连锁店信息化杂谈
连锁店信息化杂谈
安仕达连锁店管理专家 长期专注于中国连锁店信息化

· 全部博文(-200)
·笑话 (7)
·时事新闻 (4)
用户:
密码:
· 如何正确挑选会员卡营销(2016-5-4)
· 安仕达强势推出【触摸称重一体化收银POS机】(2011-7-27)
· 安仕达称重收银一体化 买收银机送软件(2011-7-27)
· 领先的安仕达收银称方案 支持连锁会员应用(2011-7-27)
· 安仕达独家推出收银称 诚征代理 合作共赢(2011-7-27)
· 安仕达收银称 发起散装零售业新变革(2011-7-27)
· 安仕达 推出 称重收银一体化解决方案 买机器送软件(2011-7-26)
· 安仕达触摸屏收银称(2011-7-23)
·很有同感,很同情。
我也是贵州的,...(2009-9-1)
·答案:住房,教育,医疗,哪一个不虎视耽耽...(2009-7-8)
·中国的富人阶层都是些什么人?是地球人都知...(2009-7-2)
· 市场惊爆价:
· 应用范围
· 附录2:收银
· 附录3:随机
· 附录2:收银
· 附录3:随机
· 称重记重 +
· 附录2:收银
· 2016-5(1)
· 2011-7(12)
· 2011-6(2)
· 2011-5(1)
· 2011-1(2)
· 2010-11(4)
· 2010-9(1)
· 2010-8(1)
· 2010-7(9)
· 2010-6(5)
· 2009-10(1)
· 2009-9(1)
访问:21205 次
今日访问:7次
日志: -200篇
评论: 3 个
留言: 0 个
建站时间: 2009-6-30
追求理想2009 管 理 员




<<上一篇 下一篇>>
餐饮连锁店软件选型指南

作者:追求理想2009 提交日期:2010-11-9 23:39:00 正常 | 分类: | 访问量:341

  

为什么信息化对餐饮连锁店企业很重要?


  

    进入21世纪以来,我国经济在不断发展,人们生活水平也在逐步提升,与此同时,餐饮连锁店这种新型业态得到了快速的发展。在现阶段,我们看到大多数餐饮市场的领先者,如真功夫、肯德基、麦当劳、好利来等,正在全国范围内抢点布局。对于更多的后起之秀餐饮企业来说,则正处在不断扩大规模,提升品牌价值的关键时刻,这些企业有些还处于手工管理的阶段,还有一些西饼店只是初步应用了局域网的单西饼店餐饮软件,虽然对管理有所提高,但是这些软件不支持因特网快速拓展西饼店,给企业的成长带来了“青春期的烦恼”… …其实,目前这个阶段正是中国餐饮企业未来竞争结局的分水岭,如果抓住这个餐饮连锁行业普遍信息化程度不高的机会,使用先进的餐饮连锁店管理软件(如安仕达餐饮连锁店管理软件),确立合理高效的管理流程,把经验管理转化为科学管理,就可以帮助餐饮企业快速做大做强。在这个转变中,选择对的管理软件和信息化合作伙伴就显得非常重要了! 


  



      对于餐饮连锁店来说,信息化只停留在财务管理软件的应用层面是远远不够的。餐饮连锁企业需要比其他竞争者更快地获取各种相关的信息,并且能够比竞争对手更快地分析和处理整个连锁店集团的信息,因此,企业的信息化需要覆盖到企业管理的各个层面,尤其是业务层面。对于餐饮连锁企业来说,信息化要达到的根本目的是:提升运作效率,降低运营成本,提高客户的满意度和忠诚度,以在激烈的市场竞争中优势胜出

   


  

餐饮连锁店如何来选择信息化软件? 


  



      在我们讨论一个餐饮连锁企业应该如何去选择信息化系统之前,首先来看一下,企业在选择信息化系统时应该去考虑什么因素?餐饮连锁店大部分是已经拥有众多蛋糕店或者即将拥有更多的面包店,企业信息化中涉及到的部门和人员众多,所以企业信息化的实施并不是一个单纯购买软件的过程,这是一个涉及到集团企业管理流程优化甚至是变革的工作,而且需要企业内相关的各部门和人员花费大量时间和精力,因此,企业在选择信息化系统的时候,一定要谨慎,要综合考虑各种条件和因素。


  

 

