超现实主义摇滚
超现实主义摇滚
他仿似冷血但没带枪的猎人,只可惜战斗伴着世间
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:67441 次
  • 今日访问:20次
  • 日志: -208篇
  • 评论: 23 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2009-8-14
博客成员
最近访客


<<上一篇 下一篇>>
也要尸横遍野
作者:超现实主义摇滚 提交日期:2009-10-1 5:43:00 正常 | 分类:喷风装置 | 访问量:1021

  王小波在[知识分子的不幸]一文中写到:
  
  对于这个世界上的各种信仰,我并无偏见,对有坚定信仰的人我还很佩服,但我不得不指出,狂信会导致偏执和不理智。有一篇歌词,很有点说明意义:
  
  跨过大海,尸浮海面
  
  跨过高山,尸横遍野
  
  为天皇捐躯,视死如归
  
  这是一首日本军歌的歌词,从中不难看出,对天皇的狂信导致了最不理智的死亡欲望。一位知识分子对歌中唱到的风景,除了痛心疾首,不应再有其他评价。还有一支出于狂信的歌曲,歌词如下:
  
  无产阶级文化大革命
  
  就是好!
  
  就是好来就是好啊!
  
  就是好!
  
  这四个“就是好”无疑根绝了讲任何道理的可能性。因为狂信,人就不想讲理。我个人以为,无理可讲比尸横遍野更糟;而且,只要是到了无理可讲的地步,肯定也要尸横遍野,“文化革命”里就死人不少,还造成了全民知识水平的大倒退。
  
  
  以上就是王小波给出的答案。
  
  他说:“我个人以为,无理可讲比尸横遍野更糟”
  
  知道了什么才更糟还不止,重要的是他后面这一句:“而且,只要是到了无理可讲的地步,肯定也要尸横遍野,“文化革命”里就死人不少,还造成了全民知识水平的大倒退。”
  
  如果谁认为这还不够清楚,如果谁认为这段话都还有歧义,如果谁还认为我是断章取义连王小波的这段话都读不懂,那么,我建议他亲自下去问问王小波先生,这段话是什么意思?
  
  至于我,认为已经足够明白了,那就是:
  无理可讲比尸横遍野更糟;而且,只要是到了无理可讲的地步,肯定也要尸横遍野。
  
  现在我们已经知道,太祖的功过究竟如何了。人们之所以说他功大于过,我想除了文化革时的尸横遍野,他更大的功还在于造成了全民知识水平的大倒退。前一个功,可以一下解决了计划生育的难题,后一个功,使我国人民变成全世界最容易管理的一群人,所以我们才有今日的太平剩世。到现在,难道谁还对我们伟大的太祖的巨大功劳有任何怀疑吗?反正对于这个功大于过,我总算是弄明白了!

#日志日期:2009-10-1 星期四(Thursday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:超现实主义摇滚
引用地址:
 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://rockmachine.blog.tianya.cn/
© 天涯社区