冰火两重天——盘点枪手08/09
冰火两重天——盘点枪手08/09

作者:智利双萨 提交日期:2009-5-30 16:07:00
老特拉福德,走向场边的法布雷加斯无语望天,身后是曼联人在欢呼,他们又一次联赛卫冕成功。年复一年,冠军仍旧只是“未来”。看不到枪一的闪电进攻,看不到枪二的流畅运转,引以为豪的技术下降,却始终缺乏曼联的坚韧和切尔西的硬朗,在联赛上被自己球迷所嘘,在欧冠上被人称为男孩,温格没完没了的借口和胡闹,董事会没完没了的折腾和扯皮。当你发现身边站的都是青涩的小毛头,你该为自己率领他们保住欧冠资格而骄傲,还是生出一种“这让我怎么去争冠”的无力感?有一句话叫“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,然而当猪一样的不仅仅是队友,还有主帅和高层(恕我不敬)时,你除了无语望天,还能做些别的什么?

从夏天最热的时段开始,回到又一次的最热时段,南北回归线见证历史循环。08年夏天前枪二代的表现让人激动不已,行云流水赏心悦目,面对他们,你有充足的底气喊出“血洗克拉文”这样的牛叉口号,伤病和其他一些因素让他们失去冠军,但却仍是令人无比骄傲!只是,一切都是那浮云,短短一个夏天,黄金中场支离破碎,弗拉米尼闯荡意大利,赫莱布远走西班牙,曾经谈笑风声并肩作战配合默契的好友,换成一个个小毛头:纳斯里、德尼尔森、迪亚比、宋……,又一次的轮回,重新开始磨合,代价是联赛积分、球队军心、和球迷们的愤怒。

该来的总归要来,08.8.14,欧冠资格赛,枪手客场两球击败特温特,最有血性的队长加拉率先破门,拉开新赛季征程大幕,两天后的酋长球场,纳斯里用开场第四4分钟的进球高调亮相,1:0的比分让人意犹未尽,于是接下来作客克拉文农场的比赛,枪迷们就有幸享受了一份饕餮大餐,一场难以分清谁是枪手谁是富勒姆的比赛最终以枪手仅输一球而告终,皆大欢喜。

德尼尔森是全能的,当法布在场时,他总能尽情发挥组织进攻才能,前场挥斥方遒意气风发;一旦法布受伤,他又能尽忠职守镇锁后腰门户,打死不离开防区一步。从第三轮到第五轮,枪手三战全胜进十球失一球,德尼尔森携法布之威两场锦上添花斩获两球,助攻不计。然而灾难来临,两负升班马、4:4战平热刺痛失好局,数据上反映不出场面的被动,枪手的强队风范全无,被胡尔城这样的队压着打的场面司空见惯,当球队灵魂法布受伤时,你还能期望本赛季还能有什么作为?

纳斯里最后的疯狂让枪手2:1击败曼联,范佩西也疯狂一把2:1干掉切尔西,中间是输维拉输曼城,积分榜的链接让人不忍点击,连平米堡红军维拉之后,球队迎来转折点,11月20号,凭借加拉的进球枪手主场一球小胜朴茨矛斯,第二天,队长袖标易主!

加拉的是非对错稍后评断,从14轮0:3不敌曼城开始,枪手奇迹般地保持了21轮不败,战绩是12胜9平,与此同时维拉遭遇7连败,托对手之福,枪手顺利登上联赛第四宝座。值得一提的是从24轮到27轮的连续四个0:0,枪手们展示出无与伦比的坚固防守,还值得一提的是沙皇君临伦敦城,法布欣喜万分:终于来了个帮手!枪迷热泪盈眶:终于不是小妖!

联赛无望,欧冠还有一丝希望,不过很快将变成绝望。4月8号,情歌球场,阿德巴约即兴倒勾让枪手勉强遮盖了场面上的完全被动,不过这不是关键所在,关键所在是:加拉受伤!

