柔软时光
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
柔软时光
晃晃悠悠着,自由自在并痛苦着,愿快乐到死
 
和地铁有关的日子
作者:秋天的夏 提交日期:2007-7-17 22:49:00 正常 | 分类: | 访问量:478

一路向西或一路向东的日子是和地铁有关的。

其实在坐真正的地铁前,我是要先坐一个叫作“城铁”的东西的。这两者的区别,据说是因为一个在地上,一个在地下。世界上有的地方管这叫“捷运”或叫“轻轨”什么的,而我这里叫“八通线”。

作为连接首都CBD地区和通利福尼亚州的交通枢纽,八通线一直是很拥挤的,尤其是在上下班高峰的时候。我一直想不通为什么它只有四节车厢,而且要等七八分钟才来一趟。前段时间终于说是要增加八通线的列车次数,消息传来,广大通利福尼亚州人民喜极而泣、奔走相告,那架势,就和“俺村里也能看上电视了”那意思差不多。不过我委实也没看出前后有什么太大的差别,因为我从来就没在八通线上有过座位,而且我一直坚信有座位只是个美丽的梦想。

既然是行驶在地上的城铁,总归是有点风景看的吧?可惜,八通线没有。它路边是不土不洋的建筑,又处在非城非郊的尴尬位置,委实没有什么看头。不过并不是所有的城铁都是这样乏味的,我曾于某天夕阳坠落的时候坐过城铁13号线的东段。城铁驶过一大片茂密的树林,绿色的波浪急速地向后退,夕阳透过车窗撒进来它的余辉,车厢里很安静人很少。我会疑心,这是在做梦吧?这是在北京吗?在这寸土寸金的地方,居然还有这么奢侈的可以做梦的地方?

醒醒吧,孩子,在八通线坐了两站后,我们就该换乘地铁1号线了。长期坐地铁的实践经历已经使我积累了丰富的斗争经验。我知道换乘的时候站在什么位置列车能恰好停在楼梯旁,什么位置站的人能少点,SO,每次,我都是在相对固定的时间、相对固定的地点,遇见并不固定的人。坐地铁的都是来自这个城市四面八方的人,每个人脸上都神情呆滞脸上带着倦容,我很少看到陌生人之间互相搭讪。庞德的《地铁车站》说:人潮中这些面容幽灵般闪现,湿漉漉的黑树枝上的花瓣。可惜,我们没那意境,大家都忙着抢座位,忙着往前跑,跑得太快,以至于灵魂都跟不上了。

坐地铁有种很奇妙的感觉,也许你赶上了这趟车遇见了什么人,也许你错过了这趟车就错过了什么机会。格温尼斯·帕特洛主演的《滑动的门》就向我们描叙了这样一种情况,她赶上这趟地铁和没赶上这趟地铁两条线索平行叙事,为我们讲叙了人生的多种可能。谁知道人的下一秒会发生什么呢?地铁车厢的门总是在一开一合,而命运也总是在向我们一开一合。

我常想,坐地铁,就象是地鼠在这个城市的腹部穿行。从光明驶向黑暗,又从黑暗驶向光明,它象诺亚方舟天天把人们从此岸送往彼岸,又从彼岸送往此岸,周而复始,从不间断。站在车厢的最前方,看着车头呼啸着穿过隧道,心中竟有一种颤栗的快感。

只是,车厢里一定要开着灯。我坐过一次没有开灯的城铁,那简直是一辆拖着死囚的没有希望的列车。就让这灯温暖地照着我们吧,再静静地把我们送往彼岸。


#日志日期:2007-7-17 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:柔软时光
引用地址:


博客信息
博主:秋天的夏 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:217333 次
    ·今日访问:12次
    ·日志: 72篇
    ·评论: 142 个
    ·留言: 4 个
    ·建站时间: 2005-9-25
博客成员
最近访客

© 天涯社区