中华民族的孩子
中华民族的孩子
每一个中国人都有权利和义务去捍卫我们国家的尊严,无论你是大人小孩,我们始终得为了我们的祖国而前进,作为学生真的要为中华的崛起而学习。
博客信息
博主:guyutin 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1129 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -251篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-5-1
博客成员
最近访客


<< 下一篇>>
中日文化
作者:guyutin 提交日期:2009-5-3 20:13:00 正常 | 分类:教育 | 访问量:77

中国和日本,哪个更“与国际接轨”?

  中山大学的日本留学生康乐前几天看到一则新闻,说日本有的学校,从小学四五年级开始教英语了。康乐说,这件事情之所以成为新闻,是因为之前日本学校都是从中学才开始教英语的。她介绍说,在日本,社会上也有英语补习班,但都是一些老年人或者家庭主妇才去参加,学生和年轻人很少。日本的大学里也有考级,但是没有规定一定要通过多少级才能获得毕业证书。在公司招聘员工的时候,除了一些需要直接使用外语的岗位,一般都不会对英语进行考核,绝大多数的公司里也没有所谓的英语职称考试,职位升迁和英语水平没有关系。康乐在日本一家旅行社工作过四年多,虽然她要接团,但公司也没有对她的英语水平有特别的要求。康乐说,另一方面,日本相当重视传统文化教育,比如很久之前的传统礼仪,日本人一直遵守,此外还有很多祭祀活动,都是对传统文化的宣传和继承,日本小孩从一出生开始,就在日常生活中接受传统文化的教育,比如和父母打交道要遵守传统的礼节等。

  彭澎认为,日本人学习英语是为了解决知识的吸收和转化问题,英语教育只是为了培养少数人,然后通过他们达到全民的知识共享。而中国模式则是全民学英语,花了太多的时间和精力,但应用得很少,“即使是我要搞研究,学习所投入的和产出的也不成正比,就更别说一般人了。”尽管在美国留学过,但专业性的学术交流,彭澎还是叫上翻译。

  彭澎说,反过来看,美国人要学习中文,目的很实用,除了兴趣外,主要是到中国留学,他们一般是通过两三年的强化学习,然后就够用了。有人说学习英语对于掌握信息有好处,但现在几乎所有的信息都可以从中文叙述中同步得到。彭澎认为对学习英语的重要性和必要性,值得反思。“我觉得把所有这些用于学习英语的资源分配更多一些在培养遵纪守法、有道德感、懂得先进科学技术知识的公民更好。这是一个教育规划的问题,是一个国民素质培养方向的问题。”

  “PK”:

  



#日志日期:2009-5-3 星期日(Sunday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中华民族的孩子
引用地址:


© 天涯社区