2008年4月9日星期三——2008年8月1日星期五
2008年4月9日星期三——2008年8月1日星期五

作者:班布尔汗 提交日期:2008-8-6 14:21:00
2008年4月9日星期三


2008年4月16日星期三

今天不是一个好日子。不但出版的事情黄了,.......

我的运气总是不好,几乎可以说习惯了,一些美好的东西,总是在自己面前一闪而过。根本不会让你抓得住。

2008年4月19日星期六

母亲参加全国各高校业务骨干学习十七大精神的学习班,先在北京的中央党校学习半个月,然后分流到延安干部学院和井冈山干部学院进行实地学习。延安母亲的去过的,所以便来了井冈山。
井冈山和赣州近在咫尺,我便奉母命前去,一方面问安,一方面也借光游览。
哪里想到,这次中央党校是动了真格的,所有人员严禁请假,也不得留外人住宿。母亲除了今天一个下午能陪我之外,其余时间只能自己活动了。

2008年4月20日星期日

母亲被关在学校里学习。我则自己雇车把井冈山游览了一圈。
山林茂密、空气清新,远看云海缥缈,近闻水声潺潺,偶尔又有鸟鸣悦耳动听。井冈山是绝佳的散心旅游胜地。尤其是彩虹大瀑布,落差九十七米,气势恢宏,泉水击打在岩石上,轰鸣不止,水花四溅,身处其中,真是物我两忘。
若说景致,与我去过其他名胜相比,绝对可占鳌头。倒是相形之下,革命的遗迹,倒是影响了整体的和谐。
从彩虹瀑布出来,回程时遇到一个挑滑竿的挑夫,见我大汗淋漓,便上前推销生意。我坚决不肯坐,倒不是因为钱。只是自己的身高体重,让人抬着上山,莫说别人有“压迫劳动者”的看法,自己也会于心不安。
但挑夫不断的恳求,说自己一天没开张了,我坐一次也算是助人为乐,算是给他的孩子捐点学费。最后拗不过,只得去坐。一路上低头闭眼,不敢看路人的目光。
到达后,多给了50元,算是让自己好过点。

2008年4月21日星期一

母亲还要在井冈山煎熬几天。我自己返回学校。


2008年4月23日星期三

邮寄台湾的《陈布雷回忆录》、《历史人物与文化危机》到了,但同订购的《戴笠传》却要第二批寄来,郁闷。

2008年4月26日星期六

老师说邀请了南开大学博导江沛来学校讲学,并要将我介绍给他,为日后考博打个基础。心里感激老师,但自知老师的苦心怕是都要付诸流水,心情更加不好。

2008年4月27日星期日

江沛教授很符合北方人的特征,高大富态,说话幽默。而在听说我要考他的博之后,第一个问题便是“英语怎么样”?
按照老师的吩咐,只能回答“还好,正在努力”。但心中苦笑,自己这样应付,真不知所为何来?

2008年4月28日星期一

江教授的讲座题目是“国共两党党国体制比较”,很有深度,论证也很大胆。尤其是其中一句“国民党最大的问题的在于,其党国体制是建立在训政的基础上,党只是保姆,总是要还政于民,所以党国体制的弱化和麻烦不可避免;而中共则的党国体制则是代表人民,是一体的,既然我代表你,也就不存在还不还的问题了。”
真是一语中的,让人忍俊不禁。

2008年4月29日星期二

送走江教授,顺便在如意书店买到“奉系军阀丛书”六本和《国共两党与察哈尔抗战》,虽然都是大陆学者的作品,但作为资料却保存,日后总有利用价值。

2008年5月2日星期五



2008年5月5日星期一

从台湾邮寄的《戴笠传》终于到了,欣喜不已,翻阅之下,发现序言竟然是“细说”大师黎东方所作。序中言道:“在我所接触到的的戴先生部属与朋友之中,竟然没有一个人,绝对没有一个人,在他生前,在他死后,说过一句对戴先生怨望或吹毛求疵的话。”
这与中共宣传之阴谋家、好色之徒、残忍的刽子手判若两人。虽然都是部属和朋友,但在身后无半点微词,也足见戴笠之不俗。此书值得一看。


2008年5月7日星期三



2008年5月10日星期六



2008年5月11日星期日


2008年5月12日星期一

汶川大地震!
如此惨重的地震即使是当年的唐山大地震也难以相比!万方有罪,罪在朕躬。上天降罪,为何要惩罚无辜民众,尤其是无邪的孩子们?!
但愿不会重演唐山地震的惨重伤亡,阿弥陀佛。

2008年5月14日星期三

地震的信息越来越多,几乎人人都在谈论地震,尤其是那些在教室上课瞬间便被夺去生命的孩子们。
那么多学校,竟然毫无抗震能力,那么多孩子竟然毫无逃生的机会。
没有钢筋!!
这是上天用这样的方式告诉人们,那些腰缠万贯的承建商们也是凶手之一?但是,用数以万计的生命来警告,是不是太残酷了呢?!

