柔软时光
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
柔软时光
晃晃悠悠着,自由自在并痛苦着,愿快乐到死
 
相见?~~
作者:秋天的夏 提交日期:2006-12-14 15:01:00 偷笑 | 分类: | 访问量:279

昨天我妹突然问我“人生不相见,动如参与商”是什么意思。面对她对我的充分信任,我真不好意思告诉她其实我也don't know。我抓耳挠腮了半天最后还是求助于同学,总算是长了知识,不过俺再也不敢自称文学青年了~:)

原来它是出自于唐朝杜甫的《赠卫八处士》
“人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕?共此灯烛光。
~~~~~~~~~~~
明日隔山岳,世事两茫茫”

据了解,参和商都是星宿,参星是双子座,商星是天蝎座。而参星居西方,商星居东方,此起彼落,永不相见。而人生别离不能常相见,就像西方的参星和东方的商星一样此出彼没。
所以诗人最后更是发出了“的感叹。

我以为好诗都让古人写尽了,而古代人的那种隐忍、惆怅、欲求超脱而不得的的情绪是很多现代人所不能体会的。我一个朋友知道这个故事后就打趣说“不相见其实更好,省得周瑜发什么瑜亮之叹”。

而纳兰性德的另一首“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变~~”更是道出了满腹惆怅,其中妙处自不待我言。
只不过如斯才情的纳兰性德也难逃被现代人恶搞的命运,前几天我还看到了一篇《康纳断背山》,直指康熙与纳兰有断背的嫌疑。

原来,相见、不见,也没什么分别。


#日志日期:2006-12-14 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:柔软时光
引用地址:


博客信息
博主:秋天的夏 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:217385 次
    ·今日访问:5次
    ·日志: 72篇
    ·评论: 142 个
    ·留言: 4 个
    ·建站时间: 2005-9-25
博客成员
最近访客

© 天涯社区