
博客成员


宿醉
作者:红舞半盏灯 提交日期:2006-12-7 22:30:00 | 分类:未分类 | 访问量:2320

南方温度的变幻更替总是在不知不觉中进行。很多时候都是在某些不经意的细节中才会发现已经进入到了一个新的季节。比如一个冷颤,或者是一朵花。

感情也是如此,我们很难知道我们到底是在哪一刻开始爱上了某一个人。也会在某一天忽然想到,或许有一个人已经被你遗忘很久了......

这真让人茫然。到底,那个转换的时刻是什么样子的呢?想得头疼。所以就给自己编织一个情景好了:哦,那一天风和日丽,我看到了你如花灿烂的笑容,所以我爱上了你。或者,“正是你的某句话,让我下决心把你忘掉”。

可事实是这样子的吗?我真的不知道。

洗澡时看见水花飞溅,一瞬间的绚烂。我忽然疑惑:水花真的存在过吗?那真的不是我的一个幻觉?可是,它现在什么地方呢?她是如何产生的?又到了哪里呢?

在公交车站,我坐在窗边呆呆得看着外面。这个时候,有另一辆进站,就停在了我这辆公交车的对面。有一扇车窗打开了。那一刻看见了一张脸。

是一个女孩儿的脸,她很疲惫。她懒懒地往外看,就看见了我。我笑,因为她散乱的头发和慵懒的神态。她也笑了。冲我挥挥手。我也冲她挥手。但这个时候,我的公交车却启动了。

当时也有过这样的恍惚,她,一个注定陌生的人,是不是就是这水花?

夜里在网上看到一张摄影作品。拍的就是水花。晶莹剔透的美感让人眩目。可我感觉它不是我见过的水花。仿若一个假象。我看摄影作品的名字,叫:曾经。

多么诗意的名字。我们每个人都有的曾经,是不是也是一片片水花?想起来是那么的美丽,但你却无法还原。因为他们的美,只能存在于回忆当中。

地球上唯一的天才叫埃尔伯特·爱因斯坦。他曾说过:在这个星球上,如果我还有信仰的话,那么我信仰的只有一种宗教,宇宙教。是啊,在浩瀚的宇宙里面。我们又算什么呢?我们所处的星球只是一颗叫太阳的恒星的卫星。而太阳,又是整个银河系无穷多的星球中普通的一颗。而银河系,又是宇宙中无穷多星系中的普通的一个。

晚上看到的星光,其实是那颗星球在亿万年前发出的光芒。现在的那颗星球是否存在我们都无法知道。时光真的可以倒流吗?我多想让时光倒回去听一听我们说的话,看一看我们当初在一起的欢笑和身影。哪怕,它如一朵水花般的虚幻。

另一颗星球上的生命,看到太阳的光芒将在亿万年以后。那个时候或许太阳已经不复存在。但他们也会痴迷于这迟到得太久的绚烂。他们会不会想到,在他们看到的这粒星光的一颗卫星上,也曾经生存过一个叫人类的群体?在这个群体成长的过程中,曾经产生过一种叫爱情的情感。虽然那个时候我们已经灭绝很久很久很久了。但有一种思想能够延伸到过这个时代也会是我们唯一可以苦笑的结果吧。

灰尘的灰尘。一个朋友告诉我,这就是我们人类。可我们却还在为了一些可笑的东西争夺和逃离。上帝真的存在吗?他会笑吗?

他说,喝酒吧。可笑的不光是在争夺的同类,也包括我们。我们在用一些灰尘的灰尘的思想麻痹自己。我们自认为自己掌握了真理。这不更可笑吗?

我喃喃自语,真想回到孩童时代。那个时候我们只有童话,美丽的童话。宿醉,他们说这叫宿醉。我说:嗯,喝吧,喝完就可以回去睡觉了。宿醉,是这个寒冷冬季最美的童话。

一朵花儿绽放的绚烂
需要走过孤单的秋 和
严寒的冬

一群鸟儿期盼的温暖
需要飞过萧杀的北 和
陌生的南

一粒星光闪烁的凝望
要穿过那浩瀚的虚空 和
亿万年

一个人擦着地面沉沦的爱
要经过多少不眠的夜 和
沉醉的眼

............


 在醉后的梦里,只有过往水花般的记忆和没有忧伤的童话.......

#日志日期:2006-12-7 星期四(Thursday) 晴

评论人:人淡如菊lz 评论日期:2006-12-8 13:13
 在宿醉的梦里沉迷,多想回到那无忧的年华,不醒。
 爱或者忘却!

评论人:mhfyuxql 评论日期:2006-12-8 16:53
爱情里只有宿醉,没有童话!

喜欢你文章最后那几句诗~~~

评论人:喝醉咖啡 评论日期:2006-12-8 23:36
醉的恍惚,醉的迷离,醉的美丽~~

什么是存在的,什么是不存在的,花非花,雾非雾,一场游戏一场梦~~

评论人:梦影依依 评论日期:2006-12-9 11:05
过来看看红舞
眼前有景道不得
偶不知该说什么了:)

评论人:我还在路上 评论日期:2006-12-9 17:09
好久没来看你了, 最近还好不

评论人:DegageMoon 评论日期:2006-12-10 11:01
我曾经说“宿醉”是找一个隐匿在内心深处的自我。

评论人:屋檐残月 评论日期:2006-12-10 13:10
对,有时候一个眼神就能让爱情之花慢慢绽放
但有时候一句话也足够让美丽的爱情水晶球破裂
还有残月的曾经是在等待一朵话的盛开
现在我在仰望天堂是什么样子的
天使会不会一不小心坠落
嘿嘿~!

评论人:key随风 评论日期:2006-12-12 19:42
风过留痕!

评论人:长江洛神 评论日期:2006-12-15 16:56
酒是不好喝的,所以不知醉为何味

评论人:青鸟_让奇妙飞翔 评论日期:2006-12-25 5:47
忘记和牵挂同样是美的 记忆如过眼云烟 过了就变美好了
好久没来逛了 甚是想念:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:忽然之间
引用地址:


© 天涯社区