书香:领雁工程读书博客
首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助
书香:领雁工程读书博客
lingyangongcheng.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
书籍是不灭的火种; 书籍是灵魂的灯塔; 书籍是进步的阶梯。
博客信息
博主:领雁工程 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
期末考试 素质教育 读写结合 习作 心理活动 .exe病毒 病毒防范 原创
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2012-9 ( 1 )
·2012-7 ( 2 )
·2011-11 ( 37 )
·2011-10 ( 1 )
·2011-5 ( 12 )
·2011-4 ( 27 )
·2011-3 ( 45 )
·2011-2 ( 142 )
·2011-1 ( 49 )
·2010-12 ( 72 )
·2010-11 ( 52 )
·2010-10 ( 20 )
友情链接
统计信息
访问:4423007 次
今日访问:20次
日志:1880篇
评论:1229 个
留言:4 个
建站时间:2009-5-15
博客成员
领雁工程 管 理 员
领雁工程学员 管 理 员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
张薇:有效讲授策略
作者:领雁工程 提交日期:2009-6-29 15:32:00
 有效讲授策略
讲授(lecture)作为最古老、最传统的教学行为,时至今日仍然是普遍使用的一种教学行为。讲授是一个知识更渊博的人向一个知识少一些的人进行的信息性成熟。课堂讲授是教师运用言语和非言语向学生传播知识技能技巧的一种方法,也是中小学教师经常表现出的一种教学行为。对教师来说,有效讲授是其有效教学的一个重要方面。
一、了解讲授的优缺点
优点:1)经济有效,信息量大,接受效率高;2)教育作用全面;3)可控制性强,适用于那些无需多究其理的事实性知识和规范性技能。
缺点:压抑学生的主动性、积极性。
在下列情况下,讲授会明显优于其他方法:1)主要目的是传递信息;2)讲授内容或材料学生在其他地方不能获得;3)以组织条理性的方式和特殊的方式讲授;4)有必要引起学生兴趣;5)只需短期内记忆的教学内容;6)要求对特定教学内容提供简单的介绍、概况。
二、组织条理性讲授
组织条理性讲授指教学过程中教师以系统、有组织、有条理的方式讲授教学内容。
教师讲授组织条理性的策略:
1)讲授思路的连贯性。以一种快速推进讲授的方式进行讲授,讲授顺畅、自然、连贯,没有思路的突然中断和缺乏关联的过渡。
2)讲清教学内容的相关性。揭示新授教学内容与学生已学过的知识、内容的异同之处,使它们关联起来,并将新授内容置于学生的知识结构中,让学生在此基础上改变原有知识结构,或者形成新的知识结构。
3)讲授内容的条理化。在黑板上采用标题、小标题、画关联图、列关联表、概要、斜体、着重号等使讲授内容组织条理化,使学生看起来一目了然。
4)周期性小结或归纳。小结或归纳可以在一节课的讲授中进行,或在一节课结束时进行,还可在单元或整个一门课程结束时进行,小结或归纳可以使学生把知识组织成一个整体,从而形成系统化的知识。
5)运用“先行组织者”(advance organizer)和进行支架式教学(scaffolding instruction)。先行组织者是由奥苏贝尔1968年首先提出来的一个概念,实际上是指教师在讲授教学内容之前,如果认为学生的认知结构中缺乏可以利用的知识来理解这些新内容,便提供“先行组织者”(帮助学生理解的引导性材料),从而在新内容和原有知识之间架设一座认识的桥梁,使学生理解这些难于理解的内容。在教学中,教师要在仔细研究学生和教学内容的基础上,提供适当的先行组织者,以帮助学生更好地理解掌握教学内容。支架式教学是讲授时提供一个适当的概念框架,从而帮助学生理解教学内容,建构知识的意义。
*奥苏贝尔(David P. Ausubel,1918—,)美国教育心理学家。提出了认知一同化学习理论,认为学生的学习应是有意义的学习(meaningful learning),即认知学习。

#日志日期:2009-6-29 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香:领雁工程读书博客
引用地址:


© 天涯社区