2008年5月16日星期五



2008年5月19日星期一

哀悼日的开始,所有的网页都成了黑白,有心的人们都在为亡灵祈祷。
政府降了半旗,总算向国人宣示,特殊材料制成的政府终于重视人民的生命而不仅仅重视人民公仆的生命了。

2008年5月20日星期二

收到琉璃锺兄的来信,信中提到了“斯德哥尔摩综合症”。我不禁欣喜——又找到了同道!
但琉璃兄认为中国的历史都是斯德哥尔摩综合症的表现,我在回信中表示,只有在本朝建立后,民间社会完全被粉碎,个人生活完全被极权笼罩之后才真正出现“斯德哥尔摩症候人群”。
另外,我在信中劝琉璃兄不可过于沉溺于《红楼梦》,这实在如胡适沉溺于《水经注》一样,是一个遗憾。

2008年5月23日星期五

师公张宪文在老板的邀请下来学校讲学。
年已75岁的师公鹤发童颜,精神矍铄,作为民国史的开山人物,让人高山仰止。但因为看过他的《中华民国史纲》,感觉过于正统,对他的讲学,也有些不敢奢望。
岂料,师公以泰斗级的身份,早已经摆脱了那些教条。讲学中,先回忆了民国史从“险学”到“显学”的艰难过程。而且对一些根本问题进行了分析。如该怎样评价中国近代史,提出凡事要建立富强、民主、自由、独立的现代化中国的人和事,都要予以肯定。对于辛亥革命,师公提出,辛亥革命的人物就是推翻帝制,建立民国,它的任务已经完成,怎么可以说“失败”?难道我们可以指望中国的所有问题由一场武装斗争便全部解决吗?至于性质,怎么可说“资产阶级革命”?还是要说“伟大的民主民族革命”才更恰当!蒋介石从来不是“投机革命”而是真正的革命者,当时孙中山遇难广州,他托孤于亲友前去赴难,之后忠实追随孙中山左右,岂能是投机二字可定?他是真正的民族主义革命家。
至于《中华民国史纲》,是因为在当时的政治条件下,只能先“半步走”的结果,绝非师公所愿。他后来编写的《中华民国史》,才更多表达了他的很多史学观点,而且也还很不全面呢!

2008年5月24日星期六

师公中午就要返回南京,上午和老板一起陪同师公参观蒋经国故居、蒋经国创办的“虎岗儿童新村”等地。当年被称为“中国唯一在搞现代化”的儿童新村,如今破落不堪,虽然建筑物还保存完好,但年久失修。同行的方世藻老师介绍,前些年,此地还险些被开发商买去夷为平地。
师公感慨良久,认为应该保护,但也觉得人们实在是心有余力不足了。
闲暇时,请教师公问题:如果说国民政府统治的前十年是“将中国的现代化向前推进了一大步”,而也说共产党在苏区也是要在中国推行现代化。两者你死我活,都是要打断对方对道路,总要有个对错吧?到底谁是在推动中国的进步呢?
师公一笑:我们共产党在改革开放之前,都没有现代化的概念,建国后所谓“一化三改造”也是极为片面的,不能算是现代化啊。
言已至此,何必多问呢?眼前的这个老人,真是越来越可爱了。

2008年5月26日星期一



2008年5月28日星期三

零五级一位师兄毕业论文因为抄袭盲审没有通过,这原本是比较严重的事件,很有可能会被开除,但因为其人已经考上了名校的博士,所以从宽处理,只是重新写一篇便完事。
原来博士不仅可以贷款方便、找工作方便,连抄袭之后脱身也是方便的。

2008年6月5日星期四

学校又进入了毕业生大举离校的混乱时期,只不过,这次的混乱比往时更为可怕。前几天有体育系男生在喝酒时招惹了流氓,被乱刀砍成重伤,恐怕会是终身残疾,余波未平,又爆出在图书馆附近的百竹园,一个女生被奸杀的传言。
人们津津乐道的谈论还意犹未尽,岂料,好像还嫌事情不够多一样,又传来在明湖里发现多具尸体及后山挖出尸体的消息,虽然难辨真假,但所谓无风不起浪,学校的安全真是很有问题的了。

2008年6月11日星期三



2008年6月17日星期二



2008年6月29日星期日

贵州翁安火烧公安局的事件在大多数新闻网站上都被“和谐”掉了,纸媒和电台电视台更是混若无事,但在一些博克和论坛中还能看到照片、事件经过和评论。当局想完全“和谐”终究是不可能的事了。
但事情能否解决,却还是未知数。中国的事情总是不可捉摸,若是过于“理性”,便会不了了之;若是过于“激进”,便会被镇压下去,虽然倒是有过正好处在持中而侥幸获得解决对事件,可却是没有经验可以学习的。