      首先要考虑的就是选择真正适合连锁企业实际需求的软件,连锁企业究竟是否需要信息化系统,连锁店需要什么样的系统?连锁店信息化和单店信息化有太多的不同,管理目标和业务范围大相径庭,所以连锁店选择软件是不可能一次性同时把所有的业务流程都进行系统改造,而是要从企业当前实际的需求出发,确定出企业当前最关键的需求,有针对性地选择当前最需要的连锁店管理系统,而在未来一步一个脚印地逐步推广更多的信息化目标。所以,应该选择更灵活通用的信息化系统,选择拥有针对不同连锁规模都可以良好应用支持二次开发的成熟软件产品。特别是对于连锁店企业来说,数据的集中管理是显得非常重要的,一步到位选择一个数据自动实时传送到总部,后台对各西饼店统一管理的软件,可以有效地避免各面包店的IT系统各自为政,造成面包店很多数据,总部没有数据的管理脱节状态。


  

    第二要考虑连锁店软件产品的成熟度,成熟的软件产品一般来说是软件公司综合了多家企业的需求,抽象出一个比较标准化的功能模型,并照此开发多年的软件,这样的管理软件(如安仕达软件)内涵了行业多年的管理经验,许多企业想到和现在还没有想到的管理需求已经在软件功能中得到了体现,因此这样的软件要比一些新成立或者新介入连锁店信息化的软件稳定可靠得多。作为餐饮连锁店信息化基本上是绝对不能考虑定制开发这个方式的,项目定制开发这样的青涩苹果,会导致项目延期、系统不稳定、各部门人员怨声载道,导致此次信息化过程的失败。国内项目定制运作成功的案例少之又少,只有一些超大型的连锁店,自己培养一只软件开发维护团队,经过多年开发才能有所成,而这个模式的巨大资金成本和时间成本是大部分餐饮连锁店企业无法承受的。


  

    第三要考虑软件供应商的实力,企业的信息化是一个重要并且长期的工程,一旦确定,系统开始应用,在相当长的时间内不适于再次更换。因为信息系统的更换,意味着企业要付出巨大的时间和精力,同时会对原有已经固定的业务流程和应用习惯进行更改,必然会影响到企业的正常业务。因此企业在选择软件供应商的时候,要尽量选择一个具有一定实力的厂商,能够支持企业的长期发展,同时能够提供足够的资源为企业的软件系统应该进行及时有效的服务。 安仕达软件很早就从事了连锁店信息化的事业,拥有丰富的行业经验,国内著名的多家连锁巨头(如好利来)使用的就是安仕达软件,这些成功案例,从一个侧面体现了安仕达软件的强大实力。


  

    第四要考虑合适的时机,越早实施越好,前面提到,信息化工作是一个涉及到企业各方面的工作,必然要耗费大量的精力和时间,影响到企业的正常业务运作也是无法避免的,因此信息化的工作最好安排在对企业的业务影响相对比较小的时间进行,安仕达软件建议客户在连锁店蛋糕店还不多的时候,就开始上线实施连锁餐饮信息化项目,实施成功以后,后期新开蛋糕店就是一个简单复制成功经验的过程了。


  

    第五要考虑可以长期服务、共同成长的信息化伙伴,我们知道连锁店在市场竞争中,不断发展和成长,必然在信息化需求方面也会不断有新的想法和需求出现,并且我们知道成功的企业总会有一些自己独特的企业管理风格和要素,所以选择一个可以满足企业未来发展,支持敏捷个性化开发和二次开发的软件商,是非常必要,每个企业都不希望当企业长大以后,需要针对信息化做一些个性化开发的时候,却发现选择了一个固化的软件产品,完全不能做任何修改、完善和升级,步入“食之无味弃之可惜”尴尬境地。安仕达软件不同于那些固化不能修改的标准化软件产品,他采用先进的平台+构件的开发方式,类似堆积木的方式提供众多可选功能,客户可以按需采购定制,也可以很方便增加自己的个性化功能模块,并完全不影响整个软件产品的稳定性,所以安仕达连锁店软件是连锁店企业信息化的最佳选择方案。


  



   


  

餐饮连锁店企业的特点


  



      前面谈到了关于连锁店企业的信息化选型要考虑的因素,落实到餐饮企业,我们还需要考虑一些餐饮行业的独特行业经营特点:


  

 

      餐饮企业由于所涉及的商品都是食品,所以对于时效性和保质期的要求更高,对于原材料和成品的核算要求更加精细。


  

    餐饮企业由于经营模式的特点,其他企业经营模式中的商品的销售变成顾客的点菜方式,要求能够对分散在餐厅各处的顾客的消费需求快速记录和处理


  

    餐饮连锁店存在多种生产配送模式,有中央工厂统一配送的模式,还有中央工厂制作半成品、西饼店在加工的模式,还有西饼店独立采购加工制作的模式……


  

    餐饮行业对会员营销非常重视,一个可以提供完整会员营销手段的软件对企业帮助很大,特别是可以支持各西饼店通用会员卡的软件更是凸显了连锁店的高端品牌形象。


  

    餐饮行业还细分为许多的类别,如西餐、简餐、中餐、火锅…… 这些不同的业态,对点菜、制作、传菜、配菜、出品、结算、预定等等诸多业务环节的管理需求又各自不同……


  



