菱湖
菱湖
文章,意见请提,赞叹请留,批评请写
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2481 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -248篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-7-13
博客成员
最近访客


copyright
blog.tianya.cn

<< >>
峨眉道上的卑微
作者:bujidelinghun 提交日期:2009-7-13 17:19:00 正常 | 分类: | 访问量:240

走下峨眉,却被它们吸引。
远处看见挤成一团的它们,被它们散发出的清香所牵引。
近看,小巧玲珑的绒球般的花骨朵在落叶的呵护下,绽放着美丽的身姿,尽态极妍,叶片低垂,使人产生错觉:她们很卑微。
的确,她们很卑微,却又不乏高贵的气质。几颗将开的花骨朵蓄势待发,想将最美的身姿带给人们。伴随着芳香,它们一定会开得更美丽。我暗暗想着。
“哗哗”的水流下,滋润着它们,它们也不客气的吮吸着清甜的露水,履行生长的义务。“叽叽!”好听的鸟叫声从上面传来,却不见鸟的踪影。诧异间,不由想起一位诗人曾说过一句诗“独岭幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。”
吸吸鼻子,绕鼻的是一阵馨香。淡紫色的芬芳中,我似乎没了烦恼,没了郁闷。沁人心脾的芳香渗入心灵,心中静了,净了。
仔细一看,几朵害羞的花儿如少女躲在叶子后面,使人想起“犹抱琵琶半遮面。”人头攒动,我被挤在了一旁,这时才看清,原来它们的根是深深的扎在石缝中,让人不由赞叹道:“如竹般坚韧!”
我静静地站在那儿,又想起那句话“立根原在破岩中。”虽然我清楚,这并不是赞扬它们,是体现了它们的品质。
思绪又转,记起几天前在家乡碰见的人,他两脚截肢,上面裹满海绵,他用双手撑着“走”进面馆,很顽强地爬上凳子,点了一碗面。
细细的看着他,衣衫破烂,皱纹布满脸庞,用截肢跪在凳上。我鼻头酸涩,跑开了。
思绪飘回:这一簇花和他,都有同样的命运,也有同样的精神。
卑微的,不一定就是失败的。


#日志日期:2009-7-13 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:菱湖
引用地址:



© 天涯社区