加拉到底有多大作用,难以辩明,注意:是辩论的辩,不是辨别的辨。33轮,阿尔沙文在安菲尔德攻入四球,后防失四球;4月30号欧冠,枪手拼尽全力,依靠曼联人坏到家的运气得到只输一球的大好结果离开老特拉福德;5月6号,曼联轻松在酋长球场3:1完爆枪手;5月16号联赛36轮,主场噩梦延续,1:4,切尔西人满意而归。不算太糟,没有去年丢五球的场面出现,又一年拿到欧冠入场券,又一年平稳度过。

可怜天下枪迷心,年年失望年年望。自缢身亡的那位非洲枪迷或许是爱得太深,也或许是看不到希望从而绝望。足球输了,生活还得继续,不算什么太大的事,只是对于温格和他的弟子们来说,足球基本就是生活,输球是很大的事。加拉的大嘴事件爆出时,温格是否有想过到底是为什么?这么多年的年轻化路线却一无所获,培养出来的弗拉米尼森德罗斯等纷纷出走不愿回头,温格是否有想过这又是为什么?球队成绩如此不稳定,今年索性连场面都难看到家,温格,是否有想过这一切TMD到底是为什么?

老生常谈依旧要谈,哪怕只是无用功,用来发泄发泄也是好的。温格这几年,定期抽风已成规律。低价卖掉维埃拉、欧冠决赛的首发用人、人员严重不足却死抓多线作战不放、肆意改造球员位置、无法维护更衣室秩序和队长权威、缺乏资金同时却仍用不斐的钱去购买年轻小将……,每年的三四月份崩盘早已习惯,今年总算没有出现,拜前半程上佳战绩所赐,愣是没得到崩盘的机会,不过温格善于把握机会:足总杯半决赛不首发打不了欧冠的阿尔沙文,利物浦与曼联纠缠联赛而阿森纳欧冠直面曼联时,却又死拼利物浦;你永远不知道温格还能做出什么更让人意外的事情。一年一度的“事后诸葛亮”批判大会,说多了都是眼泪,不过,也就只能说说而已。

年度点评一:战略

比去年略好些,早早被迫放弃联赛拼杯赛,联赛杯给年轻人交学费了;足总杯半决赛是败笔,雪藏阿尔沙文纯属自杀行为,结果大家都看到了,不多说;欧冠,如果可以再来一次,温格还会尽出主力去安菲尔德么?联赛,没办法了,法布伤得太久,阿尔沙文来得太迟,你还能指望德尼尔森之流压制另外三强?

年度点评二:战术

恶性倒退,聊以自豪的球风败坏到家,两负升班马、被维拉、曼城、富勒姆之流压着打,以往输球了还能拿场面说事,现在任人捏扁搓圆把最后的遮羞布扯掉,难看之至,连自家球迷都要嘘你,你还能更烂一些么?

年度点评三:用人

温格用了一个赛季来验证小德是否可堪大用,这可是好几百万的英镑,不知道下赛季是否会继续验证,小德的抢断和传球成功率的数据很漂亮,不过考虑到这是一个被人压着打的赛季,场面上的难堪,显示这也就那么一回事。萨格纳没有被调去打右前卫,这点值得赞赏;纳斯里打后腰不怎么地,法布打前腰效果也很差,大本打边路完全是乱来。温格在排兵布阵上的造诣在联盟20支球队的主帅里只能算中下,无量天尊,总算运气不错,年年都有欧冠可打。

加拉的大嘴事件值得探讨,堂堂一队之长,多年的英超老将,加拉不会不知道这样做的后果有多严重,从他在场上的表现来看,加拉是枪手阵中最有求胜欲望的球员(这点很无奈),而之前,加拉甚至自掏腰包请预备队全体队员观看演唱会,队长风范显露无疑,没有任何的证据来证明他这样做是无心或者恶意,个人推测,加拉事前肯定向温格反映过多次更衣室情况,然而温格无力(亦或不愿?)去压制他手下那帮有天分也有傲气的弟子们,以加拉那光棍眼里揉不进沙子的个性和对球队的责任感,加拉通过向外界透露信息来寻求改变的力量,这样的做法,必须惩罚,然而,温格是否该反思一下,为什么加拉这样的老将,会采取这样的方法?就个人角度来看,加拉不仅是个好球员,也绝对是个好队长!可惜,他面对的是一群不好管理,甚至可说无法管理的队员!