   


  

餐饮连锁店IT选型的特殊性


  



      餐饮企业的人员流动性比较大,计算机水平普遍不高。

      餐饮企业信息化系统的选择,同样会遵循企业信息化选择的规律和方式,同时,因为餐饮企业的自身特点,在IT选型方面又有一些需要特别注意的地方。


  



      1、管理系统的稳定性对于餐饮企业尤为重要 

  
    餐饮连锁店企业在会涵盖企业运营的各个方面,原材料、加工、配送、销售等,从技术层面到应用层面涉及比较广,因此餐饮企业对信息系统的及时性、准确性的要求更高。特别是中餐企业,在高峰期的时候,系统会高速运转,因此需要系统的高度稳定性和快捷性。在选择软件系统的时候,要对软件供应商所做的典型客户案例进行考察,了解其系统的应用情况、系统的稳定性。例如每天大数据量情况下系统是否出现效率较低甚至死锁等现象;客户应用了那些功能模块,应用的效果怎么样,是否满足需求;操作人员对系统的反映如何等等。

      2、管理软件的功能是否足够丰富

  
    软件产品是否成熟的一个标准就是功能的丰富度。好的餐饮连锁店软件产品功能会拥有丰富的行业专用功能,比如厨房单打印功能、厨房加工制作跟踪功能,桌台服务状态跟踪功能等等,这些跟软件客户数量有一定的关联性,在有大量的客户应用的情况下,软件产品才能获取足够多的客户需求,才能够积淀出一定的管理思路和管理流程,只有这样,后续的使用者才能获取更大的价值。

      3、管理系统良好的扩展性和灵活性

  
    系统的扩展性和灵活性并不是代表软件系统的非标准化,而恰恰反映的是该软件系统的成熟度,只有那些综合了丰富的行业应用需求,并且按照高技术规格去开发的软件产品才能做到具有长期的成长性和持续的升级能力。餐饮企业选择这样的软件,可以获得持续的软件功能的提升,并且使企业的发展需求得到不断的满足。

      4、管理系统对不同硬件外设的支持程度

  
    餐饮企业因为自身经营模式的特点,与其他的销售企业的硬件需求有所不同。例如,对一些连锁快餐型的企业来说,点菜和收银设备一般应用触摸屏方式。在一般中餐的点菜情况下,手持终端(如点菜宝、点菜笔)又成为了必备设备。为了满足客户快速定位和会员跟踪服务,又需要软件支持会员短信功能、会员IC卡功能、来电自动识别功能等等……好的餐饮软件系统必须能够满足对这些设备的支持,并且具有界面操作的简便性。

      5、管理软件的操作简便性

  
    对于餐饮企业来说,由于自身人员流动比较大,如果软件的操作过于繁复,则无形中增大了企业的应用成本。最适合餐饮企业的软件应该是操作人员很短时间就可以学会使用的,零时间上手操作才是简单易用的好软件。

      6、管理软件供应商的服务体系

  
    这一点在餐饮软件的选择过程中经常被忽略,但实际上这一点同样是重要的。餐饮企业要清楚购买的信息化系统不仅仅是软件产品和硬件设备,还包括服务。信息化系统一旦投入使用,也意味着对这个系统的维护工作也同时开始,而且这还是一个长期的工作。餐饮企业当然应该建立自己的维护团队,但是对于大多数企业来说,软件供应商的维护服务必不可少,因此软件的运作是否足够稳定,软件供应商的维护体系是否完备、维护能力是否强大,就成为了企业选择信息系统必须要面对的问题。餐饮连锁店跟餐饮单西饼店不同的是,西饼店开张的范围可能遍布全国各地,那么很少软件公司能够保证在每个地方都有分支服务机构来上门服务,所以要求这样的软件必须是工作非常稳定的,并且软件维护简单,出现问题后可以很快,考察这个问题,可以看看该软件商是怎么样对其他连锁店企业来实施远程敏捷服务的。


  

 总结


  



      中国餐饮连锁店企业的信息化工作起步比较晚,不论从规模、投入、认识水平等方面,与国外餐饮连锁店企业的信息化水平相比都还有一定的差距。然而,对于广大的中国餐饮企业来说,在现在这个需要大力规范管理、创造品牌价值、提升竞争力的社会背景下,信息化已经成为的了一个必不可少的工具,这就需要餐饮连锁店企业认真分析自身的需求,确立适合自身管理提升的信息化管理平台,选择能够共同成长的软件供应商。安仕达软件真诚祝愿中国餐饮连锁事业快速健康成长,并将为此付出自己的不懈努力,做中国餐饮连锁店的最佳信息化合作伙伴。



#日志日期:2010-11-9 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



© 天涯社区