大象先生


大象先生
CQdaxiang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
资料性、知识性!
博客信息
博主:大象88 
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:61271 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -181篇
  • 评论: 3 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-7-18
博客成员
最近访客



鸿门险宴代代开
作者:大象88 提交日期:2009-9-11 16:01:00 正常 | 分类: | 访问量:375







鸿门险宴代代开

栏语/

烹饪是男人的绝活儿,就像打渔打猎和打江山。枪杆子里边出政权,一道菜里亦可出政权。所以我们吃吃喝喝,还是归于那句话,吃吃喝喝绝不是生活中的一件小事。



中国的政治从来都是和“饭局”分不开的,项羽请刘邦的鸿门宴大概是最出名的一次,后来“鸿门宴”也固化为汉语言的一部分,专指一些有特殊目的的饭局。历史上的“鸿门宴”不止一次,我们这里从美食的角度来再现这些盛大的“饭局”。

鸿门宴的故事大家耳熟能详,更因为太史公司马迁的妙笔而流传千古。司马迁的记述偏重场景和人物,对美食的记录特别少,只提到樊哙接到项羽赐的“生彘肩”,放在盾牌上,用剑切着吃。

生彘肩就是猪肘子。很多人好奇,为什么鸿门宴上会有“生彘肩”。其实放在当时的历史背景下,很好理解。那时候的宴会厨师就在旁边现场烧烤,自然有生的猪肘肉了。樊哙本没有资格入席,看到刘邦情况紧急,只得闯进来,斥责项羽后,项羽感到惭愧,一声令下,赐他“彘肩”,厨师只能将还没有烤的“生彘肩”给樊哙了。而且因为宴会上没有樊哙的席位和餐具,他只能把肉放在盾牌上,用佩剑切着吃。

关于鸿门宴上吃了什么,后人多有推断,一个比较可靠的版本是有50多道菜,还是非常的丰盛。其中凉菜10~20道,热菜25道,汤3道,主食5道。凉菜代表有百果千珍、羊腊鹿惰、白糟豚条等。热菜代表有:红焖驼蹄、阿胶栗枣、范增银鱼、白璧鳕鱼、玉斗凫雁、霸王三鞭等。汤点:莼菜鳜鱼清汤、竹荪汤、江陵皮蛋羹。主食:柿子、核桃、山栗面窝窝头、芸豆蒸面、黄米汤圆、陕西拨鱼等。

菜品中没有很多刘邦爱吃的菜,当然也会有刘邦喜欢吃的东西,比如沛公狗肉。刘邦爱吃的烤鹿肚,也应该在宴会的菜单上。

项刘鸿门宴后,又有几次比较著名的“鸿门宴”。

三国时代,曹操和刘备两人的煮酒论英雄,也有些鸿门宴的味道。但菜品似乎过于简单,不再详述。

更有鸿门宴味道的是北周赵王宇文招宴请杨坚。杨坚当时作为皇帝的外戚掌握了大权,受到以赵王宇文招等北周宗室“五王集团”的忌恨,准备择机杀掉杨坚,想出的招式也是请杨坚吃饭,宴会设在赵王府。

杨坚明白这是一场鸿门宴,前去凶多吉少,但还不到和“五王”公开对决的时机,只能硬着头皮前往。

但杨坚做了充分的准备,他的妻子伽罗做了几十道菜,并准备好上等酒水,带着去赴宴。随杨坚一起去的,还有杨坚的堂弟杨弘、心腹大将元胄以及家将李圆通等,以防万一。

赵王没想到杨坚居然“自带酒水”,酒过三巡也没有找到机会,非常恼火。宴会到尾声时,赵王称天气炎热,要请杨坚吃西瓜。这下杨坚有些懵,他忘了“自带水果”。

赵王亲自切瓜,递给杨坚,杨坚不可能不给赵王面子,接过西瓜连吃好几块。赵王笑在脸上,却杀机显现,这时站在杨坚身旁的元胄见状立即上前挡住了赵王,并对杨坚说相府有急事,马上回府。