2008年7月4日星期五

蒙古的骚乱又给了中国人很多谈资。
其实,一个身居内陆,人口稀少的国家发生的数人死亡数百人受伤的骚乱,中国原本是没有兴趣的。但蒙古地位特殊,常能勾起爱国者们收复失地的豪情,又是前段时间被世界公认的民主政治发展良好的国家,这次因为选举而引起的骚乱,就成了头版头条了。
一些人便又站了出来,拿蒙古以及其他一些国家的骚乱来做例子,认为这是美式民主的恶果,美国对于这些国家的民主化进程,简直是罪大恶极。以此推理,中国人万万不可去搞民主,尤其是美式民主,还是安于现状,才是对国家民族的负责人精神。
国民素质对于民主的质量至关重要,这一点我是极为赞成的,所以我才认为很多后发国家,尤其是中国,日后若有摆脱极权的一天,倒是应该出现一个凯末尔、蒋经国那样的政治强人,来进行“训政”,等到国民素质提搞到一定程度的时候再还政于民。但训政的前提是要确定必然走上宪政,若还是坚持“代表人民”,那与其到时候矛盾总爆发玉石俱焚,还不如忍受这样小规模的骚乱。
当然,我的理论会让很多人说,你怎么保证那个强人会走向民主?不会是第二个毛泽东?我只能说,我不知道,这可能真是要需要一点运气的。

2008年7月16日星期三


2008年7月19日星期六


2008年7月25日星期五


2008年7月26日星期六

很少写日记。不是因为懒,而是可记的事情不多,无非是每天写东西,看电影,看书,和卢宇通电话。
《最后的可汗》彻底汇编在一起,扩充了近十万字,从当初不到十万而到如今的二十万字,我有出版的野心,而重新在煮酒连载后,果然先后有三个出版公司找我联系。


2008年7月30日星期三

王元平编辑来电话,说《最后的可汗》已经被编辑部通过,但因为里面涉及西藏、新疆等问题,比较敏感,需要有专家或者官方背景的人物来推荐,否则很有顾虑,便不能出。
中国民族问题之敏感,由此可见一斑了。

2008年8月1日星期五

姜狼兄的《五代十国史话》出版后,受益甚少,新文《古代文人情爱逸事》寻找出版社又不顺利。雪域兄出主意,认为可以和赫连勃勃大王联名出版,借用大王的声望提高几率。
姜狼与大王不熟,委托我代为转达,大王虽然豪爽,但因为在网上被攻击的狠了,有些草木皆兵,很是警惕,还亲自打电话给我,提醒我不要过于热心,以免被人所乘。
虽然对姜狼知根知底,但也很感谢大王的提醒,正如他所说,现在想出名发财的人太多,心情又太迫切,简直是不所不用其极,也难怪会让人感到害怕了。

#日志日期:2008-8-6 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:bonzeonline 评论日期:2008-8-8 3:01
班老师坚守赣南,辛苦了。奥运后有没有可能来趟北京?

评论人:红色药水 评论日期:2008-8-11 23:23
嗯,同康哥问。
老班的日记为何只有日期没内容的呢?

评论人:班布尔汗 评论日期:2008-8-12 20:42
呵呵,估计得九月份才能在北京相聚了,康哥,药水,到时候好好喝一顿:)

有些日记内容不便发出,毕竟现在盛世,不可不小心翼翼:)

评论人:bonzeonline 评论日期:2008-8-13 18:46
好,到时候喝大的。

评论人:CARMEN_111 评论日期:2008-8-19 22:15
我喜欢一切沉溺红楼梦的人,这样有什么不好么,八戒?

评论人:CARMEN_111 评论日期:2008-8-19 22:18
还有,你做了很多为盛世所不容的不便发出内容的事情……

评论人:bonzeonline 评论日期:2008-8-28 2:16
老哥9月初去一家投资集团帮闲,办公环境很好.你过来去看看.

最近读书读到头疼,也许真该不求甚解



评论人:antimicro3 评论日期:2009-11-20 11:24
班布尔汗 antimicro3 通知 由于您在社区煮酒论史版块中违反以下规定:不当言论,攻击改革开放 您的antimicro3ID已被封杀,解封时间为 2010-11-19 21:10:26 ,在封杀期间,此ID不能在[ 煮酒论史 ]版发表任何言论,有任何异议,请与发送者联系.

 原来说说刘、邓对三年自然灾害负有责任,就是攻击改革开放啊?
 或者说,说说现在的 交通死亡人数、矿难死亡人数……就是攻击改革开放?!

 那改革开放跟文革也没啥区别吗,都是说不得的吗。呵呵


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:班布尔汗的blog
引用地址:
© 天涯社区