大象先生


大象先生
CQdaxiang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
资料性、知识性!
博客信息
博主:大象88 
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:61314 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -181篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-7-18
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
重庆的民族英雄何时能成为政府公祭
作者:大象88 提交日期:2010-4-8 20:39:00 | 分类: | 访问量:602

  
  
  
   重庆的民族英雄何时能成为政府公祭
  
  核心提示:世论巴文化,首推巴将军。巴蔓子将军是巴民族之魂,是巴人精神的化身,巴蔓子将军的故事是重庆人文一个经典!2000年多来,巴将军刎首护城、慷慨悲壮、热血喷空、义薄云天的壮举,感染和影响着世世代代巴渝儿女,被誉为重庆城市英雄和人文精神的代表。 2100年4月5日清明,巴蔓子将军墓,迎来了他近百年来最大、最隆重的一次民间祭拜……
  
   清明的重庆主城天朗气清,风和日暖,阳光拂照,重庆市民扛着花圈,带着纸烛,敲锣打鼓,从重庆通远门广场缓步走进巴蔓子将军墓,
  
   76岁的书法家成剑先生穿着道服 ,用中国传统祭祖方式带领主祭人员行三跪九叩礼、一跪三叩之礼,上香,洒酒、鸣鼓、烧冥纸…… “昔我巴国重图腾,巴蛇白虎为至尊。繁衍生息求发展,安居乐业得人心。东周季世巴国乱,蔓子请师求楚军。许以三城谢云梦,克弥祸乱国安宁。楚使求城城不得,蔓子刎颈谢楚君。楚王感其诚,厚葬其头视上卿。巴国赞其忠,上卿厚礼葬其身。世有断头将军,绝无投降将军。世有护国大英雄,唯我蔓子大将军。世有身首葬异地,唯我蔓子大将军……丰年盛世,伫立堂前,福佑文明古国,再创盛世华章!五个重庆,人文昭彰,祭我城市英雄,弘吾巴渝文化,呜呼,尚飨”。民间祭拜发起人,王崇亦居士哼读的祭文,掀起了此次民间祭拜的高潮……
  
   重庆老年大学十多名专家、教授和抗日老英雄的叩拜表达了他们的一番拳拳之情……
  
  
   据重庆的文物专家介绍:“巴将军墓前,至少一百年没这么热闹过了”。此次蔓子将军墓祭拜活动,反映重庆老百姓对这位重庆城市英雄的热爱,反映民众对重庆人文精神和历史文化的珍视!!!
  
  作为古老重庆的民族英雄,巴蔓子将军每年都是由民间自发祭拜,由于不是革命烈士,这位感染和影响着世世代代巴渝儿女的东周英雄,确没有纳入政府公祭之例,这与一个倡导的重庆人文精神的城市,大谈巴文化的城市,读经典,讲故事的城市的情感不对称!不少市民感慨到——重庆的民族英雄何时能得到政府公祭!?
  



#日志日期:2010-4-8 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报





© 天涯社区