美丽的日子



美丽的日子
分享人生,关注时事,畅谈心事
http://wzf7065.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:wzf7065 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:2061 次
  • ◇ 今日访问:1 次
  • ◇ 日志: -247篇
  • ◇ 评论: 1 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2009-8-14
博客成员
最近访客
心情还不错,有了天涯,我可以抒发情感了。
<<上一篇 >>
让全社会都来关注大学生的户口问题
作者:wzf7065 提交日期:2009-8-14 12:26:00 正常 | 分类: | 访问量:201
 最近因为要结婚开始关注我的户口,没想到遇到了很大的困难,在网上搜了一下,遇到同样问题的人很多,希望我们的网友都来呼吁一下,让国家尽快能帮我们解决大学生户口问题:
 我上大学时把户口从农村户口迁到学校变成了非农户口,毕业后从学校迁出后还是非农户口,当时就想把户口落到自家户口本上,可乡里不同意,说大学生毕业不能落户到自己家,并且也不能成为农业户口,没办法我就把户口落到城里亲戚家的户口本上,现在亲戚已经七十多岁了,并且最近搬家,还不知去向,我十一要登记结婚,如果能顺利找到亲戚拿到户口本的话,肯定是要把户口迁出的,因为亲戚年龄大,万一有什么不测,我到哪儿去找我的户口去,所以我又给乡里派出所打电话,答复仍然是不能落户到自己家,我就问那应该落户到哪里,派出所说你已经落到亲戚家,就在亲戚家放着呗,或者等以后结婚了或者有单位接收了迁走,我欲哭无泪,我老公的户口还在前单位的集体户口上挂着呢,他现在也想落户口呢,可是落到哪儿啊?找单位接收就更不用谈了,现在大学生毕业就意味着失业,还不是跟民工一样到处打工吗?哪有单位愿意接收我们的户口啊?在亲戚家放着就更不安全,理由我也说了,这个担心也是很现实的,再说这也不是长久之计啊!
 派出所说那实在不行你就先把户口和档案放在大学生人才交流中心,别说我们的小县城里没有人才交流中心,即使有人才交流中心,他们还要收保管费,难道我们的户口还要我们出保管费?农村户口和城市户口国家都是免费保管的呀?为什么我们的户口就要收钱?再说,如果把户口和档案放在人才交流中心,那以后结婚生子买房到哪里去开户口?如果找不到单位接收,就只能把户口一直在人才交流中心放着吗?像我这样的我老公和我都是没地方落户口,难道以后这个户口就成了空户口不成?
 现在国家对城镇人群有基本医疗保险,对农村有种地补助、新农村合作医疗等,试问,我们有什么?作为非农户口,我们的户口就只能在人才中心挂靠,而不能享受城镇的任何保障,作为农村人,我们却又拿着非农户口,没有土地,没有农民应该享受的最基本的保障,我们是上了大学,难道就因此剥夺我们作为一个公民应该享有的最基本的权益吗?
 现在我们都不敢生病,去医院没有城镇医疗保险,也没有农村医疗保险,全都是自费,动辄成千上百的医药费对于我们来说很可怕,那可是几个月的工资和大半年的生活费啊!而这些本该由医疗保险承担的部分却全由我们自己买单,就因为我们是拿着城市户口的农村人。
 我们村里有一个大学生,孩子都好几岁了,因为上大学时把户口从农村迁成了非农,现在乡里就是不给他家孩子落户口,乡里的意思是他既然是非农户口,孩子就不能在村里落户成农业户口,因为孩子户口随父母嘛,他爱人因为他不是农村户口,也没办法在村里落户,这样他家的孩子由于没有户口以后上学都成问题,更不用说村里能给他家孩子分点地了,或者有其他的各种保险了,谁让他是拿着城市户口的农村人呢?
 强烈呼吁相关部门能够切实解决上千万大学生的户口问题,把我们的户口放在人才中心不是长久之计,如果国家不让我们把户口落回自己家,那就把城市户口应有的保障给我们解决了,否则,我们还是愿意做个农村人,这样至少我们还有土地,不至于像现在这样无奈啊!
 如果有网友也面临着户口问题,希望大家能一起关注这些问题,让政府早日把我们的户口给落实了,真的不希望我们成为被遗忘的角落,我们要为自己的合法权益而坚持!
★ 日志日期:2009-8-14 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:美丽的日子
引用地址:

© 天涯社区