花开盛世,香红应得
花开盛世,香红应得
乱谈
博客信息
博主:苍茫旷世 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3832 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -75篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-7-27
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 免费注册 帮助
<< 下一篇>>
幽云之忧
作者:苍茫旷世 提交日期:2009-8-12 20:55:00 正常 | 分类: | 访问量:390

 白草小店
 胡天八月即飞雪。
 寒山脚下,茅草小店。点点灯盏。
 临窗而坐的金三小呷温酒,惬意悠闲,窗外,片片飞雪,落地即融,不见痕迹。他的旁边,小侍童不过偶尔抬头扫视周围,把玩着手中的短剑,剑光映着灯光,寒意异常。
 天冷人倦,柜台后的掌柜的已是低头闭眼,似睡非睡,更里面些的桌上,坐着一帮高谈阔论的江湖宵小,在他看来,不过是二三流的货色,不能引起他半点注意。倒是他们的声音渐大,无意间便听的到内容。
 “哪能说幽云没有美人!那息二剑的夫人不是一个大大的美人吗?”
 “别提那凶悍的婆娘,一连杀了节度使手下的三员大将,这样狠心肠的女人娶了回来,迟早要脑袋搬家!”
 “就你那小样,也娶得了这样的婆姨?”开始发话之人的声音中明显的不屑,“有这样的女人做老婆,就是死了也有人报仇,死有何惧!”这个声音突然升高,倒惊的掌柜的猛的抬头看,不见什么意外,便又低头,继续的打自己的瞌睡了。
声音时大时小,似闻非闻,已听不出什么新意,不过他们谈及的这个息二剑,倒是还有所耳闻,原是幽云的一个有名侠客,早在数年前已经亡故。倒不曾听说他还有一个夫人,而且是一个因美丽而让人称颂的女人。低头呷酒,门外院中有声传来,不及向外看,但见门口处的黑色棉帘如风吹挑,印上了四道纤白手指,不禁凝神观注,谁料想进来的却是一个粗布灰须的中年汉子,半跛了腿,拄了个残枝拐杖,不禁有些扫兴,便低头饮酒。桌上灯影悄移,忽明忽暗,再抬头看去,原来那粗布灰须汉子后面,还跟了一个天蓝布衣的女子,伸手搀着灰须男子。再后,是一个土黄色布衣的轩昂男子,三人无声无息的穿过大堂,在通后院的门边,蓝衣女子侧身立定,扶了灰须男子过去,只露了半个侧面,竟是雪白的半张面孔,依他的经验,有这样面目的人,必定是有几分姿色的。更是觉得遗憾,刚才错过了秀色可餐的机会。就这样的又坐了片刻,觉得索然无趣,弃杯回房去了。他这样的神态,旁边的侍童却是看在眼里,眼见主子离去,紧跟两步,随在后面追随而去。
廊道下,蓝衣女子端了饭食,在客房前立定,先是左手伸指挑开一条小缝,旋身进去,房间内,一盏灯烛,灰须男子半躺在床塌,轩昂男子坐在床边,正在给他换药。
“三哥,五哥,饭来了”放在桌上,蓝衣女子盛了一碗端至床前,“五哥现在怎样了?”
“五弟这里有我,你先去休息吧。这些天路上累坏了吧?”接过她手中的碗,“我来”
看着他们吃完饭,蓝衣女子这才起身收了碗筷退了出来。倒挂在房檐的侍童这才收身回房。远处二楼,站在窗前金三看他并无不利行动,这才解衣上床。


#日志日期:2009-8-12 星期三(Wednesday) 多云



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:花开盛世,香红应得
引用地址:



© 天涯社区