雨。
雨。

作者:夜行动物不飞刀 提交日期:2006-1-18 20:24:00
上班。发一个小文字。

他奶奶的熊是头什么熊?
李郁葱

这是一头什么样的熊?答案是:我也不知道。这是我近来看一些片子时的心得,比如说以颠覆为能事的《情癫大圣》,是在家看的碟片,我看得哈哈大笑,而六岁的儿子也看得兴致盎然。在看完片子的那一刻,我莫名的有些担心,难道我现在看电影的智商已经到了一个儿童的程度?再比如那个《无极》,在网络上铺天盖地的是对它的谩骂,而我看了觉得其实还不错。至于张艺谋的那一部《千里走单骑》,倒让我觉得名不符实,个人以为它实在是一个平庸的产物:有感动,但不倾倒;有寓意,却依然平面……
这一定是哪里出了问题?多半是因为我的欣赏趣味有些偏差。但后来在看同样是戏说的《格林兄弟》时,我恍然大悟,他奶奶的熊原来一直在这里:在于我们因为象征因为个人口味的差异造成了我们对电影的误读(看)。《格林兄弟》是一部解构主义的作品,它并不是一部讲述童话大师的传记片,而是一则以他们为蓝本,畅游奇幻世界的全新童话故事。电影里的格林兄弟是一对游手好闲、靠诈骗为生的骗子。他们周游不同的地方,先是雇人扮成怪物在那个地方大肆破坏,然后再以驱魔人的身份出现“消灭怪物”,赚取当地居民的报酬。
后来,他们被国王指派前往被诅咒的魔法森林探险,去寻找近期在林子周边接连失踪的少女们。途中我们耳熟能详的“灰姑娘”、“小红帽”、“汉斯和格莱泰”等童话人物交替出现。最终,他们发现罪恶的源头是一个美丽的“女魔头”,她有着不老的生命却没有不老的容颜。因此,她不断地绑架并残忍地杀害年轻的女性,并用她们的血肉来延缓自己容貌的衰老。(女魔头是《西西里美丽的传说》中那个让人神魂颠倒的美女贝鲁奇演的。)
一部充满奇幻色彩的另类童话片,独特的角度和虚幻的情节,几乎继承的格林童话的那些核心。导演特里·列姆擅于拍摄充满奇思妙想的怪诞影片,内容另类且不乏深度,其执导的《十二猴子》我曾经深深的迷恋过,是科幻电影里的一个坐标。电影里女魔头之死拍得非常“童话”,当镜子被打碎的时候,女魔头美丽的身体也粉碎为一小片一小片,而在其中的一片里,她流转的眼波依然有恐惧和愤怒……
那是导演心中的格林童话,我后来这样理解,用这么一种表达实际上恰如其分的描摩了他对于格林童话的诠释。
同样的例子也可以从那部红透全球的《金刚》中看到,在这部翻拍片里有人看到爱情,有人看到技术。我个人觉得导演的野心要大得多,他想表达的远远超过目前我们所看到的,比如在电影快结束的时候,那个剧作家对他的朋友说那个导演,大意是:他就有这个本事,凡是他所热爱的他都能够毁灭。这种隐秘的表白中的潜台词无疑非常复杂和开阔。但如果我们为金刚而感动,这也完全是完成了一种欣赏的过程,它在每个人的心中是不一样的。
他奶奶的熊是什么熊?我想说的是,它是我们内心的熊,它就在那里抓啊抓,而我们最终将被它所发掘,也许是暴力的,也许是温柔的……

#日志日期:2006-1-18 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:莎莎2345 评论日期:2006-1-19 18:45
欣赏了,喜欢读


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夜行动物的夜晚发言
引用地址:
© 天涯社区