赵王的计划被破坏,大怒,斥骂元胄。元胄不但没被赵王的气势吓倒,反而暗示赵王图谋不轨。赵王暂时退回,想支开元胄,再寻机刺杀杨坚,但无论赵王怎么支使,元胄就是不离开杨坚半步,赵王很无奈。后腾王又来赴宴,杨坚和元胄假意争吵,边聊边退,到门口突然跳上准备好的马车,逃走了。

丧失了杀杨坚的唯一一次机会,宇文家族也就走到了覆灭的边缘。回到家后,杨坚立刻逼迫北周皇帝宇文衍下旨定了赵王宇文招的死罪。后来干脆推翻了北周,自立大隋。

近代还有一次更精彩的鸿门宴,就是蒋介石宴请胡汉民。

1931年2月26日,农历正月初十,春节刚过,时任国民政府立法院院长的胡汉民接到了时任南京国民政府主席蒋介石的大红请柬,请“展堂先生(胡汉民字展堂)”2月28日晚8点,到国民革命军总司令部吃饭。

这里有一个讲究,请人吃饭,提前3天发请柬叫做“请”,表示尊重和隆重;提前两天发邀请就是“叫”,一般是长辈叫晚辈,上级叫下级;吃饭当天再发邀请就是“抓”了,平辈朋友间常用。

蒋介石提前3天发去了请柬,还是表示对胡汉民的尊重。胡汉民曾和蒋介石1927年一起发动“四·一二”政变,后来二者争权,1930年11月的国民党三届四中全会,双方还发生了激烈的争吵,但当时请客吃饭来往还是正常的事。

况且在这份请柬的后边,蒋介石还附上了宴会的菜单,都是胡汉民爱吃的菜,这自然让胡汉民更加难以拒绝,欣然赴宴。

按照规定,在司令部吃饭是要搜身交枪的,所以胡汉民带的保镖都被缴了械,安排在偏厅用餐。这是例行程序,胡汉民没有太在意,直往宴会厅而去。

迎面有两个宴会厅,左边的厅已经是灯火辉煌,其中一个已经坐了很多人,有戴季陶、吴稚晖、叶楚伧、陈果夫、陈立夫等国民党要员,也都是蒋介石的心腹。胡汉民正要入席,却被秘书叫住,说到右边的厅用餐,蒋介石要单独宴请胡汉民。这时烤乳猪的香味已经弥漫开来,胡汉民欣然到了右厅。却发现厅里并没有人,而且桌子上已经摆好了所有的菜,香气四溢,胡汉民咽了口水,嘴里嘟囔了一句:“这老蒋搞什么鬼,还不出来。”

这时出来了一个人,不是蒋介石,是首都警察厅厅长,手里拿了一封信,胡汉民打开一看,是蒋介石的亲笔信,列举了他的“十大死罪”。

形势如此,胡汉民再看桌子上的菜,才发现中间的一道主菜“龙虎斗”的样式有些怪异:“虎”(猫)的口大张着,“龙”(蛇)的头已经被吞没了,只剩下身子。胡汉民跌坐在桌边,再也无心动筷子,强烈要求见蒋介石,但一直等到半夜12点,蒋介石也没有出现。

随后胡汉民就被蒋介石软禁在了南京汤山别墅,失去了权力。

1931年10月,“九·一八”事变以后,蒋介石释放了胡汉民,又安排了一场宴席,菜式和那次司令部“鸿门宴”的一模一样,独少了一道“龙虎斗”。

“龙虎斗”是广东名菜,有2000多年的历史,最早做龙虎斗是用山间的小豹子和蛇。广东气候湿热,容易生疮,吃蛇肉喝蛇羹可以预防,所以直到今天,蛇肉在广东一带还非常流行。


作者简介/

二毛,男,20世纪60年代生。莽汉主义诗歌代表诗人之一,美食创意师,天下盐(北京)餐饮管理有限公司总经理。中国经营报

#日志日期:2009-9-11 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报





© 天涯社区