大象先生


大象先生
CQdaxiang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
资料性、知识性!
博客信息
博主:大象88 
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:61277 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -181篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-7-18
博客成员
最近访客



重庆扫黑打垮黑色垄断产业链
作者:大象88 提交日期:2009-9-21 10:51:00 正常 | 分类: | 访问量:433





40 重庆扫黑打垮黑色垄断产业链

 核心提示:重庆市声势浩大的“打黑除恶”行动,不仅使一批危害一方的黑恶犯罪团伙及其“保护伞”应声倒地,多条由黑恶势力操控的黑色产业链也逐渐浮出水面并走向消亡。在重庆这些带着强烈组织化、黑恶化色彩的产业链,已经延伸到当地重要的经济领域。

  重庆市声势浩大的“打黑除恶”行动,不仅使一批危害一方的黑恶犯罪团伙及其“保护伞”应声倒地,多条由黑恶势力操控的黑色产业链也逐渐浮出水面并走向消亡。在重庆这些带着强烈组织化、黑恶化色彩的产业链,已经延伸到当地重要的经济领域。

  阳光产业 频遭垄断

  在重庆,以重庆渝强实业集团公司董事长黎强为骨干的黑恶团伙,通过强占明抢,挤占其他同行的经营权,逐步垄断重庆民营公交线路。近几年其拿到了遍及重庆的100余条公交线经营权,实际可以影响到城市公交命门。

  房地产开发产业也被黑恶势力染指。包括重庆江洲实业集团董事长陈明亮在内的黑帮地产,与政府公职人员联手,以数倍高价恶意哄抬地价,公职人员再暗地促成拿地商与黑帮地产谈判,买通黑帮地产放弃竞争的价位,或者对拿地商实施敲诈。该过程中一单交易的黑市价都在数千万元。

  庞大的高利贷产业同样触目惊心。黑恶团伙以高得惊人的利息强行放贷,而后通过暴力收债,从中牟取巨额不法收入。重庆市警方披露的数据是,重庆高利贷逾300亿元,规模已占到重庆全年财政收入的1/3强。

  和老百姓生活息息相关的肉品行业,一度也被黑恶团伙垄断。今普食品有限公司正是王天伦昔日借助黑恶势力通过欺行霸市而诞生的产物——今普肉食品进入重庆市各大中小学食堂,在重庆猪肉市场上占据41%的市场份额。

  在此“打黑”中土崩瓦解的还有赌博产业链和黑色娱乐产业。黑恶团伙进入的上述几大产业,组成了一张复杂的网络和黑色产业链。分食几条产业链利益的人员构成复杂,非法聚敛的不义之财部分用于组织成员生活、娱乐所需以及支付组织成员“工资、福利”、贿赂国家公职人员、对犯案获刑的组织成员及其家属的“安抚费”、对受害者的“封口”费等开支。

  经过多年的经营和演变,具有黑社会性质的犯罪团伙,拥有了一个合法化的企业外壳,汇聚了各色人等,其内部已形成森严的等级结构和明确的责任划分:有人专门负责杀人抢劫,有人负责合法投资经营洗钱,有人负责获取重要经济信息和官员个人“灰色信息”,有人专司腐蚀拉拢国家公职人员寻求保护。

  “红帽子”笼罩下的“黑脸谱”

  紧邻朝天门、曾见证了清代重庆繁华商埠历史的湖广会馆,古戏台上正在上演川剧绝技“变脸”,倏忽之间变幻莫测的脸谱,博得满堂喝彩。没等掌声平息,一束束火舌从表演者口中倏然喷射,在夜幕中划了长长的迹子,叫好声此起彼伏。

  与舞台表演相反的是,现实版的“变脸”正悉数黯然谢幕退场。许多张另类“变脸”者的脸谱,在重庆此轮“打黑”风暴中被一一撕破。重庆警方近日公布的被执行逮捕的14名涉黑涉恶团伙首犯中,有四人颇为引人注目,他们是黎强、陈明亮、王天伦、贺伦江。

  他们都有一个特殊的身份:人大代表或政协委员。“红帽子”与“黑老大”,看似风马牛不相及,却演绎了一场真实的“变脸”。

  “黎强、陈明亮、王天伦、贺伦江过去在重庆本地媒体上都或多或少露过面,知道他们都身家过亿,是叱咤一方的企业家,给人的印象是贡献似乎很大。”重庆一家媒体的同行告诉记者。直至四人脸谱被撕破,身陷囹圄,大多数市民才知道他们“很暴力”。

  有市民对记者表示:“身在重庆,你不得不和这些涉黑犯罪团伙发生联系。过去你要住他拿地建成的房,吃他控制的猪肉,坐他的马仔垄断的公交车。他一不高兴就可以叫你家破人亡,跺一脚就可能导致大面积的肉价上涨。”

  西南政法大学社会学系一位学者对记者说:“以前说重庆人是‘搁下屁股喝酒,直起腿腿杀人’,虽有些夸张,但历史积淀确实在某些现代重庆商人身上得以延续。”该学者分析说,处于两江交汇的重庆,曾是整个西南地区的贸易中心,重要的水路码头。码头的组织形式是“帮派”和“堂口”,带来的一方面是“堂口”内的互助与协作,另一方面是“堂口”之间的竞争乃至拼斗。带有浓厚江湖意味的码头文化自古盛行,浸润到经济社会生活的方方面面。

  “现在看这四个‘红帽’商人的真面目,无一不是凭借江湖手段打压正当商户和正规企业,逐步发展成为‘行霸’,进而垄断经营。”这位学者如是说。事实上,抢地盘、争市场的“码头割据”故事早已在坊间广为流传,其中不乏充满血腥和暴力的传闻。

 来源:中国联合商报

#日志日期:2009-9-21 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报





© 天涯社区