天曳
天曳
天下之至文,未有不出于童心焉者
博客信息
博主:天曳调查 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1820889 次
  • 今日访问:26次
  • 日志: 445篇
  • 评论: 1878 个
  • 留言: 55 个
  • 建站时间: 2005-9-27
博客成员
最近访客



心理皮肤
作者:天曳 提交日期:2014-9-19 17:56:00 正常 | 分类: | 访问量:2918

  

文/淡水天 

 

http://www.xinli001.com/info/9528/

 

心理皮肤(psychic skin)这一概念是由斯坦福大学医学院的儿童心理分析教授Brian Feldman提出的。这是一个非常形象的比喻,你可以想象心底的肌肤如风帆一般在情绪的河流中伸缩,而那些隐秘的痛楚也在悄悄地呼气、吸气……这一概念其实近似于一种情绪感知与控制的能力,它是在心理分析、客体关系理论及依恋理论的基础上发展而来。

 

皮肤覆盖全身,是人体最大的器官。它有张有弛,既可抵御有害物质的侵入,又可排泄废物,如同一个调控高手,自如地hold住全局。而心理皮肤(psychic skin)就是真实皮肤在心灵上的映射,也可将其视为一个心理容器,通过hold住情绪(即客体关系心理学中所说的抱持能力「1」),来防止自我分崩离析。

 

心理皮肤的功能包括次级皮肤(second skin)和初级皮肤(primary skin)两部分。次级皮肤功能与客体有关,如一个奶嘴、一张柔软的被毯、一块尿布等等。婴儿通过与这些物品建立连接,来释放自己的情绪。比如,面对妈妈的离开,孩子紧紧地咬住奶嘴,从奶嘴那里释放自己的分离焦虑,同时获得安慰。初级皮肤功能则是在次级皮肤功能的基础上发展而来,它表现为包容、接纳自己情绪的能力。此时,不再是同物建立连接,而是同人建立起直接的关系。

 

心理皮肤的发展受到早期母婴关系的深刻影响,当心理皮肤发展不完善时,人们就无法控制自我、抱持情绪,这会引发一系列的心理问题,如同皮肤上出现了很多的窟窿一般,无数糟糕的情绪纷纷冒出来。而心理治疗过程就是给那些窟窿打补丁的过程。有一些窟窿是如此大又如此深,永远也无法完全缝合。基于此,Brian老师特别强调“婴儿观察”(infant observation)「2」这一技术的使用。他认为,陪伴父母一起去观察婴儿、去体会他们微妙的心境,可以更有效地在父母与孩子之间建立起安全型依恋关系。而这个观察过程,更多的是一种无意识的参与,是在关系空间内发展自我。

 

与经典精神分析的观点相同,Brian老师也非常强调早期经验的影响,特别是出生后0-6个月这个阶段。他认同许多心理问题其实根源于不良的母婴关系,比如,若母亲在情感上像冰箱,婴儿无法与母亲进行正常的眼神交流,就很有可能发展出自闭症的倾向。这些创伤性的经验会伴着婴儿长大,表现为“心理皮肤”上的一系列问题。如,疯狂地迷恋纹身、在皮肤上打洞、在烈日下曝晒、感到全身僵硬、害怕肢体接触、用衣物或床单裹紧自己、寻求过多的肢体抚触,等等。一些特别严重的创伤会影响一代又一代人,如同在历史的卷轴上烙下了印记,这就是所谓的“文化皮肤”。

 

面对这些情况,治疗师所能做的,就是提供给来访者一个容器,让他抱持住所有的创伤经历,接纳种种的体验,在与治疗师的互动中寻觅到久违的安全感。而来访者真正的历史——他那些涨满泪水的故事,也只有通过与分析师的移情、反移情的过程才能慢慢地浮现出来。当人们终于发展出自己的容器,坦然地将所有的情绪和自我都放在里面——当这一伟大的时刻降临,那如冰山一般沉重的隔膜会渐渐消退,而爱与被爱都会显得容易起来。

 

重点梳理

 

1、心理皮肤(psychic skin)就是真实皮肤在心灵上的映射,它是一个心理容器,通过hold住情绪,来发展完善的自我。

 

2、心理皮肤其实近似于一种情绪感知与控制的能力,它是在心理分析、客体关系理论及依恋理论的基础上发展而来。

 

3、心理皮肤的发展受到早期母婴关系的深刻影响,因而“婴儿观察”技术便显得尤为重要。

 

4、心理皮肤的功能包括次级皮肤(second skin)和初级皮肤(primary skin)两部分。前者是与物建立连接,后者是与人建立连接。

 

附注

 

「1」抱持:这是客体关系心理学中的概念。婴儿最初体验到的是被抱持的感觉。温暖的身体接触和适应对方可能是被抱持的一些方面,但最基本的感觉是被强壮的臂膀环绕而不至于掉到地上,免于恐惧。

 

「2」婴儿观察:是指主要针对0-2岁小朋友的每次为时一小时的观察。

 

 


#日志日期:2014-9-19 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:天曳 评论日期:2014-9-19 17:58
  心理皮肤的功能包括次级皮肤(second skin)和初级皮肤(primary skin)两部分。次级皮肤功能与客体有关,如一个奶嘴、一张柔软的被毯、一块尿布等等。婴儿通过与这些物品建立连接,来释放自己的情绪。比如,面对妈妈的离开,孩子紧紧地咬住奶嘴,从奶嘴那里释放自己的分离焦虑,同时获得安慰。初级皮肤功能则是在次级皮肤功能的基础上发展而来,它表现为包容、接纳自己情绪的能力。此时,不再是同物建立连接,而是同人建立起直接的关系。
  
  ******
  不太明白的,是“……初级皮肤功能则是在次级皮肤功能的基础上发展而来,……”如果按照字面界定,我总会认为“初级皮肤功能”比“次级皮肤功能”更为基础和根本……存疑待解。

评论人:天曳 评论日期:2014-9-19 18:01
  心理皮肤的发展受到早期母婴关系的深刻影响,当心理皮肤发展不完善时,人们就无法控制自我、抱持情绪,这会引发一系列的心理问题,如同皮肤上出现了很多的窟窿一般,无数糟糕的情绪纷纷冒出来。而心理治疗过程就是给那些窟窿打补丁的过程。有一些窟窿是如此大又如此深,永远也无法完全缝合。
  
  ******
  不太欣赏心理治疗就是“给窟窿打补丁的过程”的说法



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天曳
引用地址:


© 天涯社区