大象先生


大象先生
CQdaxiang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
资料性、知识性!
博客信息
博主:大象88 
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:61313 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -181篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-7-18
博客成员
最近访客



浅论中国孔子茶道存在的必然性
作者:大象88 提交日期:2009-9-19 17:50:00 正常 | 分类: | 访问量:461







浅论中国孔子茶道存在的必然性


 在中国这片广袤而神奇的土地上,孕育出了一种叫做“茶”的精灵,于是一个庞大的黄皮肤的人群就有了“茶之为饮”的历史。
  最近中国茶界发生了一场争鸣,争鸣的起因是由山东著名茶学专家、“孔子茶道”创始人鲁明先生“孔子茶道”理论的提出而引起的。争鸣的焦点是与“茶之为饮”的历史分不开的,就是说先师孔子生存的时代是否已经以“茶”为“饮”了呢?
  先师孔子是否饮茶与“孔子茶道”的产生与存在似乎不相抵牾,这正如“长城牌”自行车并不一定非在长城上造一样;然而深究祖国茶文化的历史,我们的先师却恰恰与茶有着不可割舍的联系。在有关茶史文献中可以考证:祖国的制茶业始自春秋(公元前770年),并把战国以前的茶史称为史前期,而就在这一段史前期关于茶的记载也多有出现:《本草衍义》中云:“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之”。“茶”就是今天的“茶”。在中国第一部诗歌总集《诗经》里也有茶的记载,现在大多数茶学泰斗都承认至少在西周以后茶已作为祭品、贡品、药用、并开始成为饮料这一说,齐相晏婴以“茗”为“菜”的故事在《晏子春秋》中也有记载,茶圣陆羽在《茶经》中直陈:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。关于“史前期”茶的记载还有很多,此不赘述;而先师生存的年代也正处于茶史所界定的史前期,古先师于茶不期而遇。
作者田耘,著名书画家,山东省民族文化学会茶文化委员会顾问。茶道是茶文化的灵魂 Post By:2009-9-14 14:29:00


#日志日期:2009-9-19 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报





© 天涯社区