年度点评四:经营

枪手的工资总额据说很高,不比曼联利物浦他们少多少,有点疑问:枪手的主力球员门据说工资都不算太高,阿尔沙文刚闹着要加工资,诸如法布这样的核心球员,也面临着被高工资挖走的危险,这下问题来了,个体工资不高,总工资为何那么高?人多么?以下是一队阵容:
前锋:范佩西、阿德巴约、本特纳、杜杜、贝拉
中场:法布、罗西基、纳斯里、沃尔科特、阿尔沙文、德尼尔森、迪亚比、宋、拉姆塞
后卫:加拉、图雷、萨格纳、埃布、克利希、吉布斯、西尔维斯特
门将:阿穆尼亚、法比安斯基

看起来人不少,高工资的就那么几个,为何工资总额会堪比曼联?谜!

买人方面:今年可以给温格高分了,冬天居然买了阿尔沙文!5M英镑买拉姆塞算是败笔,缺少资金还投入不算少的钱买这么一个不是急需的人,想想德尼尔森那几百万,迪亚比那几百万,以及帮他们交的学费,温格的经济学博士看起来不怎么让人信服。

年度点评五:青训

温格一发言,枪迷就闹翻天。被问到为什么不买成熟球员时,温格答曰:德尼尔森他们怎么办?忍不住就想,买来了德尼尔森他们,那兰斯布里兰道尔巴拉泽特他们怎么办?吉布斯本来是打中场的,为了位置已经被迫改打后卫了,嗯,忘了还有个小特劳雷,温格难道真的认为自己是金手指,用谁谁就牛?集体的、现在的利益才是最关键的,即使不能为了现在而放弃未来,那也不能为了未来就把现在推入火坑。

另一个不吐不快的是:要培养年轻球员也行,请在进攻端鼓捣,不要在后防线折腾。年轻人都是用失误来积累经验,进攻时失误不算太要紧,防守时失误可就要命了。森德罗斯的教训还不够深刻么?克利希的失误也不少吧,看看加拉,几乎没有失误!想想后面还有久若吉布斯,更远的地方还有什么诺德维特小霍伊特等等在排队,忍不住想大哭三天。这方面看看曼联,费迪南的两千多万值吧,用了这么多年,冠军没少拿,维迪奇的900万更值吧,有人说到小价钱买来的图雷不错,想想还是不笑了,图雷都二十七八了,场上还是那么毛躁,无论一对一、防空还是指挥后防都无法让人满意,他到底好在哪里呢?


罗西基终于复出了,杜杜还得等等,阿德巴约的去留成疑,范佩西是否续约也难说,森德罗斯据说不打算回来了,法布夏天必须得保住,温格似乎向富勒姆的汉格兰德报价了,这是非常好的消息,千万别放弃,中后卫和后腰都需要强有力的补充,传说中的1300万转会预算估计不够,又一个轮回的洗牌期即将到来。希望温格能仔细地看清楚,去年和今年的比较、阿尔沙文和德尼尔森的反差、有加拉时和没加拉时的不同、大到弗格森建队策略和自己打造方针的效果、小到两回合迎战潜水艇截然不同的场面,回首历史,当年在老特拉福德夺冠,如今被曼联人踩着举起奖杯,种种映衬,是否可以得出一些“前车之鉴”?冰火两重天的对比,但愿明年不再重复。枪手好运!
#日志日期:2009-5-30 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:沉醉忘忧
引用地址:
© 天涯社区