海纳百川
[森林·城堡]
[泛菊·天涯]
[五月·航向]
[七月·安生]
海纳百川
hillbig.blog.tianya.cn  [复制] [收藏]

博客信息
  • · 博主:hillbig84 
  • ·访问:1159 次
  • ·今日访问:1次
  • · 日志: -246篇
  • · 评论: 0 个
  • · 留言: 0 个
  • · 建站时间: 2009-4-27
  • · >>订阅RSS

2009-4-27 19:19:00 Monday 晴
过去的
北衫缘
何为缘?萍水之交其为缘,莫逆之交其为缘,刎颈之交其为缘,生死之交亦为缘。敝人虽资历尚浅,亦略知缘之可遇而不可求,来之不易也。缘因天赐而起,因人护而恒。故萍水之交随缘,莫逆之交惜缘,刎颈之交重缘,生死之交贵缘也。
天无常形,然有常理。《道德经》云:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。前者敝人潦倒无为,殃殃而生,此祸之所极。后者北衫不以敝人鄙陋,收而用之,此福之所至。此缘犹如天定,亦仗诸前辈之慷慨。东汉李密云:生当损首,死当结草以报之。此情义流芳千古,今敝人当竭诚以效之。
北衫缘福泽同仁,寡者三五载,众者二三十载,此非朝夕之情可留之,乃投之以缘,守之以义而成之。敝人于北衫结缘未及一季,受其恩泽,今担售服之任。盛唐丞相魏征谏太宗云:天下,取之易,守之难,是以善始者繁,克终者寡。杜副总指点敝人云:后生者切忌操之过急,心浮气燥,且宜徐缓图之,乃成正果。此皆寥寥数语,然内涵深蕴。每忆此训,思今担位小而责大之任,无不夙夜忧叹,不敢有所懈怠。敝人浅陋,未有善举动以报此缘,愧之!愧之!
北衫人仗北衫缘,北衫缘倚北衫人,共惜之,共扬之,共修之,则缘成正果,为天下之佳也。
寥寥数言,以表愚见,唯诸前辈教之。





登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:海纳百川
引用地址:



日志分类


用户:
密码:


最新日志
· 过去的

· 一些自己的作品..希望大家指点...觉得还可以请顶一下

最新评论
文章评论:


留言板:

日志存档
  • · 友情链接

  • · 友情博客



xhtml css
订阅Rss

返回顶部
© 天涯社区