林树天涯 幽谷空山
林树天涯 幽谷空山linshushu.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助

<< 下一篇>>
语言文字有不到和过头
作者:林深数树 提交日期:2018-7-9 14:38:00

语言文字有不到和过头

 

关于语言、文字,曾经被古人美化得不得了。其实再好的文字,再好的文学话语,都有不到和过犹不及。

一般书面言语,肯定比口语好,表达确定,明白,深刻。是精华和锦绣。

但也须看到,再好的话都有留白,因境成立,及他自己的盲区和死点。

大家看这句话是对的:有才的失败在傲字,常常恃才傲物;平庸者失败在懒字,时想唾手可得。

是啊,脑壳聪明的是好恃才傲物,该做体力的也想不劳而获。可是这是人的,也是生命的天性,是不好;其实也说不上什么不好。

换个角度说,平庸的会不会骄傲?有才的会不会疏懒?答案无疑也是会的。他的旁白、留白意义基本不成立。

老子:道可道非常道,名可名非常名。这话切记。

陶渊明的得意忘言,也是对的。

#日志日期:2018-7-9 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报
""


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:林树天涯 幽谷空山
引用地址:

全部博文(-85)

用户:
密码:

· 语言文字有不到和过头(2018-7-9)
· 新诗:禅思(回朋友)(2014-10-25)
· 爱心教育,快乐教育,老师和学生一同成长 (李少华)(2014-5-12)
· 我问种桃道人,这是自由体、新诗、打油诗吗?(2013-10-11)
· 2009湖北语文高考卷,林子说好话(2009-6-7)
· 2009湖北语文高考卷,林子说好话(2009-6-7)




湖北语文卷 林子好话 湖北语文卷 林子好话


· 2018-7(1)
· 2014-10(1)
· 2014-5(1)
· 2013-10(1)
· 2009-6(2)


访问:5092 次
今日访问:2次
日志: -85篇
评论: 0 个
留言: 0 个
建站时间: 2009-5-29

林深数树 管 理 员


© 天涯社区